政府公告 | 法规标准 | 环保画廊 | 关于我们
     
创建指南
创建动态
经验交流
绿色社区介绍
 按日期查询
 条件查询
查询字段:
关 键 字:
年到
选择范围:
  创建指南
  创建动态
  经验交流
  绿色社区介绍

经验交流
日本的生活垃圾分类

时间:2005-12-09
   在日本,家庭里的垃圾属于生活垃圾,主要分为两大类,可燃烧垃圾和不可燃烧垃圾。对可燃烧垃圾我的理解是这样的,主要是做饭过程中产生的垃圾,在日本又叫做“生”垃圾。因为它有味道,所以一周中有两天可以扔这个生垃圾。生活在日本扔这个生垃圾可是日常生活当中的一件大事,如果忘了就得忍受它放在房间里时间长了的味道。你不可能把它放在屋外,因为猫呀狗的还有乌鸦会把垃圾袋咬破,垃圾会乱洒一地。所以我想生活在日本的人,家庭成员之间有一句惯用对话,“明天是可燃烧垃圾”,就是怕忘了扔。记得以前有一个电视剧里,妻子因为去香港旅游,把扔垃圾的任务交给了丈夫,怕丈夫忘了特意从香港打电话回来提醒。扔垃圾要在早上8点之前,过后就不能扔了。在日本丈夫早上出门上班,顺便把垃圾扔出去,也算是帮妻子做了一件家务事。 
    
 纸张类等当然也是可燃烧的,但如果稍大就可以回收再利用,所以书籍报纸甚至装糖果糕点的纸盒都另外留起来,在一个月两次的这种纸类垃圾的回收日里扔到垃圾站点。这些垃圾不会烧掉,而是经过处理再次利用。在日本有一种纸张叫“再生纸”,应该是通过这种方法做成的纸,不过由于加工过程复杂好像要贵一点? 
    
 还有一点想讲的是装牛奶的纸盒(袋?抱歉,我不知怎么翻比较准确)的回收。因为它是直接用木材做成的,所以在日本比较号召回收这种纸盒。我刚到日本时,在日本人家里第一次看见主妇把已喝完的牛奶纸盒凉干,然后再剪开,一个一个的收好,等去超市买东西时带去放到超市门口的回收箱里。我当时只觉得日本的家庭主妇真是有闲呀。后来可能是我有了一点环保意识(嘻嘻),曾试着做过,可觉得太麻烦就放弃了。现在我又开始做了,希望我能坚持下去。 
   
 这里要说说用过的油的处理。做饭用过的油如果倒在水道里,会污染环境。在日本超市里卖一种凝固剂,把它放在不要的油里,凝固后用报纸包好,作为可燃烧垃圾处理。 
   
 不可燃烧垃圾包括玻璃类、陶器类、金属类、朔料类、泡沫朔料类、皮革类、橡胶类、木头树枝、小型家用电器(大型家用电器是要收费的)和其它一些如玩具、枕头、席子、蜡笔、水彩等。我之所以能写的这么详细,是因为这都写在了发给每户的垃圾回收日历上了。 
   
 其它的一些不能燃烧的垃圾,如罐头盒、玻璃瓶(不包括装油的瓶子)和朔料瓶是另外回收的。因为这些东西可以再利用。  

上一条:垃圾分类没有那么容易【中国环境报】(05-12-19)
下一条:浅谈绿色社区中的环境宣传教育【绿色广州】(05-12-09)


版权所有:北京市环境保护宣传教育中心 webmaster@bjee.org.cn