政府公告 | 法规标准 | 环保画廊 | 关于我们
     
创建指南
我爱地球妈妈
创建动态
经验交流
绿色学校介绍
环保教案
 按日期查询
 条件查询
查询字段:
关 键 字:
年到
选择范围:
  我爱地球妈妈
  创建动态
  创建指南
  经验交流
  绿色学校介绍
  环保教案

环保教案
小学环保教案:生活中的节约用水

时间:2006-01-03
小学环保教案:生活中的节约用水
顺义一中
    教师可以通过这项活动引导学生认识生活中节约用水的重要性,逐步培养学生自觉节约用水的意识和行为。
  采用的方法有家庭用水调查、水资源资料阅读、节约用水讨论。
  资料1 地球上的水
  从月球上看,地球是个蓝色的球体,那是因为地球上大部分面积是海洋,只有小部分是陆地。地球上的水总量是很多的,但是96%以上是海洋水。海洋水里含有太多的盐分,不能直接饮用,也不能用在耕种和许多工业生产上。我们所说的水资源,通常是指陆地上的淡水资源,但是绝大部分淡水储存在冰川、冰山、土壤、大气和很深的地下,目前人们能利用的还很少。
  现在人们主要的淡水源是河水、湖泊水(淡水湖的水)和部分地下水,它们只占全球淡水总储量的 0.3%。淡水的主要来源是降水。
  资料2 世界将面临严重的淡水危机
  世界气象组织在一份调查报告中指出,现在,全球约26亿人,有10 亿人口缺水。28亿人口缺少洁净的饮用水,每年有2500万人因水污染而死亡。如果淡水资源不能受到保护,到下世纪,世界人均用水量将只有1950年非洲人均用水量的1/4,工业、农业和生活用水之间将产生不可协调的矛盾。
  资料3 人是一个水的生命体
  有人做了这样的统计,来表明一个人与水的关系是多么紧密。
  人身体的65%是水。如果一个人的体重是68千克,水就占去45.5 千克。
  人每天大约失去8.8升水。身体中所有的水每5至10天就要更换一次。
  水还会随着人的呼吸流失。每天每人大约呼出两大杯水。
  人的身体1年大约需要1吨多水来维持健康和生命。
  每天,一个人大约需要7升水来消化食物,3.5升水用于唾液,排出2升多水。
  毛细血管每分钟润滑你的眼睛 25次。没有水,人不可能看见东西,也不能哭泣。
  人的一生中,喝下大约80吨水。
  活动1 个人的用水量
  自制一个表格,记录一下你个人每天的用水量大约是多少升,包括饮用水(各种)、洗漱用水等。
  活动2 家庭中的用水情况调查
  调查一下自己家中日常生活用水情况。以淘米为例,假定每天做两次米饭,每次500克米,需要淘3 遍,每淘一遍需用水2千克,算一算你的家庭每天淘米需用多少水,你们班、你们学校的全体学生的家庭合计用多少水。
  调查一下淘米水的去处。淘米水还可以做什么用?家庭中有哪些节水的办法?计算一下可以节约多少水?
  活动3 日常生活中浪费水的情况调查
  注意自己周围浪费水的现象,例如,家里或学校的水龙头有没有漏水的现象?假如滴漏一小时浪费水多少千克,计算一下一天、一个月、一年会浪费多少水?
  活动4 生活用水的污染
  调查一下自己生活周围有没有污染水源的现象,如对引水渠或地下水的污染?
  活动5 生活水平和质量提高与用水量增加
  请家长给你讲讲家庭生活中的重大变化,看看哪些变化与用水量的变化有关。
  活动6 讨论
  通过阅读资料和上述活动,写一篇简短的报告,说明你对节约用水和保护水资源的看法,并在讨论会上发言。可以注意以下几方面的问题:
  ·水是“取之不尽,用之不绝” 的吗?
  ·你的生活中或你周围有没有浪费水的现象?
  ·在节约用水和保护水源方面,你可以做什么?例如,如果你看到有人浪费水,你会怎么办?
  ·是不是为了节水就不用洗衣 机了?
 

上一条:在地理教学活动中加强渗透可持续发展观念(06-01-03)
下一条:小学环保教案—公园植物环境调查(06-01-03)


版权所有:北京市环境保护宣传教育中心 webmaster@bjee.org.cn