政府公告 | 法规标准 | 环保画廊 | 关于我们
     
创建指南
我爱地球妈妈
创建动态
经验交流
绿色学校介绍
环保教案
 按日期查询
 条件查询
查询字段:
关 键 字:
年到
选择范围:
  我爱地球妈妈
  创建动态
  创建指南
  经验交流
  绿色学校介绍
  环保教案

环保教案
在地理教学活动中加强渗透可持续发展观念

时间:2006-01-03
在地理教学活动中加强渗透可持续发展观念
作者:北京教育学院西城分院附属中学 刘 梅
    摘要:本文从可持续发展观念的理论基础入手,提出可持续发展与中学地理教育之间的密切联系,教师应该把可持续发展观念贯穿在地理教学的整个过程中。并结合地理学科重视实践活动的特点,提出在地理社会实践过程中加强渗透可持续发展观念。作者以一次初二年级学生成功进行的"回收废纸换再生纸"的社会实践活动为例,说明在中学生中进行可持续发展教育,既可以加强学生的地理观察和思考能力;又有助于学生建立人口、资源、环境与社会经济发展的协调观,增强国情与忧患意识,引导学生在日常生活中从我做起、节约资源、减少废物、保护环境、尊重自然。使之成为接受新观念、高素质的合格人才。
  关键词:地理学科 可持续发展 教学活动 实践活动
  可持续发展观念在20世纪70年代提出后,80年代开始流行于世,并引起各国的普遍重视,1994年3月,我国政府发布了《中国21世纪议程》白皮书。书中指出:"可持续发展以人为本",即把人做为可持续发展的根据、出发点和归宿,着眼于人的整体素质的现代化。在本书中,尤其指出"青少年参与可持续发展的活动依据、目标和行动"。"目前,中国是一个人口年龄结构比较年轻化的国家,青年占全国总人口的29.8%。他们是环境保护和可持续发展的重要推动力量。没有青年的广泛参与,要实现可持续发展的长远战略目标是不可能的。""采取各种措施,鼓励青少年参与可持续发展与环保活动"。
  可持续发展要求人口、经济、社会、环境和资源相互协调,既要满足当代人发展的需要又不对后代人的需求造成危害。它是人类在对全球人口、资源、环境、社会经济发展等方面诸多问题有了新的警觉和思考之后所做出的全新选择。其实质,是以地球为基地的人类如何与地球这个大自然和谐共处的问题。在这里,人类依靠和利用自然不断改善自己的生存条件和生活水准,并且维系和增长着子孙后代的福祉。自然不仅不因为人们的无限利用而资源枯竭,而且能在人类自觉活动参与下维护、再造成为循环不息永葆常青的自然体系。
  要接近或实现这种理想的境界,教育是根本手段。在经济相对落后、资源相对贫乏,而人口基数又十分庞大的我国,今后发展经济必须摒弃传统的带来环境破坏的工业化道路,而采取可持续发展的道路。这就必须采用高新技术和社会环境协调发展的综合技术,因而对人们的教育水准提出了更高要求。可持续发展观念作为一个综合性的边缘理论,就其理论基础来说,基本上是属于地理学的研究范畴。在中学课程设置中,其他学科也会涉及到一些可持续发展的问题,但更多更全面的内容则列入地理教学的课程中。
  《九年义务教育全日制初级中学地理教学大纲(试用)》和《全日制普通高级中学地理教学大纲(供实验用)》分别规定以"使学生初步树立正确的资源观、环境观、人口观,懂得要协调人类发展与环境的关系。"和"帮助学生形成科学的人口观、资源观、环境观及可持续发展的观念……对人类与环境之间的问题作出正确的判断和评价,积极参与协调人类与环境关系的活动"为地理学科教学目标的重要内容。地理教学不仅要让学生知道这些问题,更要让学生知道地理科学是如何来研究和解决这些问题的。
  教师在常规教学中必须坚持把可持续发展观念贯穿在地理教学的整个过程。帮助学生树立正确的人口观、资源观和环境观。
  放眼全球,人口爆炸,无限度地开采、消耗、浪费行为,导致资源匮乏,由于工业化过程中的处置失当,尤其是不合理地开发利用自然资源,造成了全球性的环境污染生态破坏。土壤破坏、温室效应生物多样性减少、森林面积减少、淡水资源受威胁、酸雨、化工污染等问题几乎遍及全球,严重威胁着当前人类的前途和发展,将给后代子孙造成更为严重的后果。针对上述问题,地理科学不仅是站在人的角度来研究人,不仅仅是阐述人口数量的多少、人口分布的疏密,而是把人放在地理环境的大系统中来研究和揭示人自身怎样增长,才能和资源利用、环境保护相协调。就资源而言,地理学不仅要让学生了解资源的分布状况、资源的开发利用问题,还应该让学生理解资源的充足与否对一个国家经济持续发展的影响。并要让学生理解对于不可再生的资源,要求人类在逐渐消耗尽它们之前,必须能找到替代它们的新资源。对于可再生资源,要求人们在进行资源开发时,必须使后续时段资源的数量和质量至少要达到目前的水平。大自然给人类提供了生存的空间和活动的场所,也给人类提供种种能源和资源,以满足人类发展的需要。人类与环境的关系密切相关,离开环境,人类将无法生存。但人类常为了眼前的利益而不惜破坏环境来求得暂时的发展。造成一系列全球性环境问题威胁着人类的继续发展甚至是生存。世界及我国的环境问题日益严重,迫使人们不得不重新审视自己的经济行为。教师要指导学生重点分析我国生态环境的严峻状态及治理措施,从而使学生产生一种责任感,能够自觉地用科学的环境观、资源观来处理生活中的问题。
  就我国而言,人均资源贫乏:人均矿产资源、人均耕地、人均水资源量、人均林地和草场面积等都远远低于世界平均水平。人口的大量增加导致对环境资源的过量损耗以及国民环保意识的薄弱造成一系列环境问题,生态环境的严重破坏已成为制约我国经济和社会持续发展的重要因素。要在人口基数大、人均资源相对紧缺、环境污染比较严重、生态环境脆弱的前提下进行着现代化建设。不改变资源利用的不合理和生态环境恶化的状况,发展将难以持续进行。从而使学生认识到可持续发展是协调人地关系的唯一道路,"人口、经济、社会、环境和资源之间要相互协调","既要满足当代人发展的需要又不对后代人的需求造成危害"的可持续发展道路的严肃性和必要性。
  指导学生地理课外实践,加深理解可持续发展。
  从初级教育来看,地理学科是最富实践性的学科,九年义务教育教学大纲明确规定了学生实践活动的要求。学生学习地理,除教师课堂讲授外,更重要的途径是来源于学生日常对周围环境的认识和观察。根据教学大纲及渗透可持续发展观念的要求,我对初二学生的一次课外实践活动要求和安排如下:
  1.安排学生对校园垃圾进行调查。调查垃圾的来源、类别和处理方式。
从各小组交来的调查结果来看,各组都认为:a.校园的垃圾主要来源是教师和学生使用后的书、报、本、卷子等纸张类。大约占到总垃圾量的80%以上。其他以食品外包装袋、树叶为主。  b.垃圾类别为:废纸、塑料、玻璃、金属。C.处理方式:没有进行垃圾分类,杂乱地堆放在一起。随垃圾车运到就近的垃圾站,再运到垃圾处理厂,以填埋处理为主。
  2.提出改进垃圾处理方式的建议。
  各组学生都认为:对校内垃圾不加分类即进行处理,既浪费了其中大多数可以回收利用的部分;又增加了垃圾量,既侵占土地,又污染土壤、水域和大气;增加了垃圾处理费用等。提出建议如下:实行垃圾分类;回收废纸换再生纸。
  3.由教师提出要求,在全年级8个班开展回收废纸换再生纸的实践活动。
  要求学生参与率达到100%。为了提高同学们参与这一活动的热情,地理课外小组的10位成员决定自己动手制作再生纸。具体做法如下:自己动手把废纸撕得极碎(有搅拌机最好),在碎纸屑中加水和乳胶,不停地搅拌,然后用过滤器(用丝袜和铁丝圈作成)过滤后,最后把纸浆摊平放在木板上晾干即可。再生纸的成功制作,大大调动了学生们的兴趣。各班学生都以小组为单位进行实践活动,小组内部分工如下:一人负责记录本组成员参与活动的情况及此次活动对学生在能力培养和习惯养成方面的影响;一人负责调查废纸从产生到处理的全过程(图片、照片、文字均可);一人调查此次活动会对环境带来哪些好处;一人负责执笔完成最后的文字工作。
  4.参观再生纸加工厂,增强学生的感性认识。
  通过这一系列活动,学生从不同角度完成了小论文。如侧重论述"再生纸的产生可减轻森林的压力"、"回收垃圾的好处"、"建立节约资源,重复利用的消费观念"等。这次实践活动的开展,使可持续发展观念深入人心。帮助学生建立起人口、资源、环境与社会经济发展的协调观,增强了国情与忧患意识。使学生认识到实现可持续发展的目标对我国和世界的重大意义。达到引导学生在日常生活中从我做起、节约资源、减少废物、保护环境、尊重自然的目的。在从小课堂走向大课堂的过程中,学生进一步感悟到:可持续发展是人类必然的选择。1996年,在第八届全国人民代表大会第四次会议通过的《纲要》中,将"可持续发展"和"科教兴国"列为实现我国"九五"计划和2010年远景目标的"两大战略"之一。我们在地理教学中应利用这一契机,从教学内容、方法、实践上加强可持续发展观念的教学,培养学生成为接受新观念、高素质的合格人才。

上一条:校 园 环 境--一部环境教育的活教材(06-01-06)
下一条:小学环保教案:生活中的节约用水(06-01-03)


版权所有:北京市环境保护宣传教育中心 webmaster@bjee.org.cn