政府公告 | 法规标准 | 环保画廊 | 关于我们
     
创建指南
我爱地球妈妈
创建动态
经验交流
绿色学校介绍
环保教案
 按日期查询
 条件查询
查询字段:
关 键 字:
年到
选择范围:
  我爱地球妈妈
  创建动态
  创建指南
  经验交流
  绿色学校介绍
  环保教案

环保教案
面向可持续发展谈社会课中的环境教育

时间:2006-01-06
面向可持续发展谈社会课中的环境教育
作者:北京市西城区白云路小学 谈 桦
    内容提要:目前我国的环境问题形势相当严峻,教育部提出"环境保护、教育为本"的方针,要求在中小学课程中列入环境教育的内容。1997年国家教委与世界自然基金会等联合在中国开展"中小学绿色教育行动"项目。面向可持续发展,在新开设的社会课中进行环境教育,我的教学主导思想是以展示环境中美好的一面为主,同时正视当今世界和我国的环境问题,普及环保知识,落实环保行动。最终目标是实施素质教育,培养可持续发展人才。在教学实践中我引导学生采用探究式学习方法和小组合作学习方法为主。探究式学习方法在观念上强调平等、开放、民主;在教育过程中,强调主动学习、积极参与、不断探索;小组合作学习就是以合作学习小组为基本形式,利用教学中的互动,促进学生学习。教学实践活动:1组织展览"雪域明珠绿色净土一西藏"。目的:在社会活动课中进行环境教育,通过学生提出问题、制定计划、收集资料、分析整理资料、得出结论、考虑社会活动等探究活动组织展览,锻炼综合素质。2活动课《普及环境保护知识》。(1)即兴演讲;(2)现场采访;(3)答卷;(4)自由漫谈。3在社会课上开展社会新闻话题漫谈。在社会课中进行环境教育,是面向可持续发展,全面推进素质教育的一条有效途径。
  关键词:可持续发展 环境教育 社会课 探究式学习法 小组合作学习
  1972年6月5日在瑞典的斯德哥尔摩举行了联合国的人类环境会议,通过了《联合国人类环境宣言》,呼吁各国政府和人民为维护和改善人类环境、造福全体人民、造福后代而努力。 1992年6月的联合国环境与发展大会是人类发展史上一个重要的里程碑,会上通过的里约宣言和《21世纪议程》标志着人类对自身生存和发展方式的反思和重新定位。可持续发展,作为一种发展战略,在这次会上正式提出。《21世纪议程》指出:"目前对人类活动和环境的内在联系的意识仍然缺乏,提议开展一个全球教育活动,以加强环境无害和支持可持续发展的态度、价值观念和行动『涂沙中⒄菇逃?quot;中小学绿色教育行动"项目。由政府部门、国际性非政府环保组织及外国企业为加强环境教育的共同目标进行合作,这在中国尚属首次。本项目的总体目标是提高中国环境教育的质量及普及性。通过实施此项目,使参与的教师们能够为学生提供有效地参与环境保护、可持续发展教育所需的知识、理解力和技能,鼓励学生从社会、自然和科学等不同角度考察并理解环境问题,激发他们的关注和好奇心,鼓励他们积极参与环境问题的话动。北京师范大学、华东师范大学和西南师范大学作为项目单位建立环境教育中心。我们白云路小学选定为此项目全国二十七所试点学校之一。1998年8月,我有幸参加了北京师范大学环境教育中心举办的第一期试点学校教师培训班。
  为什么环境问题受到国际社会如此重大的关注?原因在于环境污染生态破坏已经成了全人类面临的最严重的挑战,它已经威胁到我们人类的生存和发展。目前我国环境问题的形势相当严峻,随着社会的高速发展,我国索取资源的速度和数量超过了资源可能给予的极限,生态遭到极大的破杯;另一方面环境污染严重,排放废弃物的数量超过了环境自身的自净能力。我们面临着一个必须正视和回答的问题:我们将给后代留下一个什么样的祖国、什么样的环境?青少年在这种情况下成长他们如何建立对环境与发展的认识;如何建立对环境的正确价值观、怎样逐渐理解可持续发展战略?
  关于环境教育至今尚无广泛认同的定义,各个国家与地区进行环境教育时,在内容、特点和形式等方面有较大差别。1987年国家教委在制定"九年义务教育全日制小学、初中教学计划(试行草案)"中强调能源、环境、生态教育要渗透在相关学科的教学和课外活动中。并提出在少数有条件的学校,可试验单独授课或设讲座等进行环境教育。继联合国环发大会之后在1992年11月召开的全国第一次环境教育工作会议,提出"环境保护、教育为本"的方针,1994年3月强调更新国家教育战略,加强环境与发展的教育和宣传。在我国实施面向可持续发展的环境教育是必要和可行的。
  青少年的成长离不开社会发展的大环境。社会课是九年义务教育阶段新开设的对小学生进行社会常识教育的一门重要的综合课程。社会课的教学目的是使学生认识一些常见的社会事物和现象,初步了解家乡、祖国的、世界的社会常识;从小培养他们正确观察、认识社会、适应社会生活的初步能力;进行爱国主义教育以及法制观念的启蒙教育,培养他们对社会的责任感。社会课教学的基本任务是知识、能力、品格和方法。知识方面:达到理解的程度;能力方面:通过学生的自主活动,在参与中达到目的;品格方面:需要实践的锻炼才能最终达成;方法方面:在活动中创新、体验,才能最终获得。
  可持续发展是以自然资源的可持续利用和良好的生态环境为基础;以经济可持续发展为前提;以谋求社会的全面进步为目标。可持续发展教育的最终目标是实施"跨世纪素质教育工程",全面提高国民素质和民族创新能力,培养可持续发展的人才,走可持续发展道路。有研究表明,促使人类积极保护环境、关心地球的首要影响因素,就是他们在儿童时代就首先认识和热爱大自然。
我的教学主导思想是以展示环境中美好的一面为主,同时正视当今世界和我国的环境问题,捕捉与小学生息息相关的环境小问题来普及环保知识,落实环保行动;提倡让学生多接触大自然,培养对大自然热爱的情怀,使他们增强"绿色意识",有一颗"绿色的心",过"绿色生活"。在教学实践中,以教育科研做"导师"和"助手",在教师的主导作用下,落实学生的主体地位,使学生获得科学的学习方法,养成良好的学习习惯,并能不断创新学习活动。在此基础上,突出探究和合作的学习方式,为学生提供交往环境,使学生在"资源共享"中发展社会交际能力,提高综合素质。
  在教学实践中,我和学生采用探究式学习法和小组合作学习法。

   一、探究式学习是50年代由美国著名科学家施瓦布倡导提出的,它体现了现代启发式教学思想,常用于社会和自然科目。学生像"小科学家"一样去发现问题、解决问题,并在探究的过程中获取知识、发展技能、培养能力特别是创造能力,同时受到科学方法、精神、价值观的教育,并发展自己的个性。

  (一)探究式学习的基本步骤:
  1.探究的步骤:
  (1)提出问题:使学生对他们需要探究的问题感兴趣,并明确本次活动要解决什么问题。
  (2)制订计划:设计探究活动方案,确定人员分工,准备调查工具;
  (3)收集资料:搜集各种形式的数据资料;
  (4)分析整理资料:数据资料的筛选、统计、分析、比较;
  (5)得出结论;要求学生表达自己在探究过程中形成的见解,并和别人进行交流;
  (6)考虑社会活动:根据调查结论对社会活动提出建议,并参与有关问题的决策。在条件适宜的情境下,运用自己发现的结论,采取行动。

   2.具体活动形式
  (1)通过实地考察、分析图片或文字资料引导学生关注有关主题;运用头脑风暴等研讨形式使学生决定探究的具体问题,并提出假设。
  (2)制定计划:划分小组,制订分组行动方案,分析现有资源,制订时间表。
  (3)实地考察:调查和采访,阅读报刊书籍,观看影视录象等个案追踪分析。
  (4)统计分析:小组讨论,制作统计图表。
  (5)得出结论:完成一份调查报告,编写一个故事或戏剧,组织一个展览,做一个总结发言,制作声像带等。
  (6)组织社区宣传活动:动员家长,与当地市政部门联系,参与社区环保活动:

   (二)采用探究式学习的突出特点是:
  1.学习主动,能有兴趣、有信心、有责任感地探索和解决问题;
  2.学生通过亲身实践获得知识和技能,学习效率高。
  3.教室从封闭走向开放,实现课内外和校内外的联合。

   二、小组合作学习是目前世界上许多国家普遍采用的一种富有创意的教学理论与方略。小组合作学习就是以合作学习小组为基本形式,系统利用教学中动态因素之间的互动,促进学生的学习,以团体(小组)成绩为评价标准,共同达成教学目标的教学活动。小组合作学习体现了教学活动中各动态因素的多边互动;有利用于学生学习积极性的激发和增强;给学生提供了满足需要的机会和方式;把学生由传统教学中单纯的旁观者转变为教学活动的积极参与者;它还有利于促进学生的社会性发展和健康个性的养成。小组合作学习的重要措施之一,就是提供成员之间合作的机会,增强课堂上学生之间合作、互动的频度和强度,从而有利地促进儿童社会化的程度。

   三、教学实践活动

  (一)利用探究式学习法组织展览《雪域明珠绿色净土-西藏》。
  1.背景材料
  (1)社会第6册第5单元"我们共有的家园-地球"中的活动课为《普及环境保护知识》;中国"中小学绿色教育行动"要求在各类型课中渗透环境教育;此次展览尝试作为六年级学生毕业实习活动。
  (2)中国的西藏自治区是目前地球上少数几个保持最佳肪车牡厍唬捎谖廴旧伲诮改甑幕繁F辣戎校恢蔽挥谥泄谝弧?

  2.展览主题
  面向可持续发展,普及环境保护知识,探讨环境保护方式,介绍独特奈鞑氐奈幕⒎缤寥饲楹突繁J乱怠?br>
  3.教育目的
  (1)普及环境保护知识,探讨环境保护方式。
  (2)使学生了解西藏独特的文化、风土人情,向学生展示西藏美丽纯净的自然风光;在社会课中渗透环境教育及可持续发展战略,进行审美教育,激发学生热爱大自然,热爱祖国的绿色情怀。
  (3)通过学生提出问题、收集资料、分析整理资料、参与社会活动等探究活动组织展览,培养学生主动探究、合作学习的意识,全面推进素质教育。
  4.展览形式
  展板、图片、宣传画、文字、实物、照片、电视、光盘。
  5.展览步骤
  (1)学生提出问题:"为什么总称西藏是我国一块神秘的净土?";"为什么西藏是世界少数几个保持最佳生态环境的地区之一?""什么是可持续发展?";"怎样才算是绿色生活?"等等。
  (2)师生共同制定计划:我和六年级同学共同设计了这次探究活动的方案,确定了人员分工,六 (1)班负责文字说明,六(2)班设计展板,写美术字,六(3)班宣传画,六(4)班提供照片等等,六(5)和全年级负责提供实物,谈老师总体负责并联系西藏驻京办事处收集资料。
  (3)收集资料:按(2)的人员分工来收集。
  (4)分析整理资料:对资料进行筛选、归类、统计分析、比较。
  (5)得出结论:学生表达自己在探究过程中形成的见解,并且和别人进行交流--在我校组织的月坛地区科普环保游园会上正式推出《雪域明珠,绿色净土--西藏》
  A展览内容简介:前言:大幅"布达拉宫"图片、"西藏民歌"等。
  第一部分:雪域明珠-通过文字、图片和光盘全面介绍西藏文化和风土人情。"今日西藏"、光盘《西藏》等。
  第二部分:绿色净土-通过图文介绍西藏的自然环境和环保事业,重点普及环境教育知识,探讨环境保护方式? (6)参与社会活动:加入了社区宣传活动,许多家长观看。参与环保活动:回收易拉罐、清除白色垃圾等。
  (三)社会活动课《普及环境保护知识》
  将《雪域明珠 绿色净土-西藏》展板布于教室之中,学生分六个小组对座。
  1 即兴演讲:各小组成员再次看展览后讨论,确立演讲话题。各组选派一名同学演讲,时间为2分钟,陈珊同学演讲的题目是"美丽的蓝天"、第五组的于漫尧同学演讲的是"西藏干净能源的利用",最后韩斯静同学演讲:"我看到了照片上堆着小山般的藏羚羊皮,这些都是在可可西里1号行动中缴获的,每张藏羚羊皮上至少都有一至二个弹孔,据说被打中的藏羚羊最小的只有一岁……这就是净土背后的阴影"。
  2现场采访:师生课前共同设计了三个问题:A用一句话描述什么是可持续发展;B当今世界的环境问题(至少写出三个);C你有什么好方法提高环境质量。同学们在教室里繁忙地穿跃,认真地相互提问,采访结束了,大家又争着说自己的采访结果,共同探讨了可持续发展等话题。
3"绿色生活"-环保小卫土的答卷:(每题100分)
  A在公园游玩时,是否将垃圾分类处理?
  B你家洗莱、淘米的水是否还继续使用?
  C有没有把衣服储满洗衣机才清洗?
  D你是否随手关灯?
  E你洗手擦肥皂时,是否关上水龙头?
  F洗碗时,你是否少用化学清洗剂,多用热水、苏打粉等。
  每个小组同学将分数相加,评出分数最高的两个组。

  4自由漫谈:你心目中北京最理想居住的环境是怎样的?张可欣说:"我希望北京的空气质量达到世界一级水平。""我希望所有开汽车的叔叔阿姨都使用无铅汽油"。沈一清同学说。学生回答时,老师轻声放背景音乐《青藏高原》,学生在轻松的环境中自由发言,最后随音乐节拍鼓掌结束了这节活动课。
  (四)坚持在社会课上开展社会新闻生活话题漫谈。我每周留出10分钟时间,由学生自由漫谈,内容随意,但要求脱离报纸,锻炼综合逻辑思维、应变、合作、交流协调能力,同时更主要是锻炼学生的心理素质,有利于他们人格健康向上的发梗行У乜褂镅允导峁┙煌肪常寡?quot;资源共享"中发展物社会交往能力。
  通过上述实践,锻炼提高了学生综合素质和创新能力,初步培养了学生探究能力,使之学习兴趣的不断发展,以达到终身学习,不断完善自我的持续发展的康模钪帐视ι缁嵘妫唇篮玫娜松俳夜褪澜绲目沙中⒄埂?br>   我热爱生活,特别喜欢亲近大自然,参加工作以来的许多寒暑假是在祖国各地渡过的。课上,我也经常和学生一起讲述各地见闻,请大家共同欣赏我在祖国各地实拍的照片。我会在下雪时,带学生到小公园里打雪仗,在人与自然的亲近中,使学生感受大自然的亲情;当学生们救了一只受伤的小鸟、分类处理垃圾、拧紧了正在滴水的水龙头时,在人与自然相互给予中,定位着一种绿色的生存方式;当环境教育已渗透在师生心中时,我们更追寻着人与自然的持续发展。
  江泽民主席指出:"实现跨世纪的环保目标,必须抓好防治污染和保护生态环境两方面的工作"。朱镕基总理指出:"进一步实施可持续发展战略,要强化全民族的环境保护意识"。当环保成为人人可以参与的行为和时尚,绿色就渗透进了我们的文化与文明。21世纪,环保行为意味着人的素质和教养,正像环境质量,标志着一个国家的尊严和力量。在社会课中进行环境教育,是面向可持续发展,全面推进素质教育的一条有效途径。

   参考书目
  1.王民主编:《中国中小学环境教育研究》,北京师范大学,1997
  2.张坤民:《可持续发展论》,中国环境科学出版社,1997
  3.《可持续发展教育》,北京师范大学出版社,1999
 

上一条:基地活动是培养学生实践能力的最佳途径(06-01-06)
下一条:校 园 环 境--一部环境教育的活教材(06-01-06)


版权所有:北京市环境保护宣传教育中心 webmaster@bjee.org.cn