政府公告 | 法规标准 | 环保画廊 | 关于我们
     
创建指南
我爱地球妈妈
创建动态
经验交流
绿色学校介绍
环保教案
 按日期查询
 条件查询
查询字段:
关 键 字:
年到
选择范围:
  我爱地球妈妈
  创建动态
  创建指南
  经验交流
  绿色学校介绍
  环保教案

经验交流
20个环保小动作:少用私车家使用可再生能源

时间:2006-01-06
    据英国《独立报》一提环保,很多人便联想到烟囱里冒的黑烟,工厂里排放的污水。其实,环保问题与我们每一个人息息相关,有时候,也许只是举手之劳,你就对环保做出了一份贡献。下列是环保专家们提出的20个建议,虽然看上去这些都是“小动作”,但只要大家都能从我做起,从这20个“小动作”作起,我们的生活就会变得越来越“绿色”。
  1.尽量少用私车家
    以英国为例,大约四分之一的二氧化碳排放量来自运输业,公路运输又占了其中的绝大部分。尽管最先进的技术使现在的汽车比过去更加省油,可是由于汽车总量增加,交通越来越拥挤,汽车尾气排放量还是增加了。环境顾问、“超越绿色”组织主任乔安娜·亚罗表示,我们平均一年有9天呆在汽车里。她建议:“如果你需要自己驾车,那就把车速放慢。时速50英里比时速70英里或节省25%的燃油。”当然,更好的办法就是使用公共交通工具。
  2.尽量使用可再生能源
  绿色能源来自多种可再生的资源,其中包括风力发电和水电。无论你在哪里居住,如有可能,可选择绿色能源中的任何一种。当然,在很多地区,绿色能源仍然是可望而不可及的,因为这类能源的生产相对滞后。当务之急是,政府加大绿色能源技术研究的投入,产生更多的绿色能源。
  3.节约用水
  一个家庭的三分之一用水是在卫生间里消耗的。如果你刷牙时水龙头一直开着,一分钟就会有9升的水流进下水道。地下水位在下降,而我们使用的水越来越多。当然,政府部门可以用‘化石燃料’对污水进行净化处理,但你应该很容易看到这种方法是多么伤害环境。
  专家建议用淋浴代替沐浴。在马桶水箱里放一塑料瓶,这样每次冲马桶都可以节省一部分水。另外,刷牙的时候记着关掉水龙头。
  4.使空调的温度下调1度
  据统计,大约30%的二氧化碳是从我们的家庭中产生的。但只要使每家每户的空调降低1度,一年下来就会减少10%的电费,而将室温调低1度对你几乎没有什么影响,你甚至根本感觉不到。你还可以通过早点拉上窗帘,在门窗上使用绝缘条,或保持室温,减少开支。
  5.循环利用
  报纸、玻璃和铝罐等大约80%的废物都是可以再利用的资源。但是,人们在这方面做得还远远不够。在英国,每年超过50亿个铝罐可以再利用,实际只有16亿个被重新利用。
  6.购买当地的有机食品
  有机食品生产与传统农业相比对环境破坏很少,因为前者使用的能源更少,采用的动物福利标准更高。但你应该考虑到运输问题。你在购买有机食品时应该首先看看它是本地产的,还是外地产的,如果是外地产的,那么不管通过空运还是公路运输、铁路运输,运输工具都会产生二氧化碳,显然,运输的距离越近,排放量越少。
  7.拒绝使用塑料袋
  塑料袋是一个很严重的污染源,而人们到商场购物,大多使用塑料袋,于是家家户户都有用不完的塑料袋,白色污染越来越严重。人我可以使用两种简单的方法减少塑料袋垃圾,一种是使用重复使用的购物袋,另一种是出门购物之前带上上次你装物品的塑料袋。
  8.减少废物
  即使是循环利用也是要消耗能源的,因为可循环利用的“破烂”仍然需要用卡车运输,有些废物还需要重新熔化。因此,人们在考虑循环利用前,最好先想一想如何减少废物,因为80%的包装被直接丢进了垃圾箱。专家建议,尽量购买散装货,买散装水果和蔬菜,不买那些使用多层塑料纸包装的物品,购买那些容易降解的物品。
  9.植一棵树
  树木吸收二氧化碳,同时释放出氧气。我们每人每年平均排入出11吨二氧化碳,可是,如果我们植树的话,就可以两相抵销。让人欣慰的是,树苗并不贵:每人每年只需拿出几十元钱,就能种植几棵足以将你排出的二氧化碳吸光的树。
  10.关掉多余的灯
  很大一部分二氧化碳是生产让电灯亮起来的电时产生的。所以,如果你要离开房间,不要忘记关上电灯。人们在日常生活中完全可以使用节能灯泡,它们不仅可以延长10倍的使用寿命,能耗也只有传统灯具的五分之一。
  11.在家中度假
  平均一架窗体顶端窗体底端波音747飞机每次飞行烧掉200吨燃油,航空业是增长最快的温室气体排放源,在50年内,航空业将成为这种温室气体的最大来源。飞机飞行也会带来许多坏处,例如机身后面的尾流通过反射地球表面的红外幅射,将空气里的热量拦住,如果没有飞机尾流的话,这些热量会逃逸到太空。
  现在的飞机票价格非常诱人,但越来越多的人乘飞机旅行只会使环境变得更糟糕。只有讽刺意味的是,即使是最爱护环境的人也难以抵御乘坐票价价廉的客机到国外度假的诱惑。可是,需要指出的是,一架客机从英国飞到纽约所释放出的二氧化碳相当于家用汽车一年里释放的二氧化碳!
  12.电脑可以再利用
  很多人都不知道,其实有许多组织可以将你的旧电脑转送给一个可以更好地利用它的人。想像一下,一个贫困地区的7岁儿童收到你捐赠的旧电脑,他该多么高兴啊。
  13.不要轻易丢弃垃圾
  现代家庭制造的垃圾中,30%的垃圾是可以制成堆肥的。如果你有自己的小花园,就应该想到利用这些垃圾制造堆肥。
  14.准备几个雨水桶
  这些大个的塑料水桶可以放在屋外,接住从屋顶流下来的雨水。多数屋顶每年会流下数千升的雨水。人们可以用它们取代自来水,去洗汽车或浇植物。当然,如果这些雨水桶是用废旧塑料制造的,那就更好了。
  15.充分利用视像会议
  信息技术不断进步,人们不需要再聚到一起,大家都呆在自己的办公室里,照样可以把会议开得圆满成功。这种会议方式有一个特别大的好处,就是有利于环保。英国进行过一项统计,去年英国电信局因为推出视像会议服务,从而减少了4.7万吨二氧化碳排放。从英国飞到纽约参加会议,飞机要制造半吨二氧化碳,坐汽车参加一次会议平均可产生32千克的二氧化碳,但一名与会者利用视像会议系统,平均每小时只会制造0.002千克的二氧化碳。
  16.送绿色礼物
  逢年过节,送礼成为最常见的交往或联络感情的方式。过去人们送礼,人们都喜欢挑选包括精致、好看的礼物,很少考虑环保。现在,人们的环保意识增强,而且一些礼品公司已经推出一系列特殊的绿色礼品,给发展中国家的人赠送一个蜂箱、一亩雨林,一头驴子,给缺水地区赠送一个用于收集雨水的储水罐等。礼品公司会给受礼人寄送一张卡片,提醒他们,他们已经为保护环境做了一件好事。
  17.纸张两面用
  仅以英国为例,为制造办公室里使用的纸张,英国每年有超过3.5亿棵树被砍伐。所以,你最好在复印机上的贴上“请利用纸张的两面”提示语。
  18.确信自己的住房子绝热效果良好
  墙壁和屋顶使用绝热材料可以减少60%的热量散失。这不仅会让你节省开支,还能减少了为了取暖而而消耗的化石燃料。
  19.手机以旧换新
  手机越来越普遍,淘汰的频率也越来越快,废旧手机成为环境的大敌。其实,现在很多厂家推出了手机以旧换新服务,你完全可以拿你的旧手机换一部新手机。被回收的手机里的金、银和白金铂等金属可以提取出来再利用。
  20.拔掉电器的电源开关
  有统计显示,电视每天的待机时间是17.5个小时。其他电器还包括DVD播放机、录像机、洗衣机、洗碗机和音响等,如果人人都记得每天利用完这些电器后将拔掉它们的开关,节省下的电足够大街的电灯使用。(杨孝文 任秋凌)

上一条:关于举办第六届中学生“绿色奥运 我参与”中英双语演讲比赛的通知(06-02-26)
下一条:校 园 环 境---一部环境教育的活教材(05-12-20)


版权所有:北京市环境保护宣传教育中心 webmaster@bjee.org.cn