政府公告 | 法规标准 | 环保画廊 | 关于我们
     
创建指南
我爱地球妈妈
创建动态
经验交流
绿色学校介绍
环保教案
 按日期查询
 条件查询
查询字段:
关 键 字:
年到
选择范围:
  我爱地球妈妈
  创建动态
  创建指南
  经验交流
  绿色学校介绍
  环保教案

经验交流
关于在全市少年儿童中开展“节约资源、保护环境,做保护地球小主人”活动的通知

时间:2006-02-28
 
 
关于在全市少年儿童中开展
“节约资源、保护环境,做保护地球小主人”
 
各区(县)团委、少工委、国土资源分局、教育委员会、环境保护局:
    为进一步落实温家宝总理给“李四光中队”的复信精神,提高我市广大少年儿童对我国、我市资源与环境的忧患意识和节约意识,培养节约资源、保护环境的良好习惯和社会责任感,根据国土资源部、国家环保总局、共青团中央联合印发的《关于在少年儿童中开展“节约资源、保护环境,做保护地球小主人”活动的通知》(国土资发〔2004〕212号)要求,少先队北京市工作委员会、共青团北京市委员会、北京市国土资源局、北京市环境保护局、北京市教育委员会决定在全市少年儿童中广泛开展“节约资源、保护环境,做保护地球小主人”活动。具体事宜如下:
 
一、 提高认识,增强责任感
    北京是全国的政治、文化中心,但土地、水等资源十分匮乏,生态环境相对脆弱,节约资源,保护环境从少年儿童抓起是实践科学发展观建立和谐社会的必然要求。为了进一步贯彻《国务院办公厅开展资源节约活动的通知》(国办发〔2005〕30号)以实际行动落实温总理给“李四光中队”的复信精神,让我市广大少年儿童了解我国资源、环境的基本国情和首都北京资源、环境的基本市情,激发孩子们的社会责任感,培养节约资源、保护环境的良好习惯。各单位要以高度的政治责任和使命感,重视在我市少年儿童中开展这项活动,从小培养他们具有良好的道德素质,树立社会可持续发展的理念。
 
二、组建活动的组织领导机构
    为保障我市这项活动的顺利开展,团市委、市少工委、市国土局、市环保局和市教委共同组成活动组委会。组委会下设办公室,具体负责活动的组织、领导和日常工作。办公室设在团市委少部(市少工委办公室)。
    各区(县)由团委、少工委牵头,组织国土资源分局、教委、环保局共同组成活动组委会,负责本地区此项活动的组织领导。各区(县)少工委要落实工作人员名单和联系方式,及时上报活动组委会办公室。
 
三、做好活动的组织、动员和宣传报道工作
    北京是创建“李四光中队”活动的发祥地,我们的工作深受党和国家领导人以及全国人民的关注,我市做好这项活动有着得天独厚的优势。各区(县)组委会要在市活动组委会办公室指导与市国土局、市教委以及市环保局的配合下,组织本区域的工作。
 
四、制定活动方案,扩大社会影响,积极为活动创造必要的条件
    各级共青团、少先队组织和教育部门在以往的争创“李四光中队” 、“做环保环境小主人”等活动中起到了主导作用。他们能够结合少年儿童的特点,组织策划了寓教于乐、喜闻乐见的活动,提高了孩子们参与活动的积极性。他们还提出了要“小手拉大手”,用孩子的行动影响和带动更多的人共同参与到节约资源、保护环境行动中去。
    我市地域较小、人口密度大、少年儿童教育资源集中,有一大批经验丰富的青少年儿童教育工作者,是我市做好此项工作的基础。在我市全面推广这项活动中,各地区要针对各自的情况和少年儿童的特点,设计的活动方案要从孩子们身边点滴小事做起,从“四个一”(节约一滴水、一度电、一张纸、一粒米)抓起,争创“李四光中队”,争做“保护地球小主人”,培养良好习惯,扩大社会影响,用孩子们的行动影响和带动更多的人参与到建设节约型社会中去,提高全民素质。
 
    各区(县)组委会要整合资源,将国家教育部系统、国家环保总局系统开展的类似工作共同纳入到“节约资源、保护环境,做保护地球小主人”活动中来,形成四家协作抓好此项活动工作。各区(县)活动主管部门要定期进行指导,及时向市组委会办公室报告活动开展情况。
    各区(县)有关领导应对此项活动给予大力的支持,积极为活动创造条件,我市各级国土资源、教育、环保部门要为全市活动提供必要的经费,保障这项工作顺利、稳步、持久的开展下去。
 
五、我市组委会“节约资源、保护环境,做保护地球小主人”活动组委会组成
    为加强对我市争创“李四光中队”和“节约资源、保护环境,做保护地球小主人”活动的组织协调,确保活动稳步顺利的开展,由北京市国土资源局、市教育委员会、市环境保护局和团市委共同组成活动组委会。组委会成员如下:
 
    主      任:  王  粤  共青团北京市委副书记
 
    副  主  任:张    维  北京市国土资源局副局长
                杜 少 中  北京市环境保护局副局长
                罗    洁  北京市教育委员会副主任
    组委会顾问:李 建 勤  国土资源部宣传教育中心主任
 
    组委会办公室主任:温天武  团市委中少部副部长
 
    组委会办公室副主任:  王  燕  市国土局信息科技处副处长
                          贡辉军  市环保宣教中心副主任
                          沈柳英  市教委德育处
    组委会成员调整,由所在单位提出意见,经组委会办公室报组委会主任审定。
 
 
                                                                                                  

上一条:北京“美境行动”方案征集(06-03-31)
下一条:北京市第七届“壳牌美境行动”实施细则(06-02-27)


版权所有:北京市环境保护宣传教育中心 webmaster@bjee.org.cn