政府公告 | 法规标准 | 环保画廊 | 关于我们
     
创建指南
我爱地球妈妈
创建动态
经验交流
绿色学校介绍
环保教案
 按日期查询
 条件查询
查询字段:
关 键 字:
年到
选择范围:
  我爱地球妈妈
  创建动态
  创建指南
  经验交流
  绿色学校介绍
  环保教案

绿色学校
欧洲“生态学校”(绿色学校)计划的发展概况(二)

时间:2004-01-13

欧洲“生态学校”(绿色学校)计划的发展概况(二)

曾红鹰

 

7,制定“生态行为规范”

制定“生态行为规范”是学校“生态学校委员会” 决心采取环境友善行动的一种态度。制定“生态行为规范”应该与学生和教师商议,并与生态学校的其他活动和课程发展保持一致。“生态行为规范”应该贴在学校里显著的地方,并且要经常更新。这些生态行为规范不应该是模糊不清的口号,每个方面都应该清楚地写明师生可以贯彻的具体行为要求。 “生态行为规范”的制定有助于师生之间讨论个人行为准则和价值观。而且这些行为规范可以通过当地新闻媒体得到更广泛的传播。重要的是,要让学生感到他们能够参与到这些行为规范的制定过程中。

实例:《生态行为规范》

我们要将垃圾扔到垃圾筒中;

如果没有垃圾筒,我们就将垃圾带回家里再扔掉;

我们要将在学校用过的金属易拉罐投入到回收筒中。

 

8,评估标准

表1 :“生态学校”基本标准

序号

评估项目

最低评估标准

1.生态学校委员会

成员应该包括学生、教师、学校职工、学校校长和董事、学生家长。

2.环境检视

环境检视是必不可缺的,学生应该参与环境检视过程。不要求必须使用《生态学校环境检视》一书。

3.行动计划

必须有书面的行动计划书,明确目标和实现行动目标的时间表。

4.监测和评估

必须有证据表明学生确实参与了监测工作。

5.课程工作

课程情况取决于学校的具体情况,但是课程计划应该与生态学校行动的一些专题相联系。以证据证明学校确实将环境教育融入了跨学科的课程教学中。虽然建议生态学校应该从废弃物专题开始,但不是必须这样做的。

6.宣传和使学校参与外部社会的活动

所有的学生都应该知道学校有关“生态学校”的行动;要向来访者和学生展示“生态学校”的信息;既要安排一整天的校内活动,也要有一整天的校外的社会活动。

7.绿色行动规范

要向来访者和学生展示“生态行为规范”的内容。

阶段3:申请“生态学校奖”

确定生态学校计划,按照计划目标和步骤运行了几个月或一年以后,学校就可以申请“生态学校奖” 。该计划规定从该学校“生态学校计划”注册登记生效之后9个月到2年的这个时段内,每年共有三次申请时间,分别为10月15日、2月15日和5月15日,这三个时间分别是学校三个学期的中间。在回答完“生态学校”管理机构的问题清单(见附录)之后,管理机构会派遣两名有教育学或环境学背景的评审员与该校申请者联系,确定到该校进行实地核实的时间,通常核实时间确定在一个学期的后半段。核实之后,评审员撰写调查报告,并呈递给”生态学校计划办公室”,最终由他们作出结论,确定该校是否符合“生态学校”的入选标准。如果入选,该校将被授予“生态学校奖”绿色旗帜、相关证明标志、证书及其有关的材料。

附录:申请奖励前需要完成的问题清单

申请“生态学校奖”前,申请学校应该回答的问题:

你校“生态学校委员会”的负责人是谁?该委员会如何管理和运行?

你校怎样进行“环境检视”?

你校如何决定行动计划的目标?(请附上一份你校的行动计划)

对于行动目标,你校进展得如何?

你们怎样进行检测和评估取得的进步?

请写出参与课程工作的学生的数量和年龄,以及课程中学习的专题和相关科目的内容。

描述你校的“环境行动日”的活动情况。

如何向学校教师、职工和学生宣传生态学校信息,使他们参与到“生态学校”的所有方面?

请你们说明与校外较广泛的社会各界进行联系的情况(例如,得到外界的帮助,让家长参与,得到媒体宣传报道,以及与工业企业的联系等等。)

请制定你们的“生态行为规范”,说明它是如何获得大家通过的?又如何融入整个学校生活?

生态学校的经验怎样使你校受益?

请添加你们认为与申请“生态学校奖”有关的其他信息(例如,可谈谈学校如何管理废弃物等问题)?

阶段4:更新“生态学校奖”

在获奖两年后,参与生态学校计划的学校需要重新申请“生态学校奖”,重新申请的目的在于激励学校不断地取得进展,并给予其他学校同样的机会。在申请中需要说明近期的新进展和新目标等,以证明该校继续保持了第一期的成绩,并不断开拓新的环境教育领域。在更新时,需要填写同样的“生态学校奖”申请表和回答申请表所附的问题清单。

图5:英国一所获奖学校学生正在展示“生态学校奖”的绿色旗帜

上一页


上一条:瑞典环境教育及其绿色学校的发展评述(上)(04-01-13)
下一条:欧洲“生态学校”(绿色学校)计划的发展概况(一)(04-01-13)


版权所有:北京市环境保护宣传教育中心 webmaster@bjee.org.cn