政府公告 | 法规标准 | 环保画廊 | 关于我们
     
创建指南
我爱地球妈妈
创建动态
经验交流
绿色学校介绍
环保教案
 按日期查询
 条件查询
查询字段:
关 键 字:
年到
选择范围:
  我爱地球妈妈
  创建动态
  创建指南
  经验交流
  绿色学校介绍
  环保教案

绿色学校
瑞典环境教育及其绿色学校的发展评述(下)

时间:2004-01-13

瑞典环境教育及其绿色学校的发展评述(下)


国家环保总局宣教中心 曾红鹰

绿色学校奖的创建过程

  要达到绿色学校的要求,学校必须特意向国家教育局递交一封申请信,并阐明其希望参加绿色学校项目,并想获得“绿色学校奖”的意愿。

  学校在回顾了学校的环境管理措施、环境条件和环境教育活动的基础上(即完成第一步后),应该向国家教育局递交一封包含第一份行动的计划书(第二步),表明学校想争取获得绿色学校奖的意愿,实际上是完成了参加绿色学校计划的注册工作。针对不同类型学校的基本评定要求,行动计划应该包含学校在标准B、标准C和标准D中的某些标准方面所取得的成绩。学校管理部门和管理机构应在申请信上签字。

  在经过一定时间,如果学校已经实现了申请书中第一个行动计划的改进后(即完成第四步),学校应该向国家教育局递交绿色学校奖申请书。学校的管理部门和管理机构要在申请书上签字,包括学校已经达到标准A、B、C和D方面的要求的相关证明(即完成第五步和第六步),新的行动计划(即第2份行动计划)证明,包括学校在标准B、标准C以及标准D中所选择的几项标准等方面所取得的成绩。希望获得绿色学校奖的学校可以在任何时候提出申请。

  国家教育机关决定所申请的学校是否达到了绿色学校奖标准(第七步)。获得绿色学校奖的学校可以得到一个奖励证书,并有权使用绿色学校奖标志。绿色学校奖有效期最长为3年,每年的1月1日或6月1日授予。

  在3年有效期结束之前,如果学校想继续保留绿色学校奖,那么学校必须上交新报告。新报告要证明在第二份行动计划中所取得的成绩,并制定下一步计划(即第三份行动计划,按照图中过程从重新第二步循环开始,这是一个螺旋上升,不断改进提高的过程),其中包括改善标准B、C要求的情况,以前标准D中所选择的指标完成情况。

  以上所有的文件都必须得到学校的管理部门的签字。这样国家教育局就可以根据上交的文件,经过评估决定是否把绿色学校奖再延长3年。3年之后,依照以上步骤,又可以再重复申请,连续更新奖项。

瑞典绿色学校计划的特点

  从上面我们可以归纳出瑞典绿色学校的几个显著特点。

1.“从上至下”的管理模式

  中央政府教育主管机构直接管理的全国环境项目。学校直接向全国教育局递交申请。基本是“从上至下”的管理模式。与中国有些类似但又不尽相同,中国绿色学校计划是一个多层次的从中央到地方的网络。

2.精神鼓励为主,但也存在对学校间接的物质吸引

  虽然精神鼓励和追求可持续发展的社会目标是学校参与绿色学校计划的真正目的,但是同时获奖学校由于提高了自己声誉,能够吸引更多的学生来就学,间接地获得更多的政府教育经费支持。笔者在小城隆德的一所学校参观时,从校长那里了解到,瑞典政府按照每所学校在校学生的数量按人头拨教育经费,意味着学生越多,教育经费越多,可以做的事情也越多,在某种意义上,这是许多学校积极参与绿色学校计划的一个直接动力,但绝不是唯一的。

3.评比标准具有很大的灵活度

  除了基本标准A和B必须达到外,不同类型的学校有不同的要求,可以根据自身情况进行选择C和D,这样就有很大的自由空间,更符合学校的实际情况,同时也不排除学校特色的体现,也排除了在评比过程中对条件较差学校的歧视,充分体现了公平性。

4.环境教育和健康教育相统一

  环境教育与健康教育结合在一起,这在课程文件和教学大纲中都多次提到。“环境健康教育”已经成为一个新词,这也是国际上的一个流行趋势。特别是在一所学校中,环境与健康更是密不可分。

5.全员参与

  鼓励学校全体人员都参与,包括学校管理人员、教师、后勤员工、学生,而不是只针对学生。这一点在《瑞典绿色学校奖》这个指导手册开头就能得到明确地验证:“绿色学校最本质的特征是,学校里的所有孩子、学生和教职员工都是实现社会可持续发展的积极参与者。”而且还规定每个人都有机会参与学校安全和健康政策的制定。

6.实现社会和政治目标为导向

  瑞典重视绿色学校的创建与一定的社会目标有很强的联系。政府将学校作为实现可持续发展的一个重要“社区环境行动者”(Community 憇 Environmental Actor)和推动《地方21 世纪议程》(Local Agenda 21)(注:在1992年联合国《21世纪议程》中共有486处提到“教育”)及实现环保和教育部门合作的中心地位。换言之,重视学校在社会区中的可持续发展示范作用。

  在绿色学校活动中,突出了培养和锻炼师生的行动能力与社会其他组织部门以及当地社区的合作,以实现社会行动目标为导向。这在某种层面上也为教育改革提供了启示,即任何教育改革如果没有各级政府,特别是当地社区、师生员工和家长的参与,就不可能成功。因此可持续发展教育的改革更需要从社区实践层面找到突破口。

7.国际标准化原则引入

  绿色学校创建和申请步骤体现了国际环境管理体系(ISO14001)中提出的“持续改进,不断提高”的基本原则,与欧洲生态学校和中国绿色学校创建步骤要求基本相同,这反映了各个国家对环境管理国际化概念的认同,同时也反映了学校在环境方面的发展趋势。

8.追求高质量的校园环境管理水平和环境质量

  学校水、能源、空气、食品、资源、活动场所和建筑等几乎学校所有设施资源使用、产品消费和环境质量等方面的严格环境管理要求,在我们看来,有些要求甚至是太高了,如建议学校食堂建成认证的“有机食堂”,许多方面使用有环保和生态以及有机认证标志的产品。

  我们在访问瑞典学校时发现,废物回收、废水净化、树林和小水塘、有机废物积肥站、自然通风设备、绿化、太阳能发电及风力发电装置、室内学生艺术装饰和展览、天然采光、教室走廊人性化的设计与布置,是非常常见的。有条件的学校甚至还有厕所废物的整套处理设备,不直接排放粪尿。实验室中也有排风洗尘器、眼睛冲洗器、全身喷淋装置,学生即便做普通的化学实验时,每个人也必须佩带护目眼睛。实验药品标识清楚,危险品特别放置,有效地处理实验废物。这样就保证了所有学生的安全和健康。甚至有的学校还将旧房子拆下来的废砖瓦循环再用,用于新房屋的修建。有的学校非常重视学生的活动户外场地的设计和建设,更多地考虑学生的需要,让学生在学校的生活更有趣,更丰富多彩,因为瑞典许多学校下午两三点钟就放学了,放学后学生可以在学校里自由地玩,使家长无后顾之忧。

  笔者在瑞典与瑞典国家教育局绿色学校奖计划负责人Siv Sellin 女士交谈中知道,国家教育局正在修订绿色学校标准,因为他们认为现在这个标准对有些学校来说难度仍然较大。因此为了促进更多的学校参与,需要适当降低某些标准要求。我想这可能是为了降低学校参与的门槛,达到促使所有学校都能参与并成为绿色学校的长远目标。因为在瑞典由于有生态学校计划的存在,数量和影响大于目前的瑞典绿色学校,对于学校来说,如果“绿色学校奖”很难得到,学校的积极性必将受到一定影响,不利于绿色学校项目的推广普及,达不到政府原定的目标。因此政府积极采取修订绿色学校标准的措施以适应新的形势。当然瑞典也有学者认为,瑞典同时存在“生态学校”和“绿色学校”两个近似的环境教育项目并不矛盾,这对学校是件好事,为学校提供了更多的参与机会,并具有互补性,这样两个项目的评价标准有利于学校追求更高的目标。

个案研究——瑞典哈瓦斯郭顿斯

学校的成功经验

  为了更深入地、直观地了解瑞典绿色学校的创建和运行过程与取得的经验,在这里介绍一个学校创建绿色学校的实践过程。

1.着手准备

  瑞典国家教育局绿色学校负责人Siv Sellin 女士在1998年秋天来到哈瓦斯郭顿斯(Halvarsgardars)学校,发现这所学校已经有了10年环境教育经验,于是建议他们做绿色学校奖项目的试点学校,他们接受了建议,开始讨论如何获得绿色学校奖。

  首先这所学校的校长和授课老师在会议上一起讨论绿色学校奖的A、B、C、D四个基本标准和更细微的标准,同时也请来了学校厨师和其他职员、以及一名家长代表一同参加讨论。接着学校决定通过对学校教师员工进行环境知识调查,了解情况。同时将每个学科的教学大纲仔细研究,分析其中对环境方面的要求。

2.员工培训

  1999年,在了解学校教师员工的环境问题和环境教育的知识不足之后,为了提高他们的环境教育能力,学校很快决定派教师参加“环境与未来信念培训班”。同时参观附近城市的“生态学校”;不久学校的老师又接受了21世纪议程协调员的培训,掌握有关全球环境问题。

3.校园环境调查

  据Siv Sellin女士介绍,城市的“21世纪议程”协调员为学校提供了很大帮助。他们为学校制定了对环境可能有影响的因素和设施目录,也称作《环境清单》,并带领教师员工按照《环境清单》逐一检查,通过检查和测量,发现了废置的水银气压表、胶水、油漆等有毒化学品。后来学校妥当处理了这些物品。而且以后购买物品的过程也加强了环保的审核,使购买的物品更加环保。

4.学生参与

  当然最重要的还是学生的参与。学生们做了大量的校园调查工作,特别是标准D——自然环境部门的指标要求很适合学生进行调查。例如学生们调查学校的食堂食品是否健康,学生喜欢什么食品,不喜欢哪些食品,每天扔掉多少食物?此外,学生还调查了教职工工作场所,学校操场等地方。最后学生们提出了大量的有益于环境的措施。4-6年级的学生由于在调查中积累了一定的经验,还参加了全国性的“环境侦测”竞赛活动。6年级在竞赛中还获得2.5万瑞典克郎的奖金。

5.主要工作领域

·垃圾分类。分成玻璃、有机肥、金属、纸张、厚纸板、焚烧废物。

·将食堂中的有机废物积肥。

·开展垂钓、郊游等户外活动。

·种植土豆、叶菜、果树、野莓灌丛、花卉。

·节水。

·节电。

·学生饮用有机牛奶、教师饮用有机咖啡。每年秋天举办有机食品周活动,其中70%为有机食品。

·每年春天和秋天,组织学生和有兴趣的家长一起举办“环境主题日活动”,全部活动都在户外,包括植树、清洁、烤面包、制作物品、骑马、收获、调查溪流、建筑、校内游乐场。

·鼓励不同年级和不同班级的学生在一起开展活动。

·鼓励学生进行自己的独立研究。

·营造学生之间的友爱和关心,避免互相欺负和校园暴力现象,创造好的工作学习环境。

·学校通过班委会、学生会、家长委员会、环境委员会等组织和活动,鼓励学生参与解决环境问题和讨论环境问题。家长们非常热心,坚定地支持学校绿色学校项目。

6.来自外部的支持

·21世纪议程协调员为学校提供大量有用的专家联络方式、帮助学校撰写行动计划和报告,制定《环境清单》。

·瑞典“珍爱空气协会”为学校提供资助。

·报纸给予学校大量的报道和宣传,提高了学校的知名度和声誉。

·更多学生们希望来学校读书。

·通过绿色学校项目,学校有机会与南非的一所学校结成“手拉手”学校,开展了“袋子项目”。由于南非塑料袋污染问题特别突出,因此学校组织老师和学生制作了大量的布袋子,送给这所南非学校。

7.如何管理和沟通

  由于学校老师和学生人数很少,因此学校动员所有的管理人员、老师、职员和学生都参加活动,并划分职责,每个学生小组负责一个方面的工作,由一个老师来领导。由于人数少,沟通得非常好,效果不错。同时绿色项目还受到校长、学校委员会、地方政府、21世纪议程管理部门、全国教育局的帮助和支持,不仅有精神的支持,还有资金的支持。

参考文献

  • Ulla-Stina Ryking, Education in Sweden, Environmental Education Processes in Formal Education, Sweden 2003
  • Siv Sellin ,The Educational System and Environmental Education in Sweden, Environmental Education Processes in Formal Education, Sweden 2003
  • http://utbildning.regeringen.se/inenglish/index.htm
  • Ministry of Education and Science in Sweden, Curriculum for the Compulsory school system, the pre-school class and the leisure-time center(Lpo 94),1994
  • Ministry of Education and Science in Sweden, Curriculum for the Non-Compulsory school system (Lpo 94),1994
  • The National Agency for Education, Stockholm, Sweden. The Green School Award,The first version,2001
  • Per Wickenberg, Greening Education in Europe: Research report on Environmental Education ,Learning for Sustainable Development and Local Agenda 21 in Europe, Sociology of Law, Lund University, Research Report 2000:1. ISBN 91-7267-021-5
  • SIDA& Department for Democracy and Social Development, Education Sector, Environmental Education Handbook for the Education Sector ,July 1999
  • EvaLotta Nyander ,The Green School Award, Environmental Education Processes in Formal Education, Sweden 2003
  • Birgit Eklund, Working with the Green School Award, Environmental Education Processes in Formal Education, Sweden 2003
  • The National Agency for Education, The Swedish School System,2003
上一页

上一条:第一届香港绿色学校奖评分标准(04-01-13)
下一条:瑞典环境教育及其绿色学校的发展评述(上)(04-01-13)


版权所有:北京市环境保护宣传教育中心 webmaster@bjee.org.cn