政府公告 | 法规标准 | 环保画廊 | 关于我们
     
创建指南
我爱地球妈妈
创建动态
经验交流
绿色学校介绍
环保教案
 按日期查询
 条件查询
查询字段:
关 键 字:
年到
选择范围:
  我爱地球妈妈
  创建动态
  创建指南
  经验交流
  绿色学校介绍
  环保教案

创建指南
“绿色学校”指南—评估指南

时间:2004-10-12
“绿色学校”评估指南
一、原则
(一)客观性
 
    “绿色学校”评估应以“绿色学校”档案中的数据和事实,以及实地检查验收情况为主要依据,保证“绿色学校”评估的客观性。
 
(二)公开性与公正性
 
    评估过程要公开,在学校实地评估结束后,评估验收组对于存在的不足要以明确的书面建议方式告知学校。评估工作要保留原始记录等档案资料,在评估过程中保持公正,评估结果要在学校和学校所在社区公开。
 
(三)本地化
 
    各地应依据国家表彰“绿色学校”核心评估标准,制定出适合当地条件,突出地方特色的“绿色学校”评估标准。
    要鼓励学校在创建“绿色学校”的过程中,在满足评估基本要求的情况下,表现出教学活动和环保行动的特色和多样性。
 
(四)鼓励为主
 
    在评比过程中要充分肯定学校已取得的成效,鼓励学校不断取得新的发展
二、国家表彰“绿色学校”的核心评估标准
 
1、成立“绿色学校”领导机构,任命本校的“环保督导员”,分工明确,责任到位。制定有切实可行的创建“绿色学校”计划。
 
2、学校为各类环境教育活动提供资金支持和物质、技术保障。
 
3、学校环境管理措施有力,体现环境保护概念。降低污染、垃圾减量、节约和回收资源、节能等环保措施取得明显效果。
 
4、“绿色学校”档案原始数据和文件完整,分类清楚,形式多样,长期积累。
 
5、在各学科教学中进行环境教育渗透,效果良好。
 
6、开展环境教育的研究,鼓励教师参加环境内容的继续教育及相关培训。
 
7、学校具有明显的环保宣传教育氛围,师生环境意识高,积极参与各类环保活动。
 
8、学校倡导环保生活方式,师生在社区和个人生活中自觉注重环保实践。
 
9、学校努力绿化美化校园,为师生提供良好的工作学习环境。
 
10、学生在校内成立环保小组,参与学校环境管理。
 
三、评估办法
 
1、省级“绿色学校”命名必须有详细的评估标准。地市级命名应在省级主管机构的指导下进行,标准应与省级‘绿色学校”相关标准和基本规定一致。
    在省级“绿色学校”评估标准中,国家表彰“绿色学校”的核心评估标准权重总和所占比例不得低于总权重的70%。
 
2、“绿色学校”的评估工作由本地主管机构负责,主要工作包括制定本地“绿色学校”评估标准和申请、命名办法;组成由环保部门和教育部门的有关人员、环境教育及环境保护的专家组成的“绿色学校”验收组对学校进行验收。
 
3、主管机构审核“绿色学校申请表”,安排验收申请表审核通过的学校。
    当需要验收的省级“绿色学校”数量较大时,可由省级主管机构选定人员协助验收,或采取抽查方式进行。地市级“绿色学校”必须全部实地验收。
 
4、“绿色学校”验收组按照本省的“绿色学校”评估方案进行评估,向受验学校提出具体书面审核意见。
 
5、验收结束后2个月内,主管机构将评审结果以文件形式通知学校。

上一条:“绿色学校”指南—创建活动管理指南(04-10-12)
下一条:“绿色学校”指南—创建指南(04-10-12)


版权所有:北京市环境保护宣传教育中心 webmaster@bjee.org.cn