政府公告 | 法规标准 | 环保画廊 | 关于我们
     
创建指南
我爱地球妈妈
创建动态
经验交流
绿色学校介绍
环保教案
 按日期查询
 条件查询
查询字段:
关 键 字:
年到
选择范围:
  我爱地球妈妈
  创建动态
  创建指南
  经验交流
  绿色学校介绍
  环保教案

创建指南
“绿色学校”指南—创建活动管理指南

时间:2004-10-12
“绿色学校”创建活动管理指南
 
一、省级及地市级“绿色学校”申请步骤
 
    “绿色学校”命名分省级、地市级和县级。省级“绿色学校”在地市级“绿色学校”的基础上命名。县级“绿色学校”的命名活动在地市级主管机构指导下进行,需将命名学校和相关文件向地市主管机构备案。
 
(一)申请条件
 
1、申请省级“绿色学校”命名的学校应具备地市级“绿色学校”称号达一年以上。申请地市级“绿色学校”命名的学校,应在当地主管机构指导下创建“绿色学校”达一年以上。
 
2、已在主管机构登记备案。
 
3、三年内无环境违法和受到环保处罚记录。
 
(二)申请命名
 
1、地市级和省级“绿色学校”每1—2年命名1次;
 
2、具体时间由各地掌握。
 
(三)“绿色学校”命名和指导
 
1、命名
 
(1)省、地市绿色学校活动主管机构每1—2年命名一次本地区的“绿色学校”。由教育部门和环保部门联合下发文件,公布“绿色学校”命名结果。
 
(2)获得“绿色学校”称号的学校,将得到由主管机构颁发的奖牌和证书,有效期为4年。4年后需重新申请验收和命名。
 
(3)地市级主管机构在每年命名之后的1个月内将年度“绿色学校”名单以及学校基本情
况表报送省主管机构备案。
 
(4)主管机构应对已命名的绿色学校进行1—2年度间隔的中期抽查验收和确认。若不符合评估标难,发现有污染环境的问题或明显违反“绿色学校”创建原则等,没能通过年度抽查验收,主管机构随时可以取消其“绿色学校”称号,并予以公布。
 
2、指导
 
(1)主管机构一般由环保局(厅)宣传教育部门和教育厅(局)的基础教育部门联合组成,负责协调、指导当地创建“绿色学校”活动的开展。它应为学校提供当地“绿色学校”的评估标准,以及相关资料。
 
(2)省级“绿色学校”评估标准应报送“绿色学校”表彰领导小组办公室,通过审核。
 
(3)省级主管机构人员应接受国家举办的“绿色学校”相关培训。连续两年末参加国家举办相关培训的省份将不能获得“绿色学校”活动优秀组织单位的表彰。地市级主管机构成员应接受国家或省级举办的“绿色学校”相关培训。
 
(4)各级主管机构具有组织与指导“绿色学校”创建活动和推荐工作,并对评估和管理办法进行解释的责任。
 
二、国家表彰“绿色学校”工作的要求和步骤
 
    为了推动创建“绿色学校”活动的开展,国家原则上每两年对省级“绿色学校”中的先进学校进行一次表彰,并对创建“绿色学校”活动中的先进个人和组织予以表彰。为作好这项工作,由国家环保总局和教育部联合成立全国“绿色学校”表彰领导小组,下设办公室负责具体事务。
 
(一)申请、推荐程序和要求
 
1、国家环保总局和教育部从2000年起两年下发一次关于表彰全国“绿色学校”创建活动先进学校、优秀组织单位和先进个人的通知,省级主管机构应将文件精神告之地市级主管机构和所有获省级“绿色学校”称号的学校。这是该省参加全国“绿色学校”表彰的先决条件。
 
2、省级“绿色学校”有资格申请国家表彰。省级绿色学校可向省级主管机构领取和填报“绿色学校表彰申请表”。
 
3、省级主管机构在收到学校“绿色学校表彰申请表”和相关材科庸,在规定日期内,按照分配名额,审查确定各省候选学校名教,并对拟推荐的学校进行实地检查,经省级教育主管部门和环保主管部门审查同意后,向全国“绿色学校”表彰领导小组办公室等额推荐。
 
4、在推荐表上必须有省级教育主管部门和环保主管部门的公章,各项内容都要填写,否则无效;申报材料必须都是原章,复印无效;每所学校申报的纸质材料均需统一装订成册,规格同于从纸:材料中必须包括创建“绿色学校”活动的主要档案资料,其中包括“绿色学校申请表”一式三份、文字总结材料、声像资料(录像带或VCD光盘)和图片资料等一式两份。同时要上报省级主管机构实地检查的评审报告。
 
5、“绿色学校”创建活动先进个人由省级主管机构等额推荐。推荐对象为学校、教育部门、环保部门在创建“绿色学校”工作中表现突出的人员。各省名额在每次表彰通知中确定。
 
6、优秀组织表彰对象为表现突出、成绩显著的地区的教育和环保主管部门,由各省推荐与国家指定相结合。
 
(二)审读申请材料
 
    全国“绿色学校”表彰领导小组办公室负责组织专家对申报材料进行审读,填写审读表,汇总统计数据,将申报材料和审读报告报送全国“绿色学校”表彰领导小组。
 
(三)抽查
 
1、全国“绿色学校”表彰领导小组根据申报材料确定抽查的地区和学校,并确定抽查人员、时间、方式。
 
2、抽查工作可在当地主管机构人员的陪同下进行,当地主管人员需向抽查工作人员汇报主管机构组织、指导开展“绿色学校”活动的情况,展示有关的工作档案资料。
 
3、抽查工作人员在完成抽查后,向全国“绿色学校”表彰领导小组办公室提交书面抽查工作报告。
 
4、全国“绿色学校”表彰领导小组在经过审评后确定全国表彰的创建“绿色学校”活动先进学校名单、先进个人名单、优秀组织单位名单。
 
(四)表彰和奖励
 
1、国家表彰“绿色学校”的名额由全国“绿色学校”表彰领导小组确定。国家表彰“绿色学校”的名额分配比例,原则上以省级“绿色学校”总数的百分比来计算,每次表彰前由领导小组办公室核定各省“绿色学校”的总数,并提出国家表彰的百分比建议。在国家表彰“绿色学校”的通知中,将附有各省的“绿色学校”表彰名额分配表。
 
2、全国“绿色学校”表彰领导小组确定全国表彰的“绿色学校”、先进个人、优秀组织单位名单后,由国家环保总局和教育部联合下发通知表彰,并在新闻媒体上公布。
 
3、教育部和国家环保总局联合向在全国“绿色学校”创建活动中获得先进学校、先进个人、优秀组织单位颁发表彰奖牌和表彰证书。
 
4、全国“绿色学校”表彰领导小组办公室设在国家环保总局宣教中心。


下一条:“绿色学校”指南—评估指南(04-10-12)


版权所有:北京市环境保护宣传教育中心 webmaster@bjee.org.cn