政府公告 | 法规标准 | 环保画廊 | 关于我们
     
创建指南
我爱地球妈妈
创建动态
经验交流
绿色学校介绍
环保教案
 按日期查询
 条件查询
查询字段:
关 键 字:
年到
选择范围:
  我爱地球妈妈
  创建动态
  创建指南
  经验交流
  绿色学校介绍
  环保教案

绿色学校介绍
孝友小学环境教育15年

时间:2004-10-13

孝友小学环境教育15年简介

孝友小学位于北京市西城区什刹海风景区后海北岸。自1986年以来,学校为了增强学生的环境意识、可持续发展意识和参与保护环境的自觉性,培养他们的实践能力和创新精神,持续开展环境教育已有15年,取得突出成绩,走出一条在学校开展环境教育的新路,环境教育已成为学校办学特色。

一、提高认识,把环境教育融入学校教育工作的整体安排

学校认为开展环境教育是深化教学改革、实施素质教育、促进学生全面成长的重要组成部分。15年来,学校在开展环境教育中做到四坚持:坚持把环境教育纳入学校每个学期重要工作之一;坚持设有绿色教育行动领导小组(即环境教育领导小组),由校长、副校长、主任、教师等8人组成;坚持每个学期有活动计划,期末有总结。以上安排使环境教育做到思想落实、人员落实。活动形式多样化,方法实行“七结合”,即环境教育大、小活动结合;与“校会”、“教学”、“学生课余生活”、“少先队活动”、“社会活动”、“家庭教育”结合。

为了提高老师们的环境意识、可持续发展意识,学校定期举办全体教职工参加的环境教育培训班,由环保专家、教授做报告。讲题有“国内外可持续发展教育现状与展望”、“环境教育与创建绿色学校”、“尘污染与防治”、“环境教育探究式授课模式”等。学校领导和骨干教师还参加了北师大环境教育中心、中美环境教育合作项目办公室举办的环境教育培训班和北京教科院、西城区政府联合
举办的“环境、人口与可持续发展”的第一、二、三、四、五次国家讲习班。

二、实施绿色课程

实施了国家级科研课题“中国中小学绿色教育行动”项目。教师们把环境教育渗透在各科教学之中。

各科老师在292课书中渗透了环境教育,提交学校环境教育渗透课教案计55篇。学校领导和绿色教育行动小组全体成员进行听课、评课,评出优秀环境教育渗透课教案计22篇,并给予了奖励。

中美环境教育合作项目人员和美国教师,来校观摩《环境行动》教学课后,对授课模式给予好评;对校园环境表示赞赏;认为学校把绿色教育行动扩展到学生家庭,是一种特色活动。日本环保专家、教授、学者来校采访学校环境教育开展情况,给予赞扬和好评。

三、开展绿色行动

15年来,学校每学期组织全体学生参加环境教育不少于4次,小型重点活动不少于16次。各年级学生参与课外活动的普及率达100%。1998年至2001年期间学校组织的活动有:“免赠贺卡,保护绿树”、“新春绿色行动,再现京城蓝天”、“不吃露天烧烤食品,拒食野生动物”、“地球村:手拉手捡回一个希望”。校园内实行垃圾分类回收,同学们把回收的废纸、废塑料价值3000元的现款捐给北京环保基金会,用以改善首都大气环境质量。学校在植树节开展了以“爱心献自然——给地球穿绿衣”为主题的活动,组织全校师生们到门头沟区黄土角村植树基地,师生共植树274棵,表达了对大自然一片爱心。学生通过绿色行动,从自身做起,从身边小事做起,以实际行动深化了学校绿色教育的成效。

根据学校濒临后海的特点,开展“三海一河”环境保护活动。学校组织全体学生在后海以“三海一河,促可持续发展”为题开展了世界地球日、世界环境日等环境咨询、宣传活动,均受到好评。学校环保小组、生物小组多次开展环境考察活动,撰写了《北京三海地区古树名木调查报告》、《什刹海地区生物物种多样性调查报告》以及噪声酸雨、空气污染、水域监测、白色污染等方面的多篇论文。红领巾环保大队每月组织一次全体学生在“三海”地段开展以“爱心献自然”为题的保护花木、水域和清除废弃物等实践活动。举办了“2000年地球日中国行动”启动仪式活动,全体师生在保护环境的承诺卡上签了名。通过活动,同学们对“三海”有了进一步了解,受到了“爱三海、爱家乡、爱祖国”的教育。

2000年9月1日,在跨世纪新学期开学典礼之际,学校举行了“节约资源,保护环境,再生纸练习本发放仪式”。参加仪式的有中国环境科学学会、北京市环保局、北京市环保基金会、北师大环境教育中心、西城区教委、环保局、科委、科协、教科所、青少年科技馆、校外课外教研室等12个单位以及10多家新闻媒体。会上,杨秋丽同学代表全体师生向全市大学、中学、小学的学生发出倡议:挽起你、我、他的手,同做绿色生活者,从我做起,积极推广使用再生纸,为保护环境,实施可持续发展战略,做出我们的贡献。

学校组织全体学生参观了北京造纸七厂,了解了生产再生纸的全过程。同学们充分认识到使用再生纸,可以减少污染、节约资源、保护生态环境,是不断提高环境意识的具体体现,表示要珍惜、用好再生纸。

现在全校学生用本和教师办公用纸都使用再生纸。校园内建有提示板,板报、宣传栏等,宣传可持续发展的内容,倡导科学文明的生活方式,追求绿色生活时尚。

四、扩展绿色传播

学校在开展绿色教育活动中,没有满足于课堂上和校园里,而是通过学生把绿色教育行动扩展到学生家庭,并带动家庭,推向社会。学校举办了全校学生家长参加的由环保专家主讲的“绿色生活行动”报告会,很快在每个学生家庭中开展了绿色生活方式和节水、节电以及垃圾分类回收等环保活动,使学校绿色教育的成果向家庭和社会传播,充分发挥了少年儿童在推动绿色生活行动中的先锋作用。学校还多次参加市有关部门发起的绿色生活倡议行动。如1999年12月,学校参加了由首都精神文明办等10家单位组织的百家单位发起的“北京迈向二十一世纪绿色生活行动”倡议活动。从1997年起学校学生连续5年参加了北京环保基金会等单位组织的“北京市中小学生我爱地球妈妈演讲比赛”,以绿色生活行动为主题的演讲,受到全国人大王炳乾副委员长、全国人大环资委曲格平主任、国家环保总局解振华局长的称赞。

五、活动效果

十五年来,学校在参加科技与环境方面的竞赛中,先后荣获全国、市、区级奖(含集体奖)共计397项。仅1996年至2001年期间,获全国、市、区级奖计121项。其中全国一等奖3项,二等奖3项,三等奖4项;国际环境征文特别奖一项、银帆奖一项;市级少年科学奖2项;市级一等奖11项,二等奖20项,三等奖17项;区级少年科学奖6项;市级一等奖26项;全国、市、区级奖27项。学校获北京市青少年生物百项优秀活动奖、北京市“三海一河”环境保护活动优秀组织奖;学校评为西城区绿色学校、北京市绿色学校。学校开展环境教育的情况曾在北京教育、北京日报、北京晚报、中国环境报、环境教育杂志、北京广播电台、北京电视台、北京有线电视台等新闻媒体上作过总计30多次的报道。学校多篇环境教育方面的文章在报刊上发表;多次与外省市的来宾和外国来宾交流了环境教育经验,均受到好评。

另外,1999年,学校环境教育方面的四篇科研论文获奖:一篇获国家级EPD项目总课题组论文评选二等奖;一篇获市级一等奖;两篇获市级三等奖。2001年,学校一篇环境教育方面的科研论文获教科文EPD项目论文评选一等奖;10篇获市、区级二、三等奖。联合国教科文组织授予我校《环境、人口与可持续发展(EPD)》项目实验学校。

通过活动,学生们的环境意识、可持续发展意识和实践能力得到提高,创造性的思维得到发展。他们关心保护环境,积极参加垃圾分类回收和绿色行动等活动,已蔚然成风。

我校能够持续开展环境教育,取得成绩是与学校领导对环境教育的重视、老师们对环境教育的支持参与、以及各级领导对环境教育的关心、支持、指导分不开的。

环境保护是我国的一项基本国策,我们将继续努力,更深入、广泛地开展环境教育,同时扎实地实施科研项目:《首都青少年爱水行动》、《环境、人口与可持续发展(EPD)》,不断取得新成绩。


上一条:延庆县第一职业学校【延庆网站】(05-10-28)
下一条:北京市环境教育绿色学校名录(04-10-13)


版权所有:北京市环境保护宣传教育中心 webmaster@bjee.org.cn