政府公告 | 法规标准 | 环保画廊 | 关于我们
     
关注焦点
专家访谈
环保车型目录通知
绿色奥运
 按日期查询
 条件查询
查询字段:
关 键 字:
年到
选择范围:
  绿色奥运
  关注焦点
  环保车型目录通知
  专家访谈

专家访谈
西方经济发展模式为何不适用于全世界

时间:2005-03-25中国环境报
编者按:2月16日,以“谁来养活中国”的提问而广为人知的地球政策研究所所长莱斯特·布朗指出中国已经取代美国成为世界最大的消费者。3月9日,他再次以《向中国学习:为什么西方经济发展模式将不适用于全世界》为题撰文指出,以高能源资源消费为特征的旧经济模式(他称之为A模式)对世界而言将是一个梦魇,只有迅速转向建立在可再生能源基础上的新经济模式(他称之为B模式),世界发展才能得以持续,其观点颇为深刻,对中国可持续发展也颇有借鉴意义。

  对世界而言,在中国的“美国梦”会成为一个梦魇吗?对中国13亿人民来说,“美国梦”正迅速变成中国梦:已经有数以百万计的中国人正在像美国人一样生活———吃更多的肉、开车、到国外旅行,此外,还像美国人一样多地花费其快速增长的收入。尽管这些美国式的消费者只占中国人口的一小部分,但是中国对地球资源的需求已经变得非常显著。此前,我们曾经指出,中国在粮食、煤炭和钢铁等大多数的基本商品上已经取代美国成为世界最大的消费者。如果有一天中国人均消费的这些资源达到目前美国的水平会怎样?与此紧密相关的,中国要从目前人均年收入5300美元(注:原文如此)达到2004年美国3.8万美元的水平,将要花多长时间?
  在自1978年开始影响深刻的经济改革以来的26年间,中国经济一直以每年9.5%的极快速度增长。如果现在以每年8%的速度增长,每9年翻倍,到2031年中国14.5亿人的年均收入将达到3.8万美元。
  我们现在假定中国经济的年均增长率为8%。如果中国在2031年如同美国人现在这样如饥似渴地消耗资源,那么其人均粮食消费量将从291公斤攀升至935公斤,以维持一种富含肉、奶、蛋的美国式日常饮食。到2031年,中国将消费13.52亿吨粮食,远远超过2004年的3.82亿吨。这相当于2004年全世界粮食总产量———刚刚超过20亿吨———的2/3。
  关于中国的能源消费,数字甚至更加令人吃惊。如果中国人以美国人现在同样的速度消费能源的话,到2031年,中国每天将需要9900万桶石油。目前全球石油产量是每天7900万桶并且很可能不会比这生产出更多。
  煤炭消费的情况类似。如果中国消耗的煤炭达到美国现在人均几乎两吨的水平,那么中国每年将需要28亿吨煤炭———已经超过目前世界煤炭25亿吨的总产量。钢铁和纸张的消费也是如此。
  除了这样燃烧煤炭可能产生无法呼吸的空气之外,仅中国一个国家源自矿物燃料燃烧的碳排放,就可同现在整个世界的相匹敌。这对全球气候变化而言将是灾难。
  汽车又如何呢?如果中国赶上美国人均拥有0.77辆汽车(每4个人有3辆)的水平,那么到2031年中国将拥有11亿辆汽车,远远超过了目前世界汽车7.95亿辆的总量。中国用于建设道路和高速公路、以及为了停泊数量如此庞大的车流的土地将接近现在计划用于种稻的土地,车主和农民之间争夺多产农田的竞争将会很激烈。
  进行这些预测的目的并不是指责中国消费得太多,而是更想了解当一个拥有如此多人口的国家经济快速增长时会发生什么。我们所了解的是,使西方发展的经济模式———基于矿物燃料、以汽车为中心、浪费的经济———对中国不适用。原因很简单,因为没有足够的资源。
  如果这种经济模式对中国不适用,那么它对印度也将不适用。印度经济年均增长率达7%,其人口到2030年将超过中国。这一经济模式也不适用于其他生活在发展中国家、同样想像美国人一样消费的30亿人。或许最重要的是,在全球经济日益一体化的今天,所有国家正在为缩减的资源而竞争,这种经济模式对12亿目前生活在富裕工业化国家的人来说也不再继续适用。
  我们越早认识到现存的经济模式已经不能维持经济增长,对整个世界来说就越好。在目前的消费水平之下,现存的经济模式意味着我们正在迅速耗尽现代工业经济所依赖的能源和矿产资源,也意味着我们正在消耗超过地球自然系统所能提供的资源。当我们过度砍伐、过度开垦、过度抽水、过度放牧以及过度捕捞的时候,我们不仅正在消耗来自自然馈赠的利益,我们也在吞噬自然自身。
  中国正在让我们认识到,我们需要一个新的经济模式,一个不是建立在矿物燃料基础上,而是以包括风能、水电、地热能、太阳能以及生物燃料等在内的可再生能源取而代之的新经济模式。在探寻新能源进程中,风气象学家将取代石油地质学家,能源建筑师也将理所当然地参与建筑设计。
  在新经济模式里,交通系统将被设计为使机动性最大化,而不是为了汽车使用;所有的原料将得到再利用和再循环;工业程序和产品的设计目标是零排放和零废物。A模式———旧经济模式———不再是一个可行的选择。我们需要在石油、粮食和原材料的匮乏导致政治冲突以及破坏经济发展所依赖的社会秩序之前,迅速转向B模式———新经济模式。文钊译


上一条:发展绿色节能建筑的重要性【中国建设报】(05-12-28)
下一条:环境保护与公众参与 国家环保局副局长 潘岳【中国环境报】(04-06-01)


版权所有:北京市环境保护宣传教育中心 webmaster@bjee.org.cn