政府公告 | 法规标准 | 环保画廊 | 关于我们
     
关注焦点
专家访谈
环保车型目录通知
绿色奥运
 按日期查询
 条件查询
查询字段:
关 键 字:
年到
选择范围:
  绿色奥运
  关注焦点
  环保车型目录通知
  专家访谈

绿色奥运
北京递给您的绿色名片

时间:2005-04-11科技日报
     本报记者 钱炜 在这个星球上,对于举办奥运会的城市来说,奥运会不仅仅是一场体育赛事,更是一场向世界全面展示风采的盛大“城市秀”。因此,北京的绿化工作就更显现出它丰富的内涵。一项题为“北京绿化、美化科技工程———城市绿化”的科技奥运项目应运而生。

  谈起绿色,项目主要负责人、北京市园林科学研究所所长古润泽像是有说不完的话题,他告诉记者,由于树木花卉等植物的培育需要相当长的周期,这一项目实际在2003年就开始着手研究了,一直要到2006年才能拿出最终的成果。研究密切联系2008年北京奥运会的需求,始终围绕了为北京选择哪些节水型绿化植物品种和如何在绿化中做到在生物多样性的同时体现北京的本土特色两个核心问题进行。

  古润泽解释说,目前北京备战奥运的工作还处于场馆建设阶段,绿化是奥运场馆建成之后的最后一道重要的工程。提起绿化,就不能不提及地面覆盖植被。根据北京暖温带半湿润大陆性季风气候的气候特征,目前北京市内用于覆盖地面的植物材料主要有三类,冷季型草坪草、暖季型草坪草,以及一些其他草本和木本的地被植物。

  由于冷季型草坪的绿色期要比暖季型草坪长得多,并相对于其它两类来说,具有较强的观赏性,因此实际上冷季型草坪在目前的应用中占据了主导地位。但冷季型草坪也有着不容忽视的缺点,除去需要精细的养护管理、夏季易发生病害不说,一个最致命的问题是,它对水分的需求量非常大。北京是一个严重缺水的城市,再加之2008年举办奥运会,将有100万左右的人口从世界各地涌进北京,整个的城市用水都会进入紧张阶段。因此,在北京今后所有的新建绿化带都植上冷季型草坪显然是不符合实际的。针对一些对景观要求不是很高,大面积的裸露地面,园林科研工作者们开始了对冷季型草坪替代品的研究。

  北京园林科研所草坪中心的蔺艳研究员告诉记者,他们主要是从两个方面来考虑进行选种。首先选择的范围敲定在北京现有的乡土品种。因为2008年奥运会的绿化工作一个重要目标就是要向世人展示出中国的、北京的特色,鉴于此前大量使用的冷季型草坪都是外来草种,这次开发便要尽力实现品种的本土化。其次,在选种时重点考察植物的耐旱性,这是从为北京节水的角度考虑。实际这一点也是绿化工作者摒弃冷季型草坪的关键原因。

  根据这一思路,北京园林科研所已培育出匍枝毛茛等几种乡土草种,对环境有很好的适应性,相对于冷季型草坪一年需要600—800毫米的灌溉量,乡土草种一年只需300毫米左右的灌溉量,同时也有较长的绿色期。同时,此次研究的地被还有不同于一般草坪的地方,它有着比常规草坪更丰富的物种,即观花与观草类地被,不同花期的地被共同生长。如令春季开花,夏季枯萎的二月兰与秋季开花的甘野菊一起生长,就大大延长了地被的观赏性,而这是以前从来没有过的尝试。此外,综合型的地被系统还有着更好的生态效益。

  城市绿化在要解决地面上长什么的同时还要考虑绿化带整个的生态群落。由于长期大量的城市建设,北京的城市结构已经形成,绿化空间有限,很难进行大尺度的绿色空间布置,而奥运场馆的建成势必将产生很多小面积的绿化带。因此,如何在小尺度的空间内创造近似自然的绿色景观,使之符合自然规律和节能环保的要求,是北京迈向现代城市的建设难点。同时,由于奥运会的特殊背景,还要强调生态群落的北京乡土特色,这都成了该项目要攻克的难关。

  北京园林科研所的从日晨博士在其负责的“北京城市绿地模拟地带性植被群落示范与应用研究”子课题的研究中,采用了北京郊县山区的一种常见树木———栎树,与油松混交,这种混交林具有良好的生态功能。栎树本身有着很好的性能,它耐旱,不易生病虫害,另外它具有的防火的特性,混交种植后能弥补油松容易着火的缺陷。从日晨说,在自然界中,栎树与松树原本就是一种共生关系。除此以外,“松栎混交”还有很高得观赏价值,到了秋天,松针是绿色的,而栎树的叶子则是红色的,相互映衬,煞是好看。不过,从日晨也客观地分析说,松栎混交在自然界虽然常见,但移植到城市这个特殊的环境中来能否成功还要打一个问号。目前他们已在朝阳区的一个绿化带进行了试点,只要树木能安全的过完今年这个冬天,预计问题就不是很大。

  奥运会时将用到大量的花卉,而就目前的实际来说,我国花卉的很多品种都是靠从国外引进,甚至就是北京市的市花———月季,绝大部分也都是国外的品种。我们自己的花卉产业是从上世纪九十年代才开始发展的,由于起步晚,研究力量弱,使得国产的种类和花色少而单一。我解决这个问题,从国外引进、筛选、培育出一批新的花卉品种来为奥运增色就成了一件很重要的工作。但为了在2008年的奥运会绿化中体现中国特色,应当有一批我国具有自主知识产权的花卉新品种展示给世人。就这一问题,项目课题组专门设立了一个子课题,汇集了大批科研人员进行研究。

  对具有自主知识产权的花卉新品种研究问题,古润泽的态度是很谨慎的,他说,我国花卉产业还很落后,品种主要是依靠杂交嫁接等常规育种方式来解决,由于奥运会是在北京最热的8月份召开,重点培养一些耐热性好,8月份开花的新品种是当务之急。古润泽说,所里目前选育了十几个品种,到时只要能拿得出几个品种,就算是很好的成绩了。

  建设奥运场馆大动土木就必然要牵涉建筑工地原有树木的移植问题。俗话说“人挪活,树挪死”,可见树木移植的难度。怎样把生长了多年,拥有庞大根系的成年树木成功地移植到别处,是奥运场馆建设所带来的次生问题,却也是一个不容小觑的问题。

  此外,近年来行道树在世界上很多著名城市都有了长足的发展。但在北京,行道树的种植还是有限的,其中出现了不少问题,具体存在道路遮荫树明显减少、绿化树木规格小、品质差栽植成活率低等问题。

  为了应对这些问题,园林科研工作者们专门成立了大树移植和栽培这样一个子课题。去年中轴路上种植的一些大树苗就是该子课题的一个研究试验,结果到今年树木的成活率很高。目前研究人员所集中精力解决的是,如何在反季节移植,即确保非生长期内移植的树木也得以成活。因为绿化何时进行要由奥运场馆的建成时间来决定,因此奥运场馆绿化带的建设就不可能完全按照生物周期来进行。

  绿化,对外表现的不仅是城市的脸面,同时也给人们传递着这个城市科技是否做到了整体发展共进,检验着人与自然和谐共存的科学发展观落实得如何。人们期待,在北京市园林科学研究所、北京林业大学、中国农科院和花木公司等11家园林单位的园林科研工作者共同参与下,2008年的北京,将会给您递上一张绿色的名片。


上一条:2005环保组织与绿色奥运工作交流会召开【北京环保公众网】(05-12-26)


版权所有:北京市环境保护宣传教育中心 webmaster@bjee.org.cn