政府公告 | 法规标准 | 环保画廊 | 关于我们
     
东城
西城
崇文
宣武
朝阳
海淀
丰台
石景山
门头沟
房山
大兴
通州
顺义
昌平
平谷
密云
怀柔
延庆县
亦庄开发
 按日期查询
 条件查询
查询字段:
关 键 字:
年到
选择范围:
  丰台
  西城
  东城
  宣武
  朝阳
  海淀
  石景山
  崇文
  大兴
  延庆县
  通州
  昌平
  顺义
  怀柔
  亦庄开发
  平谷
  密云
  门头沟
  房山

朝阳
北京市第一辆环境监测车亮相朝阳

时间:2005-05-17


    日前,投资153万元的朝阳区环境监测车正式交付使用,这是朝阳区环保局加强城市环境管理、提高突发环境污染事故处理能力的重要举措,朝阳区也因此成为北京市第一个配备应急监测车的城区。
    为预防突发性环境污染事故,2004年,区环保局专门制定了《朝阳区突发性环境污染事件应急预案》,成立了污染事故调查处理组和环境监测组,建立了突发性环境污染事故应急处理的制度和程序。“环境监测车”是在参考国外先进经验的基础上,结合朝阳区环境特点,对原有突发性环境污染事故工作体系的补充和完善。监测车由车体、数据处理系统、现场快速应急反应仪器、车载专用水质检测仪器、车载气象系统、个人防护设施等六大部分组成。所有监测仪器设备均为美国、德国、芬兰等进 口,整体配备达到了国际先进水平。
     监测车的配备极大地提高了朝阳区环境污染事故的快速反映能力,通过监测车内应急监测仪器,可以在发生污染事故现场快速对PM10、二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳等空气质量指标,氯气、甲烷、氯化等有毒有害气体和废水中化学需氧量、重金属类有害物质进行定性或半定量分析,同时,还可对噪声进行监测,监测车的配备能够确保当地发生污染事故后,环境监测人员迅速抵达现场,在呼吸器和污染防护服的保护下进入现场,应用监测仪器在第一时间查明污染物的种类、污染程度,将监测数据通过无线上网技术传输到区环保局监控中心,准确地为决策部门提供技术依据。
     除用于突发性污染事故监测外,针对全区城市环境管理的需要,应急监测车先进的监测系统还可以随时随地对局部地区环境质量状况进行监测,对污染源进行分析,相当于一个流动的环境监测站,多用途的设计不仅提高了车辆和仪器的使用率,也为我区摸清环境污染分布特点,进一步细化环境管理提供决策基础。


上一条:北京市首批安静居住小区命名及授牌仪式在我区举行(05-06-07)
下一条:朝阳区创建绿色工地助阵控制大气污染工作(05-05-17)


版权所有:北京市环境保护宣传教育中心 webmaster@bjee.org.cn