政府公告 | 法规标准 | 环保画廊 | 关于我们
     
创建指南
我爱地球妈妈
创建动态
经验交流
绿色学校介绍
环保教案
 按日期查询
 条件查询
查询字段:
关 键 字:
年到
选择范围:
  我爱地球妈妈
  创建动态
  创建指南
  经验交流
  绿色学校介绍
  环保教案

我爱地球妈妈
我为家乡扮靓妆

时间:2005-06-23
我为家乡扮靓妆
房山区窦点中心小学 六(1)班 强佳星
三等奖
老师们、同学们大家好:
        我叫强佳星,是房山区窦店中心小学六年级的学生,今天我演讲的题目是《我为家乡扮靓妆》。
亲爱的同学们,我是来自农村的一名小学生。虽然我的家乡处于首都的远郊区县,但我敢说,我所生活的环境是在座的你们都十分向往的。
        清晨,阳光沐浴大地,花草散发芳香,我迈着轻盈的步履奔向学校;夜晚,我坐在稻谷飘香的农家小院,仰望着璀璨的星空,聆听着蛙声蝉鸣;双休日我和伙伴们来到村边郁郁葱葱的小树林,趟着溪水钓鱼、捉虾,和蝶儿一起嬉戏,与小鸟一起歌唱,仿佛置身于一个童话的世界……听了我的描述,亲爱的老师、同学们,你们一定想来我们的村子看看吧!
         然而,曾几何时,我们的生活环境也遭到过严重破坏:20世纪80年代,村里的乡镇企业如雨后春笋般发展起来。化工厂不分昼夜地排放着滚滚浓烟,使天空总是灰蒙蒙的。制药厂里流出的污水改变了小河的颜色,小鱼小虾无法继续生存。伴着挖掘机隆隆的声响,一块又一块农田化做了一车车砖瓦。无知的村民们肆无忌惮地乱砍乱伐,使万顷良田由于地质沙化而收成减少。乱丢乱弃,使生活垃圾在大街小巷随处可见,每到夏天蚊蝇孳生,气味难闻极了……村民们在想方设法致富的同时,却对自己赖以生存的环境造成了严重的破坏。
        十几年过去了,以牺牲生态环境换来的经济效益是微弱的,也是难以维持和发展的。村领导意识到:要真正过上小康生活,就必须提高大家的环境意识,普及环保知识;必须走绿色农业的道路,走人与自然协调发展之路。
于是全村人民防沙植树,裁花种草,退耕还林,治理街道。改厕工程使家家户户都用上了水冲厕所。一些污染企业也纷纷改造生产设备或转产。原来砖瓦厂前的大土坑,如今已变成一个个鱼塘,一池池荷花。村里还建起了许多无公害蔬菜大棚,健康的绿色食品畅销国内外。现在,我们材不仅是远近闻名的富裕村,而且清新优美的自然环境,还吸引了许多城里人到我们这儿休闲观光、购房置业呢!
        作为21世纪新农村的主人,我和我的同学也积极行动起来,用满腔的热情和勤劳的双手开始了“绿天使行动”,播撒着环保的种子。在家里,我们坚持一水多用,垃圾分类,不用一次性筷子,抵制使用污染环境的用品。4—6年级的女同学每人还为家里缝制了一个买菜用的布袋子。在学校,我们制定了校园环保方案,并利用板报和红领巾广播站宣传环保知识,定期举办环保画展。同学们每个学期回收废纸l千多斤,许多同学换取到北京造纸七厂用再生纸制作的练习本和铅笔。男同学们还精心制作了30多个舒适的鸟巢放置在大树上。全校师生积极开辟花园和草坪,使学校的绿化面积达到72%。2004年春天我校被评为北京市绿色学校。此外,同学们还经常走上街头巷尾回收废旧电池,向过往村民宣传环保知识,并在公共场合,以身作则,爱护环境。
        同学们,如果大家把这些环保措施坚持下去,到2008年,我们的首都北京一定是天更蓝,水更净,环境更优美,到那时,世界能不为我们的绿色奥运喝彩吗?请赶快加入到我们的“绿天使行动”中来吧,让环境保护走向家庭,走向社会,走向世界的每一个角落。让每一个村镇和城市都拥有靓丽的容颜,让地球妈妈永远年轻!永远生机勃勃!

上一条:保护天然植被好(05-06-23)
下一条:保护环境要从小事做起(05-06-23)


版权所有:北京市环境保护宣传教育中心 webmaster@bjee.org.cn