政府公告 | 法规标准 | 环保画廊 | 关于我们
     
环保公益活动通知
京城绿色风
2004年北京环保宣教干部培训
自然与生命的瞬间环保摄影大赛
拜耳青年环境特使生态营
发送一条环保短信,拿走一部彩屏手机
我的环境日从身边小事做起
"少一缕烟尘,多一分健康"环保有奖举报活动
2003年守护蓝天公众举报有奖活动
绿色奥运我参与
我爱地球妈妈

京城绿色风
北京绘制城市绿色地图

时间:2005-07-29中国环境报
  11月,国内首张绿色地图将在北京面世。“假如你走到某条街道看到一污水处理厂,你就可以用象征污水处理厂的不干胶小图示标在相应位置,并在地图上写上名称和路名。”北京绿色地图标注活动自5月27日启动以来,已有5万余名包括专家、大中小学生、市民志愿参与了这次北京绿色地图标注活动。
  “绿色地图”在标注前只是一个底图,上面仅标有道路、街道等基本地形,几乎没有明显的建筑物。而标注完成后,除了普通城市街道地图所涵盖的内容,绿色地图利用一整套比较完整的视觉标示系统,重点强调自然、人文、生态、环保等与绿色生活息息相关的景观。大烟囱、污水排放口、露天烧烤等污染源的地点,垃圾处理站、污水处理厂、环保厕所等环保设施的分布情况,奥运场馆的建设进展都会在绿色地图上展现出来。
  通过地图,人们可以找到自己住宅附近的垃圾回收站或废旧电池回收点,有助于引导市民把环保当做一种习惯。
  主办单位将在9月底回收志愿者标注完成的地图,并综合市政数据,11月,一张完整的“绿色地图”就会面世。届时,5万张绿色地图将免费发送到每一个参加标注活动的志愿者、及众多来北京的旅游者手中。
  北京7月15~20日,冒着酷暑北京交通大学机电工程学院青年志愿团的朱晗和另外12名同学,徒步走遍了海淀区二环到五环几乎所有的街巷胡同,完成了70多个项目的标注活动。
  “我们分成4个小组,第一步先去小区的居委会,通过他们对路况进行大致了解;第二步,再问小区居民对周围环保的意见;第三步,进行实地考察,在地图上做出标注。我们最怕的是居民的不信任,觉得我们是学生,不能解决任何问题,只是做做样子。”朱一妃同学告诉记者,“但这些困难最终都被克服了。”
  而不少小志愿者也参与到了此次标注活动中。洪茂沟社区的初三学生韩雨,是社区8名小志愿者中的一个。该社区居委会主任蒋瑞荣告诉记者,“开始他们都不愿意来,想跑出去玩或在家玩游戏看电视,我得用雪糕饮料招待着。后来他们自己做出兴趣了,来得特别齐,再也不抱怨了。”
  韩雨告诉记者:“我们先把认识的地方标出来,不认识的认真记着,吃饭的时候回去问家长。”“这些孩子所完成的标注,是我们展览路街道办事处社区里做得最全的。”洪茂沟所属展览路街道办如此评价这些孩子们的工作。 (杨 俊 李 雁)

上一条:大气监督员紧盯蓝天【中国环境报】(05-08-05)
下一条:环境监测用上“千里眼”【中国环境报】(05-07-22)


版权所有:北京市环境保护宣传教育中心 webmaster@bjee.org.cn