政府公告 | 法规标准 | 环保画廊 | 关于我们
     
环保公益活动通知
京城绿色风
2004年北京环保宣教干部培训
自然与生命的瞬间环保摄影大赛
拜耳青年环境特使生态营
发送一条环保短信,拿走一部彩屏手机
我的环境日从身边小事做起
"少一缕烟尘,多一分健康"环保有奖举报活动
2003年守护蓝天公众举报有奖活动
绿色奥运我参与
我爱地球妈妈

京城绿色风
大气监督员紧盯蓝天

时间:2005-08-05中国环境报
 盛夏时节,京城的市民除了上班上学,闲暇时间更愿意呆在家里享受凉爽。而家住北京市房山区的退休干部老张最近却是格外的忙,他刚刚接到今年特约监督员的聘书,又开始投入到新一轮为北京争蓝天的工作中来。
  聘请大气污染防治特约监督员是北京市为了发动公众、共守蓝天的一项特别举措。2004年,北京第一次聘请大气污染防治特约监督员,邀请社会各界人士加入到大气治理工作中,老张就是他们中的一员。
  当时正值北京市控制大气污染措施进展到“第十阶段”,蓝天形势一度严峻。630位特约监督员认真履行职责,多次深入环保执法第一线,对区县政府和相关部门、单位贯彻执行《第十阶段控制大气污染措施》的情况进行监督。同时,他们也随时随地关注身边的情况,监督着各种超标排放污染大气环境的行为,为北京市防治大气污染工作出谋划策。据北京环保部门介绍,去年一年,特约监督员们就对有关单位提出了40多条监督意见,有效地促进了第十阶段控制大气污染措施的落实。而他们提出的宝贵意见,也能得到最快的办理和回复,“件件有着落,事事有回音”。
  今年,北京市继续聘请大气污染防治特约监督员。7月27日,50位市民接到聘书,正式走马上任。其中,既有人大代表、政协委员、专家,也有普通市民和媒体记者。老张说,当工作人员问他是否愿意续聘时,自己毫不犹豫就答应了,成为了2005年十名市民特约监督员之一。截至当天,北京今年空气质量达到二级和好于二级的天数已有137天,比去年同期多出10天,距完成全年目标还差93天。
  去年蓝天战役的胜利,就让老张高兴了好一阵子。他觉得,这特约监督员的头衔既是荣誉,更是责任。平时,他放弃退休在家的清闲日子,常出门监督附近工地、道路扬尘情况,还带动家人、邻居一起关心京城环境。
  这两天,老张把他平时拍摄的很多反映小区周边环境的照片送去参加环保摄影比赛,希望能把自己的所见、所感与大家分享。这些照片中,既有反映滚滚烟尘的,也不乏碧水蓝天、绿意环绕的美好画面。他希望通过京城大气监督员们“雪亮”的眼睛,为首都留住更多的蓝天。 (杨 俊 李 雁)

上一条:用镜头书写北京绿色日记【中国环境报】(05-08-12)
下一条:北京绘制城市绿色地图【中国环境报】(05-07-29)


版权所有:北京市环境保护宣传教育中心 webmaster@bjee.org.cn