政府公告 | 法规标准 | 环保画廊 | 关于我们
     
东城
西城
崇文
宣武
朝阳
海淀
丰台
石景山
门头沟
房山
大兴
通州
顺义
昌平
平谷
密云
怀柔
延庆县
亦庄开发
 按日期查询
 条件查询
查询字段:
关 键 字:
年到
选择范围:
  丰台
  西城
  东城
  宣武
  朝阳
  海淀
  石景山
  崇文
  大兴
  延庆县
  通州
  昌平
  顺义
  怀柔
  亦庄开发
  平谷
  密云
  门头沟
  房山

昌平
气象研究成果:北京昌平等五个郊区县适宜布置居住区

时间:2005-08-09
    新华网北京8月4日电(记者 刘浦泉)北京哪些区域适宜居住?在4日举办的“2005首届地产天下宜居主题论坛”上,北京市气象局新闻发言人、市气象台台长郭虎从气象角度首次撩开了“宜居”区域的“面纱”,结论是昌平、房山、怀柔、密云、海淀五个区县适宜布置居住区。
    郭虎说,这一结论是建设部、市气象局等部门近期在综合调查、观测、分析和运用大型计算机基础上,对城市功能区规划环境适宜性进行定量分析评估得出的。评估结果显示,房山、门头沟、石景山等地容易出现气流的辐合,大气扩散条件较差,不适宜布置污染企业,适宜作为绿化用地或居住、旅游;通州、顺义、朝阳东部、大兴风速较大,扩散能力较强,适宜作为产业发展带;昌平、房山、怀柔、密云、海淀适宜布置居住区。
    从气候专家绘制的北京城近郊年平均风速分布图可以看出,北京城的年平均风速是从市中心向郊区递增的,其中城区外围的高碑店、四元桥、石景山一带风速为每秒2.3米。越到城市中心区风速越小,并且在城市中心区出现了两个风速明显不同的地带,青年湖周边风速每秒仅0.7米,是京城风速最小的地区,而天安门一带无高层建筑,广场空旷,风速相对于市中心其他地区大,但仍比近郊小得多。
    据郭虎介绍,北京是个冬冷、夏热的城市,衡量北京某地区是否宜居,从气象上主要看冬季的风寒指数和夏季的人体舒适度。从目前的小气候要素分析看,在冬季1月份,朝阳和大兴的西部、昌平、丰台、门头沟、房山相对气候好一些;而在夏季7月份,房山、海淀和丰台西部、昌平、怀柔、密云、平谷的平原地区人体感觉最舒适。
    气象研究成果显示,目前北京城区内存在5个面积超过1平方公里的强热中心区,分别是西直门、公主坟、白家庄、天安门、海淀等地。城市热岛的形成,主要是城市建筑改变了地表的热力特征和热通道,太阳辐射的能量较多地转为长波辐射致使空气变热,加之人口密集、人类活动和能源消费,以及污染物排放所形成的温室效应等因素造成的。
    郭虎认为,城市对大气环境有着十分明显的影响,这种影响在风、温度和空气质量的变化方面反映非常突出,在降水和湿度方面也有一定反映。现代人们对居住条件、工作、学习、休养环境要求有较好的舒适度。城市规划应综合考虑各种与大气环境相关的要素,从而做出最佳的城市规划布局。特别是电视塔、输电塔、水塔等高层建筑物,要考虑风力随高度而增大的规律,按当地出现的最大风速计算风荷载,以抵御高空的强风。
    今年1月,国务院正式批复《北京市城市总体规划(2004-2020年)》,明确将北京的城市目标定位成“国家首都、国际城市、文化名城、宜居城市”,首次提出了宜居城市的概念。此后,“宜居”成了北京广大市民关注的热点话题。在“首都之窗”网站上,交通、环保、气候等与宜居密切关联的信息不断受到市民的重视.。

上一条:昌平区举办《水污染物排放标准》培训(05-08-31)
下一条:昌平区进一步加强对大气污染防治工作的监督(05-07-26)


版权所有:北京市环境保护宣传教育中心 webmaster@bjee.org.cn