政府公告 | 法规标准 | 环保画廊 | 关于我们
     
创建指南
创建动态
经验交流
绿色社区介绍
 按日期查询
 条件查询
查询字段:
关 键 字:
年到
选择范围:
  创建指南
  创建动态
  经验交流
  绿色社区介绍

创建指南
让奥运春风吹“绿”北京电力

时间:2005-08-10
    “绿色”早已跃出了奥运会的范畴,正渐渐成为北京最为时尚的生活方式之一。当“有形”的绿色“乱花渐欲迷人眼”时,另一些“无形”的绿色正在这个国际化大都市里呼之欲出。
 让北京奥运村里的“电”先“绿”起来———这已不是什么遥不可及的梦想。
 “黑电”熏丑了美丽的北京
 说“电”是这个城市的“生命线”之一,一点儿都不夸张。为维持这个1200万人口大都市的正常运转,北京每年要耗电约300亿度,也就是说,每天要消耗近1亿度电。
 目前北京的电力94%依靠火力发电,九家发电厂中有七家是火力发电厂,每年消耗原煤近600万吨,燃油近40万吨以及燃气2万多立方米。这也就是说,北京城每年消耗300亿度电的同时,意味着空气中将新增1035万吨二氧化碳(几乎占全市工业排放总量的一半),14.6万吨二氧化硫及二氧化氮!
 此外,燃煤发电厂需要消耗大量水资源,冲灰水的排放及重金属汞等污染物的排放对水体造成的污染触目惊心,这对于原本就存在水短缺及水污染严重的北京来说,无疑雪上加霜。
 于是,一种在发电过程中对环境造成低污染或零污染的“绿色电力”在渐渐引起人们的关注。它利用特定的发电设备,将风能、太阳能等可再生能源转化成电能。
 去年,在一封致北京市委书记贾庆林、市长刘淇的信中,全国政协的五位政协委员以普通北京市民的身份,表达了一份对“绿色电力”的强烈期盼之情。委员们在信中谈到:“日益增长的能源需求和单一的能源结构,使得北京成为环境问题最严重的城市之一。虽经市委市政府不懈努力,但由于自身的可再生能源资源有限,北京的清洁能源替代工作进展不理想。与悉尼的绿色能源奥运村相比,北京的2008年奥运会在环境方面将面临挑战。”
 在经过详细考察后,委员们提出了“将资源丰富的内蒙古风力变成‘绿色电力’输送进北京奥运村”的建议:“与北京相邻的内蒙有着丰富的风力资源,内蒙风电装机容量居全国第三位,发电约1亿千瓦小时。北京如能与内蒙协调配合,购买其清洁风电,用于奥运村及场馆,则此举不仅能使北京在合理调整能源结构方面迈出一大步,在改善全市空气质量上有较大进展,且将使北京在‘绿色奥运’及‘绿色能源’方面为世界做出一个典范,是利国利民之举。”
 “绿色电力”在国外
 作为新千年第一个奥运会的成功主办者,悉尼或许可以给北京诸多有益的经验和启示。2000年时,这个美丽的海滨城市不仅以它秀美旖旎的风光征服了四海游客,更以其“绿色”、完美的奥运村落令世人惊叹不已。
 在悉尼奥运村,沿着奥运大道步向主体育场一侧,一座形似长颈鹿的太阳能塔直冲云霄,这是奥运村的供电设备,可以满足全部体育场馆的照明。能源保护和可更新能源的利用被悉尼列为其环保的首要目标。
 风力发电等可再生能源的开发利用,成为大多数发达国家和发展中国家21世纪能源发展的基本战略。美国制定了庞大的风力发电计划,颁发了“生物质能综合利用总统令”;欧盟要求到2010年,仅生物质能的供应量就要达能源总消费量的15%;德国的风力发电量在1999年就已跃居世界第一位;印度专门成立了可再生能源部,其风力发电和太阳能利用方面的规模居世界前列。而在中国,风电的比例尚不到1%,各种可再生能源技术所提供的总电量仅占全部用电量的5.8%。
 “绿色电力”叩响北京大门
 专家们在经过充分的调查论证后认为,北京有条件用上清洁无污染的“绿色电力”。北京的周边就有着天然的巨型风力发电场———内蒙古地区。
 内蒙古地区风能资源十分丰富,在全区118.3万平方公里的土地上,风能总储量10.1亿千瓦,可开发利用的风能量为1.01亿千瓦小时,占全国可开发利用风能储量的40%。该区风速的季节变化和日变化规律基本上与生产和生活用电规律相吻合,且地域辽阔,人口稀少,大部分地区为平坦的草场,十分适宜建设大型风电场。
 内蒙古地区很早就开展了对风能的开发利用。1986年,内蒙古电管局成立“风电办”,开始了大型风电场的建设。到目前为止,全区已开发建设了5个风电场,解决了约60万农牧民的用电问题。目前,内蒙古地区的风力发电规模居全国第三位。
 专家分析认为,内蒙地区的风电是最适合北京地区的“绿色电力”。内蒙的风电通过华北电网可以十分方便地输送到北京地区,能有效改善北京地区的电力结构,当“绿色电力”向这个城市悄悄走近的时候,大多数北京人对其表现出善意和友好。“绿色北京”网站曾就此作过一次调查,74%的人对“绿色电力”知识有所了解,95%的人愿意自己掏钱购买一部分“绿色电力”,31%的人表示即使价格比一般电高出20%,他们也愿意购买50%的“绿色电力”。
 进入21世纪以来,各种自发的有关“绿色电力”的公益性活动在这个城市里此起彼伏,表达着这个城市对“绿色电力”的期盼和祈愿。
 “绿色电力”进入奥运村之路有多长?
 在角逐2008年奥运会主办权时,北京在提交国际奥委会的申奥报告中就使用“绿电”做出郑重承诺———在奥运村和比赛场地最大限度使用风力发电。
 报告中说,北京的奥运会将以高于电网的价格购买风力发出的电量,用于满足各运动场馆20%的用电需求。奥运会场馆周围80%—90%的路灯将利用太阳能光伏发电技术。北京周边地区的风能年发电量将由目前的1.25亿千瓦小时,增加到2008年的10.70亿千瓦小时。
 2001年6月6日,北京召开盛大的“2008年北京绿色奥运新能源研讨会”,国家经贸委、国家计委、国家电力公司、农业部、科技部、中国科学院、清华大学、北京奥申委、北京市计委等部门的专家学者为北京“绿色电力”把脉会诊后,开出了如下“处方”:
 奥运村住地路灯全部采用太阳能光伏电池;开发20万千瓦“北京康西风电场”,2008年前建成10万千瓦,每天发电量60万千瓦小时,专门用来供应全部奥运场馆,并冠名“北京奥运风电场”;鼓励机关、团体、商店、旅游饭店、外国使领馆、企业和学校、社会团体使用绿色电力,凡达到一定数量的单位,颁发使用“绿色电力”达标荣誉牌;改善北京农村能源结构,利用生物能源发展沼气发电工程。
 但目前的状况并不十分令人乐观,“绿色电力”仍只停留在概念性阶段,其推广过程中还将遇到不少障碍。据了解,30%的人认为价格因素会直接影响他们对绿色电力的参与和支持。另外,对“绿色电力”的监督机制也是人们关心的话题。在调查过程中,40%的人认为“没有健全有效的监督机制,多付的费用很可能被滥用”。——“我多付费了,可是环境到底改变了多少,我付的钱花到哪去了?”
 看来,为使北京的“绿色电力”进入奥运村仍需付出极大努力。
 

上一条:环保DIY“让绿色永恒”——节约资源,减少污染 (Reduce)(05-08-10)
下一条:绿色社区对我国生态安全与社会安定的作用(05-08-03)


版权所有:北京市环境保护宣传教育中心 webmaster@bjee.org.cn