政府公告 | 法规标准 | 环保画廊 | 关于我们
     
创建指南
创建动态
经验交流
绿色社区介绍
 按日期查询
 条件查询
查询字段:
关 键 字:
年到
选择范围:
  创建指南
  创建动态
  经验交流
  绿色社区介绍

创建动态
北京:“包装垃圾”超过市民生活垃圾三分之一

时间:2005-08-11
  新华网北京8月8日电(记者孙晓胜、张淼淼)“近几年,城市生活垃圾中包装物所占的比重越来越大。保守估计,‘包装垃圾’已经占到市民生活垃圾的35%以上。”北京高安屯卫生填埋场副场长绳则信对记者说。
  高安屯卫生填埋场是北京最大的垃圾填埋场之一,每天约有2000 吨城市生活垃圾运到这里填埋处理。
  占地17.4公顷的高安屯卫生填埋场一期工程从2002年底投入使用,现在已经堆成了一座10多米高的小山。绳则信告诉记者,大量的生活垃圾运来后,首先他们要分类分拣,然后进行多次的压实、覆盖等多道工序后,再种上植被。
  垃圾问题专家、北京市市政管理委员会高级工程师王维平在提到包装垃圾时,认为近几年城市的“包装垃圾”呈现出明显上升的趋势,在市民生活垃圾中所占比重越来越大。而且,根据目前情况综合各方面因素考虑,处理1吨垃圾大约需要150元,其耗费超过1克黄金的价值。
  王维平认为,眼下愈演愈烈的商品过度包装存在四大弊病。首先,造成了资源的浪费,不管多精美的包装,最终都被抛弃。其次是多产生垃圾,增加处理成本。每年北京市处理垃圾的费用高达10亿元,如果减少不必要的过度包装,可以节省2亿元以上。三是侵犯了消费者的权益,过度包装造成了商品成本上升,这一切又被商家转嫁到消费者身上。四是鼓励了不正当竞争,现在许多商家大量的精力不是花在提高产品质量上,而是一味地追逐“上档次”的包装,使消费者利益受损。
 

上一条:国家环保总局宣教中心组织专家进社区开展社区环保课堂活动【中国环境在线】(05-10-28)
下一条:“共建绿色家园”活动启动(05-08-09)


版权所有:北京市环境保护宣传教育中心 webmaster@bjee.org.cn