政府公告 | 法规标准 | 环保画廊 | 关于我们
     
环保公益活动通知
京城绿色风
2004年北京环保宣教干部培训
自然与生命的瞬间环保摄影大赛
拜耳青年环境特使生态营
发送一条环保短信,拿走一部彩屏手机
我的环境日从身边小事做起
"少一缕烟尘,多一分健康"环保有奖举报活动
2003年守护蓝天公众举报有奖活动
绿色奥运我参与
我爱地球妈妈

京城绿色风
用镜头书写北京绿色日记

时间:2005-08-12中国环境报
  出外旅游时人们总喜欢带着相机拍摄美好的风景。但很少有人去关注、拍摄自己居住城市的环境面貌和发生的积极变化。如果目睹受到污染或破坏的环境,又有多少人会想到记录下这一幕呢?在北京第二届“自然与生命的瞬间”环保摄影比赛组委会办公室,京城广大市民参赛者送来的上千张照片反映了他们对首都环境切实的关心,蓝天、绿树、垃圾、扬尘……种种着眼环境的画面拼贴出一个真实的北京。
  刚刚截止的“自然与生命的瞬间”环保摄影比赛到今年已经是第二届了。此次比赛的主题是“绿意环绕的城市”,但实际上比赛允许的题材范围相当广泛和全面,涉及北京城市环境的方方面面。参赛者们既可以记录和谐、美好的场景,反映公众参与建设绿色家园的行为,也可以反映首都环境保护中不和谐的一幕,揭露破坏生态、环境的行为。
  据介绍,参加比赛的数百位作者来自北京的各行各业,既有记者、军人、职员,也有离退休人员、在校学生,还有不少是年过七旬的老人。无论是摄影爱好者的专业相机,还是普通百姓手中的傻瓜相机,他们的镜头都追踪着街口的扬尘、院前的绿阴,点点滴滴蕴含着他们对一方水土的关心。
  在参赛作者中,离休干部老安的作品和拍摄经历就颇令人深思。2003年夏天,他拍摄的圆明园荷花组照是他的“处女作”。他说,那年赏花时,荷花开得特别好看,自己忍不住想留住这一刻,第一次拿起儿子的傻瓜相机连拍了十几张。没想到今年故地重游,荷塘胜景竟然因故消失了,“处女作”因而成为“绝唱”。老安希望通过自己的作品让大家记住并珍惜这份曾经的美丽,并希望京城能多保留些让人赏心悦目的自然景观。
  外企职员刘女士,则把镜头对准了城市中的水体,与安老不同的是,在她这套按时间排列的组照中,她家附近的小月河越变越美,她用镜头表达了她的欣慰和喜悦。
  除此之外,更多的参赛者将注意力放在了周围生活环境中的细微变化。比如小学生参赛者拍摄的街头垃圾和小广告组照,社区居民抓拍的公益活动或受伤野猫,热心市民抢拍的车流尾气、垃圾飞舞等等场景,点点滴滴书写着北京的绿色日记。
  据摄影比赛的组织者介绍,作为一项公益活动,此次比赛的竞技性、技术性的因素只是一个方面,调动广大市民的参与热情、唤起对京城环境的关注才是比赛价值所在。在评奖以后,除了在报纸上刊登获奖作品,主办方还将举办一个作品展,展示所有的参赛作品,向更多人传达他们对绿色北京的美好祝愿。 (杨 俊 李 雁)

上一条:少开一天车 多献一份绿【中国环境报】(05-09-02)
下一条:大气监督员紧盯蓝天【中国环境报】(05-08-05)


版权所有:北京市环境保护宣传教育中心 webmaster@bjee.org.cn