政府公告 | 法规标准 | 环保画廊 | 关于我们
     
东城
西城
崇文
宣武
朝阳
海淀
丰台
石景山
门头沟
房山
大兴
通州
顺义
昌平
平谷
密云
怀柔
延庆县
亦庄开发
 按日期查询
 条件查询
查询字段:
关 键 字:
年到
选择范围:
  丰台
  西城
  东城
  宣武
  朝阳
  海淀
  石景山
  崇文
  大兴
  延庆县
  通州
  昌平
  顺义
  怀柔
  亦庄开发
  平谷
  密云
  门头沟
  房山

延庆县
延庆县召开IS014001环境管理体系文件发布会

时间:2005-08-18
      6月30日,我县召开IS014001环境管理体系文件发布会,环境管理体系正式运行。市环保局副局长杜少中,县领导侯君舒、孙文锴、赵淑君、王孝彬、郭振清、胡耀刚、刘玉民出席会议,全县参加认证的64个主体部门单位的党政一把手、主管领导和内审员参加了发布会。
     环境管理者代表、常务副县长胡耀刚简要总结了我县开展IS014001环境管理体系认证的基本情况,部署了下一阶段的工作。他说,我县认证工作4月1日正式启动以来,在县委、县政府的坚强领导下,在北京国环咨询中心专家的指导帮助下,通过全县各级各部门历时3个月的艰苦努力,成功建立了环境管理体系。一是在广泛调研和充分讨论的基础上,确定了我县建立环境管理体系的总体思路、基本原则,确定了体系的基本框架、运行模式和认证范围。二是深入开展了体系培训工作。先后聘请华夏认证公中心、北京国环咨询中心为县四套班子领导、全县二级班子单位“一把手”和90名内审员进行ISO14001体系标准和认证知识培训。三是精心组织了初始环境评审工作,识别环境因素546项,评价出重要环境因素65项,收集相关法律法规200多部约50余万字。四是完成了体系策划和体系文件编写,编写环境管理手册1部、程序文件42个约15万字。
    胡耀刚指出,下一阶段,环境管理体系将正式运行,这是整个认证工作的关键阶段,要完成5次审核任务,在时间紧、任务重、标准高的情况下,各单位、各部门必须齐心协力,共克难关,保证圆满完成既定目标。
最高管理者、县长孙文锴宣读了体系文件发布令,环境管理体系正式运行。
     市环保局副局长杜少中对我县开展ISO14001环境管理体系认证工作给予了充分肯定和高度评价。他说,延庆县的大气环境质量和城考工作在全市一直位于前列。延庆县委、县政府从首都经济社会发展总体趋势和全市环境保护大局出发,从涵养首都生态的特殊功能定位出发,从2008年北京“绿色奥运”的要求出发,在全县行政区域内开展环境管理体系认证,在北京市是第一家,在全国也走在了前面。这是延庆继开展国家级生态示范区建设之后,作出的又一项重要战略决策。当今,国际国内的环境状况都不容乐观,首都北京的环境形势更为严峻。延庆县建立和实施ISO14001环境管理体系认证,向全社会作出郑重承诺,标志着延庆的环境管理工作迈上了一个新台阶,达到了一个新水平,对于促进经济和环境和谐发展,促进首都环境保护工作,必将产生积极的推动作用。他希望延庆县在推进体系运行中,要坚持严要求,保证高质量,结合实际,扎实工作,务求实效。环保部门要抓住开展认证工作的有利契机,与各个部门单位紧密配合,将环境保护工作推上一个新台阶。
      县委书记侯君舒作了重要讲话。他说,从4月1日召开动员会以来,县推进办和各单位内审员做了大量扎实的基础工作,建立了环境管理体系,总体上工作进展顺利。但是,在认证工作推进中,还存在着一些领导干部理解不深,重视不够的现象;存在着部分单位摆花架子,敷衍应付的现象;存在着少数单位漠不关心,仅仅依靠内审员“闭门造车”现象。这些问题,在下一阶段体系运行和认证工作中绝不允许再发生。他强调指出:(一)要进一步提高认识。开展环境管理体系认证,对发挥我县生态优势,强化群众环保意识,扩大延庆生态品牌影响,提高全县各种产品的竞争力,实现环境与经济的协调发展等,都具有重要的历史意义和现实意义。全县广大干部群众要结合开展认证工作,切实增强责任意识,坚持生态优先,发展生态产业,创造生态效益,使发展更快、更好、更全面、更协调、更具有持续性。(二)要严格执行体系标准。一是各单位、各部门要在行政管理活动中严格执行环境管理体系文件的各项规定和要求;二是要采取定期监控与不定期抽查的办法,认真落实多级监控措施,即使发现和纠正环境管理体系自身和运行中的问题;三是实行承诺公开制,各单位、各部门要通过一定方式公开体系内容、标准及实施情况,接受群众和社会监督。(三)切实加强领导。ISO14001体系认证工作是县委、县政府今年的一项重点工作,全县各级领导干部,都要站在全局的高度,自觉做到局部利益服从全局利益,部门利益服从整体利益。领导小组成员单位要齐抓共管,形成合力;64个认证主体部门和单位,要按照县里的统一部署,切实加强领导,把认证工作列入重要议事日程,把责任落实到具体人头;各单位的主要领导要切实担负起责任,把认证工作摆到突出位置狠抓落实,要牢固树立抓环境建设就是抓经济发展的理念,把提高环境整体水平作为检验执政能力的重要内容,切实做到责任到位、措施到位,确保按期完成任务;各单位、各部门要以开展认证工作为契机,进一步规范各项工作制度和办事程序,把ISO14001体系标准和要求落实到各项工作的各个环节。


下一条:延庆县制定并实施农业节水战略提高水资源利用率(05-08-09)


版权所有:北京市环境保护宣传教育中心 webmaster@bjee.org.cn