政府公告 | 法规标准 | 环保画廊 | 关于我们
     
环保公益活动通知
京城绿色风
2004年北京环保宣教干部培训
自然与生命的瞬间环保摄影大赛
拜耳青年环境特使生态营
发送一条环保短信,拿走一部彩屏手机
我的环境日从身边小事做起
"少一缕烟尘,多一分健康"环保有奖举报活动
2003年守护蓝天公众举报有奖活动
绿色奥运我参与
我爱地球妈妈

京城绿色风
少开一天车 多献一份绿

时间:2005-09-02中国环境报
         在北京这样一个大城市工作生活,买车就是图个方便快捷。而对北京广大车友来说,“每月少开一天车”却成了这阵子最流行的一种做法。从6月开始,广播电视的主持人常常这样向京城有车族建议。而一打开搜狐等几大门户网站的汽车频道,这一口号就出现在页面的显著位置。不明就里的市民不禁要问,有了车为什么要提倡“少开”呢?
  这还得从牵动首都各界的北京蓝天形势说起。受外来沙尘天气和本地扬尘的影响,5月的蓝天数比去年同期减少了5天,只有20天,眼看时间要过半,但完成蓝天目标却面临困难。得知这一情况后,有不少北京的民间社团表达了希望能为北京蓝天目标做些贡献的愿望。
  5月31日,北京交通台1039汽车俱乐部、搜狐汽车车友会、自然之友等20家民间社团齐集北京环保宣教中心,向京城广大有车族发出倡议:为首都多一个蓝天,我们每月少开一天车。而前一天,各车友会近10万名会员已经收到了此项公益活动的通知。通知上说,爱车一族既是汽车的拥有者,同时也是汽车污染物排放的控制者,为了减少汽车尾气的排放、降低噪声污染,相约每个月选择节假日的任何一天,乘坐公共交通工具或骑自行车去购物、郊游或进行其他娱乐休闲活动。广大车友们纷纷表示将会大力支持这一环保倡议。
  家住北京市崇文区的杨先生已经有超过4年的驾龄。他说,自己与爱车高尔可谓“形影不离”,除了开车上下班以外,即使只是去离家只有两三站路的超市购物也习惯开车去。从报纸上读到“少开一天车”的倡议以后,他也考虑周末让爱车休息一下,去坐坐久违的公交车和地铁。杨先生觉得,少开一天车不会影响正常生活,却能为环保做点贡献,还可以省油呢。
  而在北京,随着对汽车污染宣传与治理力度的加大,越来越多像杨先生一样的有车族开始关注与汽车有关的环保消息,也在尝试着环保、节油的驾驶习惯。据统计,目前北京的汽车拥有量已达到230多万辆。对于这230万辆汽车的驾驶者、拥有者而言,每个月有一天不开车是件力所能及的小事。但据估算,如果230万辆车都能每月有一天不出行,一年12天不出行,那么北京一年就能减少3.7万吨的污染物排放,占北京目前全年110万吨汽车污染物排放量的3.4%。而如果广大爱车族能更多地具备节油、减少污染的环保驾驶意识,这个百分点还可以更高,从而为这个城市的清洁美丽送上一份宝贵的礼物。


上一条:绿色希望 传承梦想【中国环境报】(05-10-28)
下一条:用镜头书写北京绿色日记【中国环境报】(05-08-12)


版权所有:北京市环境保护宣传教育中心 webmaster@bjee.org.cn