入围精彩建言--网络投票
  • 李小溪
    (1)在《北京大气污染防治条例》中增加停车熄火的内容,可根据北京的实际情况制定停车熄火的时间和罚款的数目。(2)对公众和司机(尤其是公车司机)进行停车熄火以保护环境节约资源的教育(有些教育可以在驾校培训时完成),对公车司机的考核中应当增加相应的内容。目前,一些司机还存在对停车熄火的误解。例如:担心熄火次数多过会增加油料的消耗;车辆行驶前需要启动发动机进行长时间的“热车”;停车熄火再启动会增加污染物排放等,这些观点已经被有关研究机构证明是完全错误的。(3)推荐使用汽车停车熄火提示贴(这在许多国家和地区被证明是行之有效的方法)。
  • 石头妈小窝
    选择公共交通可以提高系统运行效率,降低城市经济运行成本,对于广大出行者来讲,公共交通也是一种经济节约的出行方式。为更好的推动公共交通,应加强相关公共设施的建设,如公交车站、地铁站附近的自行车停车场,公共交通站点电子显示牌,公共交通无障碍服务设施等等。
  • wjx0211@126.com
    北京常住人口2000万,几百万个家庭。每家都有抽油烟机,但抽油烟机只是将家庭厨房内的油烟排出室外,是北京大气污染中的一部分,应该治理,也可以治理。我的做法是:在我家抽烟机吸气口位置安装了聚氨酯泡沫网,2个月更换一次,可以过滤到很多油,从而使排出室外的油烟大大减少,同时也尽量的保持油烟机内的清洁。如果使用一公分厚度的吸油棉,在平面冲出2-3毫米孔,效果会更好。现在家电市场的抽油烟机不过是金属外壳加排风扇,毫无科技含量,却要4000-5000元。北京应增加抽油烟机排气检测,要求企业提升抽油烟机的环保标准,提高抽油烟机产品标准,为维护首都大气环境而努力,为北京市人民的健康而努力。
  • 张广华
    建议政府有关部门加强管理主干道背后的小区、街道有许多小商户、小饭馆,这些住户冬季取暖以烧煤为主,而且他们都用的是便宜的劣质煤,致使四周乌烟瘴气;小饭馆都用劣质煤砖在便道上做早点(此时城管还没上班),做完早点即把煤炉搬进屋(城管不管屋内使煤炉)。
  • 穆先生
    建议加强城乡结合部未开发地带的的扬尘治理。(比如,从京承高速泗上桥那往西走,经过京顺车管所那往西走,滨河路东南这一片,应该是属于来广营东北部那一大片地区吧,少说也有十几平方公里吧,人烟荒芜,路面破损,尘土飞扬,偶然机会经过那里,不禁感叹,北京还有这么大片的地区如此荒芜并成为扬尘的源头!!如果仅靠市区采取的其他什么点滴措施,在如此大片的扬尘源面前,那不是杯水车薪吗?如果不知道,建议相关人士从那走一遍,尤其冬春季刮北风的时候。)
  • 古先生
    政府要加大对夜间进京车辆的治理力度,如拉渣土车辆,要限制此类车辆通行的数量,而且对于此类车辆的尾气污染存在监管漏洞,在晚上十点左右从天通苑往亚运村的路上经常看到有许多尾气冒黑烟的车辆,但车牌号污浊无法看清楚,类似这种车辆在夜间污染着北京的空气,政府应该想想办法。
  • 崔忠波
    我认为北京大气污染治理的根本就是减少人口数量,试想,如果北京现在是800-1000万人口的城市,环境会是什么样?这就不得不提北京的城市定位了。北京是中国的政治中心、文化中心,北京市应该服务于党中央、中央政府,摒弃唯GDP论,一切与北京城市功能不相符的产业一律迁出北京(如汽车制造业、中关村产业园等),看看华盛顿有什么产业,他们的汽车业在底特律,高科技园在硅谷,再看看伦敦、东京有什么制造业,没有,否则他们没有这么好的空气质量。中国的金融中心说是在上海,实际在北京,所以2000多万人口的城市,人的吃喝拉撒睡要消耗多少资源,产生多少垃圾,给空气、环境带来多少污染,北京的资源有限,如果再不警醒,大自然会惩罚报复我们人类的。总之,如果北京人口减少50%,就不会有那么多的车,空气质量自然会大大好转的,高房价自然也会降下来的。这才是解决北京大气污染的根本之道。
  • 樊先生
    希望加强宣传露天烧烤对人体产生的危害。每到夏天,北京各地露天烧烤非常严重,严重污染环境,希望加大露天烧烤对人体伤害方面的宣传,来提醒警示消费者,从根源上解决露天烧烤问题。
  • zhao@chinalawinfo.com
    会诊每个拥堵路段,尽快改造交通设施,减少拥堵和尾气排放。
  • 超超爱运动
    其实,针对我国现状,我们公民要做的,就是培养绿色消费模式。例如换用小功率节能灯,可以想办法多次利用,不使用一次性筷子等。购买东西的时候,就要心里有一个概念,哪些东西是会对环境造成不良影响的,就要尽量选择比它损害小的替代品。
  • changhai_home@yahoo.com
    燃放烟花爆竹对空气污染极大,建议政府早日出台有关法规禁止生产和燃放,尤其每年春节因燃放量大危害更为严重望有关部门重视。
  • 李女士
    餐馆油烟排放非常严重,大饭馆都安装了油烟净化装置,但许多小餐馆都未安装,希望加强这方面的监管。关于夜间露天烧烤问题对于两个区县交界处要联动管理,加大执法力度。
  • 儿童专业净水
    感觉虽然环保谈了很多年,观念深入人心,可真正要怎么样从小事做起,大家还是没头绪……建议政府多制作一些倡导环保的有趣、有爱的公益动画片或者视频,从非常实际的角度指导大家应该怎么样从小事做起,爱护环境。
  • 不爱18
    出租车其实排放污染很严重,要及时更新。
  • 渠清如许000
    政府应该大力推广使用太阳能、生物质能、浅层地热能这些北京资源比较丰富的可再生能源。
  • huangf51@gmail.com
    关于减少汽车尾气排放的建议:北京机动车数量虽然一时难以控制,但仍可以采取措施减少尾气排放量,为此应采取经济手段鼓励市民置换小排量汽车。(1)对小排量汽车(如1.6升以下)实行优惠,如减少征收停车费、过路费等。(2)对大排量汽车(如超过3.0升)和四驱车加征“超排费”。只有奖惩分明,才可引导市民自觉配合行动,以尽快实现政府的政策目标。
  • 高原情
    在油品中增加污染费,这样谁污染、谁交费,用的多、交的多。这比征收拥堵费好操作,效果好。
  • cesena的小窝
    错开上下班高峰期,弹性上下班要是能有一个成熟的普及与力度就好了,这样也不至于让北京成为“堵”城,少了多少汽车污染。
  • 邵先生
    建议收费站均改为ETC,留少量人工收费窗口即可,减少车辆停车、启动。
  • 吐血的天堂
    建议对拼车出行减收或免收拥堵费,鼓励拼车出行、绿色出行!