《北京市大气污染防治条例》在北京市第十四届人大二次会议上高票通过,于2014年3月1日开始施行。这部法规经历了三次审议修改,是2001年后,北京市人代会13年来再次 行使立法职权。

  《北京市大气污染防治条例》,是北京市政府为防治大气污染,改善北京市大气环境质量,保障人民身体健康,促进经济社会全面协调可持续发展,建立的一套地方法规。  该地方法规旨在用最严格的制度、最严密的法治,为首都生态文明建设提供可靠保障。法规要求构建以政府为主导,法人、公民共同参与,共同负责的公共治理体系。

  该法规共八章131条,分为总则、共同防治、重点污染物排放总量控制、固定污染源污染防治、机动车和非道路移动机械排放污染防治、扬尘污染防治、法律责任、附则等章节, 其中法律责任有40条,大约占了三分之一,特别是对恶意违法、多次违法加大了处罚力度,规定了加倍处罚和上不封顶的处罚条款。体现出本市严防严治,重拳治污的决心。
公告内容
北京市人民代表大会公告
第3号
  《北京市大气污染防治条例》已由北京市第十四届人民代表大会第二次会议于2014年1月22日通过,现予公布,自2014年3月1日起施行。
北京市第十四届人民代表大会第二次会议主席团
2014年1月22日
法律条例
北京市大气污染防治条例(表决稿)
(2014年1月22日北京市第十四届人民代表大会第二次会议通过)
详细内容>>
重点条文解释
燃煤、油烟、露天焚烧和烧烤污染控制
1、第五十条 本市实施燃煤消耗总量控制。市发展改革行政主管部门应当会同有关部门制定清洁能源利用发展规划,确定燃煤总量控制目标,并规定实施步骤,逐步削减燃......详细内容>>

机动车污染防治
1、第六十三条 本市根据国家大气环境质量标准和本市大气环境质量目标,对机动车实施数量调控。条文解释:随着经济社会的发展,本市机动车保有量快速增加,......详细内容>>

工业污染控制
1、第四十九条第一款 新建排放大气污染物的工业项目,应当按照环保规定进入工业园区。工业 园区目录由市经济信息化行政主管部门会同有关部门制定并公布。......详细内容>>

扬尘污染防治
1、第八十条 进行房屋建筑、市政基础设施施工、河道整治、建筑物拆除、物料运输和堆放、园 林绿化等活动,应当采取措施,防止产生扬尘污染。条文解释:扬尘......详细内容>>
两项重要的环境治理制度
重点污染物排放总量控制
随着我市经济社会不断发展,人口和机动车数量的增加,大气污染物总量居高不下,特别是地理气象等条件不利于污染物扩散,使得环境容量非常有限。......详细内容>>

大气污染物排污权交易制度
排污权交易理论最早由美国经济学家戴乐斯于1968年最先提出,主要思想是设立合法的排放污染物的权利,并允许这种权利像商品一样进行买卖,以此来进行污染物排放总量控......详细内容>>
共同防治
  每个单位、每个家庭既是良好空气质量的受益者,也是大气污染的制造者,防治大气污染、保护大气环境是全社会的共同责任,需要政府、企业、公众共同行动、各负其责、共同防止,为此,《北京市大气污染防治条例》专门设第二章“共同防治”,并在本章一次规定了政府、排污单位、公众的污染防治责任以及社会监督的有关内容,以此构建共同防治机制。

政府责任
排污单位义务
公民权利与义务
守法用法 绿色生活
第五十四条
  本市禁止销售不符合标准的散煤及制品。(违反本款规定,由质量技术监督行政主管部门责令停止销售,处五千元以上五万元以下罚款。)
  居民住宅生活用煤应当按照市人民政府的规定,使用符合标准的低硫优质煤。
第六十条
  饮食服务、服装干洗和机动车维修等项目,应当设置油烟、异味和废气处理装置等污染防治设施并保持正常使用,防止影响周边环境。(违反本款规定,由环境保护行政主管部门责令限期改正,处五千元以上五万元以下罚款。)
  在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼、商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内,禁止新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的饮食服务、服装干洗和机动车维修等项目。
第六十一条
  向大气排放粉尘、有毒有害气体或恶臭气体的单位,应当安装净化装置或者采取其他措施,防止污染周边环境。(违反本规定,由环境保护行政主管部门责令限期改正,处一万元以上五万元以下罚款。)
第六十二条
  任何单位和个人不得进行露天焚烧秸秆、树叶、枯草、垃圾、电子废物、油毡、橡胶、塑料、皮革等向大气排放污染物的行为。(露天焚烧秸秆、树叶、枯草的,由城市管理综合执法部门责令停止违法行为,可以处二百元以下罚款;露天焚烧垃圾、电子废物、油毡、沥青、橡胶、塑料、皮革的,由城市管理综合执法部门责令停止违法行为,处二千元以上二万元以下罚款。)  详细内容>>