活动介绍
由大学生、车友、企业员工、市民、政府机关工作人员等组成的10支100人的自行车骑行队伍,身穿代表奥运五环颜色的T恤,按规定的路线骑行至中央电视塔主会场。在主会场举行“绿色出行迎奥运,每月少开一天车”的公众参与性文体活动 ... ... 详细内容>>
 
 
活动背景
“少开一天车”活动是由北京市环境保护宣传教育中心联合众多车友会、民间环保组织、大学生社团和新闻媒体共同发起的环保公益活动。活动旨在呼吁我市市民、特别是广大车友通过“少开一天车”、以绿色方式出行的实际行动来减少机动车尾气排放,改善北京空气质量,为实现“绿色奥运”的承诺尽一份责任和义务。活动启动以来,受到社会各界的广泛认同和众车友的积极响应 ... ... 详细内容>>
 
活动背景

        
“少开一天车”活动背景
“少开一天车”活动是由北京市环境保护宣传教育中心联合众多车友会、民间环保组织、大学生社团和新闻媒体共同发起的环保公益活动。活动旨在呼吁我市市民、特别是广大车友通过“少开一天车”、以绿色方式出行的实际行动来减少机动车尾气排放,改善北京空气质量,为实现“绿色奥运”的承诺尽一份责任和义务。活动自启动以来,受到社会各界的广泛认同和广大车友的积极响应,目前已经成为我市公众参与环境保护活动的一大品牌。
 
一、活动背景
近几年来,北京市的机动车保有量迅猛增长。众多的机动车辆给北京的大气环境带来了沉重的负担。北京“蓝天计划”的圆满实现已经受到严重威胁,在这种形式下,由民间发起的“少开一天车”活动应势而生。
 
二、活动目的
(一)总体目标
鼓励市民们通过采取“少开一天车”的实际行动来减少持续增长的机动车污染和交通拥堵问题,改善北京市的空气质量状况,美化城市的人居环境,加强城市环境文化建设,将绿色奥运的理念落实在日常生活中,为政府有关部门提供公众参与城市管理开辟新思路。
(二)具体目标
1.减少机动车尾气排放,降低空气污染程度,改善空气质量。
2.减少机动车燃料消耗,倡导资源合理利用的节约风尚。
3. 减少道路拥挤,提高通行能力,改善交通环境。
4.为北京市的广大车友提供一个充分展示和发挥汽车文化的平台,使北京率先进入现代文明的汽车时代。
5.为奥运会预演和热身,将绿色奥运融入到赛场外的日常生活中。
6.打造首都环保品牌文化,使活动在国内和国际上的“绿色出行”潮流中发挥越来越重要的作用。
 
三、发起单位
车友会、民间环保组织、大学生社团、新闻媒体、企事业单位和北京市环境保护宣传教育中心。截止至目前,发起单位共504家。
 
四、大事记
(一)2005年
5月31日,来自北京交通台1039汽车俱乐部、搜狐汽车车友会、自然之友等几十家民间社团,向广大汽车拥有者和驾驶者发出倡议,为首都多一个蓝天,我们每月少开一天车。
(二)2006年
1.六五世界环境日
5月15日,“为首都多一个蓝天,每月少开一天车”活动启动仪式暨新闻发布会召开,由车友会、新闻媒体、民间环保组织、大学生社团等112家单位共同发起的“每月少开一天车”活动全面启动。
5月28日,发起单位在海淀公园精心组织了“为首都多一个蓝天,我们每月少开一天车”大型主题游园活动,一千五多名北京市民参加了游园活动。
6月1日,举行了专家研讨会,来各高校、民间环保组织、媒体的专家从理论与行动、哲学、社会伦理、环境文化等不同层面、不同角度讨论并肯定了活动的意义,对活动的开展提出了很好的建议,引导活动朝着高效率、高效益的方向发展。
6月5日,发起单位增至179家,共20万车友放弃私家车,选择绿色出行方式。
2.中非合作论坛
10月26日,“绿色出行,奔向奥运--‘少开一天车’在行动”活动启动,来自各发起单位以及区县环保局约300名代表参加了启动仪式。180家发起单位共同提出了“中非论坛”期间不开车的倡议,车友会、民间环保组织、绿色社区、绿色学校和企业的代表纷纷发言,响应倡议。
10月30日,“骑行北京”活动启程。来自各行各业的近千名志愿者参加了骑行活动,自行车队途经北京六个城区,全程约20公里。沿途各区开展了丰富多彩的环保宣传活动,其他12个区县也在本区县内自行组织了骑行活动。在骑行过程中,我市18个区县分设的宣传点共发放《绿色出行指南》等宣传材料50000多份。
10月26日,开通了热线电话和网络报名,征集环保宣传活动的志愿者。11月1日,从众多报名者中随机抽取200名志愿者,并向他们授予100元的交通卡和活动标识。在“中非合作论坛”期间,志愿者自行选择时间进行绿色出行的宣传活动,媒体对志愿者进行了追踪报道。
11月1日上午,组织了专家研讨会,来各高校、民间环保组织、媒体的专家从理论与行动、哲学、社会伦理、环境文化等不同层面、不同角度讨论并肯定了活动的意义。
11月1日下午,“今天下班――我们搭307”活动启动,主办单位为选择拼车出行的白领人士制定了由中央商务区通往我市各个方向的六条拼车路线,六辆型号统一的“东风标致307”搭载了24名热心环保的公司“白领”下班回家。
中非论坛期间,发起单位增至504家,共41万车友选择绿色出行,为中非论坛营造了良好的大气和交通环境。
11月23月,吉林副市长出席了“少开一天车”活动座谈会。吉市长代表市委市政府对活动给予了充分肯定,高度评价了活动的广泛民间性和市民的高度主人翁精神,并称赞活动为公众参与城市管理提供了新思路。
(三)2007年车贴发布
1.车贴发布
2006年底,面向北京的车友会征集车贴设计方案,历时三个月的征集期间,在京广大车友会积极参加,踊跃投稿。菲狐队、爱卡、万风堂等车友会和车友共投稿68个,通过评委会的两轮评选,菲狐队车友万风堂的作品脱颖而出,成为“少开一天车”活动的标志。
3月28日,车贴在广汽丰田锦通京南凯美瑞专卖店正式发布,北京市环保局副局长杜少中与竞报副主编卢明为“少开一天车”车贴揭幕。车贴揭幕后,众多车友纷纷将车贴张贴在自己的汽车上,成为春意京城里一道特别的风景线。
2.植树活动
3月31日,来自“伯乐堂-千里马”、“菲狐队”等车友会的近800车友举行了主题为“少开车,多种树”的活动,车友们特意租了17辆大巴,以绿色出行方式相约密云黑龙潭植树。
 
五、两次集中展示
活动自启动以来,一直推行“自愿参加、自定时间、自选方式和分散活动与集中活动相结合”的原则。2006年,发起单位以“六五世界环境日”和“中非合作论坛”为契机,开展了以“为首都多一个蓝天,我们每月少开一天车”和“绿色出行,奔向奥运--‘少开一天车’在行动”为主题的两次集中展示。期间,分别有179家和504家发起单位提出不开车的号召,20万和41万私家车主在“世界环境日”和“中非论坛”期间积极响应,放弃私家车,选择绿色方式出行。活动的参与规模与程度在我市环保公益活动中是不多见的。
 
六、主要成效
“少开一天车”活动宣传了环保理念,介绍了环境保护知识,倡导绿色出行,节约社会资源;减少了机动车尾气排放,降低空气污染程度,改善空气质量;减少了道路拥挤,提高通行能力,改善交通环境。此外,活动体现了首都的城市形象,打造了环境文化品牌,蕴含了人与城市、人与自然、人与资源和谐共处的思想,为公众参与城市环保、交通管理提供了新思路。“少开一天车”活动形成了保护环境、改善交通和节约资源的多赢局面,在我市乃至全国公众参与环境保护中树立了典型,成为一项可持续的品牌活动。
 
七、宣传用品
为使“少开一天车”活动贴近市民、贴近生活,鼓励和指导公众参与,精心打造了一套宣传用品,设计制作了极富感召力的标识、车贴、宣传画,创作了主题曲“今天我不开车”,拍摄了《绿色出行》科普宣传片,编印了《绿色出行指南》、《司机小手册》和《机动车污染与人体健康》等宣传物品十万余册,订做了印有活动标识的太阳帽、遮阳伞、T恤衫、遮阳板、钥匙扣等。
 
八、图释说明
(一)车贴创意
“少开一天车”车贴的构成元素是由文字、彩虹、绿地、道路和卡通人物形象组成的。由数字“1”演变的卡通人物形象奔跑在空旷、绿色的道路上,寓意着车友们放弃私家车,选择绿色出行方式,以热情洋溢的实际行动投身到环境保护当中,引领了健康、积极、绿色、时尚的生活方式,感召更多的市民一同倾情环保事业。背景为升起的七色彩虹、绿色的草地和空旷的道路,象征着“少开一天车”活动为首都北京营造了良好的环境,改善了交通状况。
 

(二)活动标识
活动标识由蓝天、道路、大地和抽象的人物组成。两条空旷的道路演变成一个抽象的人物形象,他头顶着蓝天,迈着昂扬矫健的步伐奔走在广袤的大地上,寓意着车友们满怀豪情地参与到“少开一天车”活动中来,为首都北京创造更多的蓝天。

    

版权所有:北京市环境保护宣传教育中心 webmaster@bjee.org.cn 技术支持:中研网