活 动 内 容


  今年"六五"世界环境日前夕,北京市环保宣传教育中心组织了一项旨在减少汽车污染危害的民间环保活动。北京交通台1039汽车俱乐部、搜狐汽车车友会、自然之友等几十家民间社团,向广大汽车拥有者和驾驶者发出倡议:为首都多一个蓝天,我们每月少开一天车。2005年5月31日下午14:30分活动在北京市环保宣教中心正式启动。

  这些对汽车情有独钟的驾驶者在倡议书中说:我们是汽车的拥有者,也要成为汽车污染物排放的控制者。经过几年的努力,北京的大气环境质量得到了明显的改善,作为北京市民,我们为首都拥有了更多的蓝天而感到自豪和喜悦。同时作为汽车的拥有者和驾驶者,我们深知自己肩负的责任和应尽的义务。为实现举办"绿色奥运"的承诺,为首都拥有更多的蓝天,为广大市民能呼吸到更加清新的空气,我们向所有车辆拥有者发出倡议:为首都多一个蓝天,每月少开一天车。倡议书中建议:一月之中,可以选择节假日的任何一天,或乘坐交通工具或骑自行车,走向商场、走向郊外、走向想去的地方。汽车停放一天,污染物就少排放一些。同时,要多掌握一些环保知识,多采用科学的驾驶方式,养成良好的驾驶习惯,以减少污染物的排放。

  北京市环保局副局长杜少中在活动启动仪式的讲话中,对这项民间组织所发起的环保活动给予称赞。他说:虽然2004年我们完成了蓝天目标,市区空气质量二级和好于二级的天数达到了229天,但是,从今年北京目前的大气状况来讲,我们面临的形势还十分严峻。大气污染的防治一方面需要环保部门加大执法监管力度,另一方面就需要广大市民的积极参与。汽车作为现代文明的标志,在给我们生活带来舒适、便利的同时,也成为污染的产生者。北京的汽车拥用量从1998年116万辆,增加到今年的230多万辆,汽车污染的防治越来越成了环保工作的重点和难点。本次公益活动所提出的倡议具有号召力、感染力,汽车的拥有者,要成为汽车污染物的控制者,更要成为首都蓝天的守护者,同时也是清洁空气、美好环境的受益者。我们希望更多的人参与到这项公益活动中来,正像倡议书中所说的,为首都的环境多尽一份责任,我们的心里就会多一份欣慰。

  为推动这项公益活动更加深入广泛地发展,北京市环保宣传教育中心还印制了3万册《司机环保小手册》和上万个其它标明活动主题的宣传品,免费向汽车驾驶者发放。


 活动目的
  进一步推动本市全民环境教育和“绿色创建”活动的的持续开展,激发民众参与“建设绿色北京、办好绿色奥运”活动的热情,为实现首都的蓝天目标多做一份贡献。
 
 
 媒体报道

 主办与参与单位
主办单位:北京环境保护宣传教育中心
独家网络媒体支持:搜狐(www.sohu.com)汽车频道
承办单位:北京地球家园文化传播中心
协办单位:
(交通台)1039汽车俱乐部
(音乐台)爱车974汽车俱乐部
搜狐汽车频道下属车友会
目标行动汽车俱乐部
青网车友俱乐部
趣车汽车修俱乐部
自由人汽车俱乐部
金港汽车俱乐部
高尔车友会
富康车友会
西耶娜车友会
逍遥派车友会
我爱高尔夫车友会
自然之友
绿家园志愿者

 
版权所有:北京市环境保护宣传教育中心 webmaster@bjee.org.cn
技术支持:北京隆康伟业科技有限责任公司