首  页 活动介绍 活动快报 倡议书 报名参加活动 活动主题歌 

“每月少开一天车”成时尚话题 车友会举办主题游园活动【北京环保公众网】

  今天(5月28日),近1000位车友、市民和市、区县环保局的工作人员,步行、骑车或合乘汽车、乘坐公交车来到海淀公园,参加由172家车友会、绿色社区、绿色学校与新闻媒体组织的“为首都多一个蓝天,我们每月少开一天车”主题游园活动。132家车友会号召车友们在6月5日世界环境日当天,放弃开车出行,改用其它出行方式。3家车友会获得“环境友好型汽车俱乐部(车友会)”称号。

  “每月少开一天车”成了主题游园活动最时尚的话题。市民代表、车友会代表、绿色学校小学生代表、绿色社区代表、环保系统职工代表纷纷发出倡议:将“少开一天车”变为更多车友的共同选择和实际行动。精彩的文艺演出、生动活泼的环保展览,都在宣传“每月少开一天车”的意义,普及防治汽车尾气污染的知识,动员更多的人参与到这项活动中来。大学生的文艺演出表达了学子们追求与自然和谐相处的美好愿望;车友们在“少开一天车”的旗帜上签上了自己的名字,表示要履行“每月少开一天车”的诺言。市环保局领导向“伯乐堂-千里马”等3家车友会授予“环境友好型汽车俱乐部(车友会)”称号,以表彰他们在绿色出行、合理驾驶、精心保养、注重节能、减少污染等方面作出的成绩。

北京市环保局领导为环境友好型车友会授牌

 

杜少中副局长发表简短讲话,号召大家切实行动起来,减少开车出行。


  “为首都多一个蓝天,我们每月少开一天车”活动自5月15日启动以来,引起社会强烈反响,越来越多的车友参加了进来,许多市民表示支持。截止目前,加入这项活动的车友会、民间环保组织、大学生社团和新闻媒体已经达到171家,其中车友会和汽车俱乐部132个。现在,很多人已经开始行动,北京林业大学悦野自行车协会和中国矿业大学自行车协会的28名大学生,以骑自行车的方式向市民宣传环保新理念,支持“少开一天车”活动。在5月21日北京市第六届中学生“绿色奥运我参与”中英双语演讲比赛颁奖仪式上,获奖同学表示:要积极响应“为首都多一个蓝天,我们每月少开一天车”的倡议,劝说爸爸妈妈“承诺用行动来兑现,不让爸妈开车接送我们上下学。”

  市环保局杜少中副局长表示,“为首都多一个蓝天,我们每月少开一天车”活动有利于宣传选择绿色出行方式的环保理念,有利于普及机动车污染防治知识,有利于降低排放改善空气质量。环保部门将继续支持由众多车友会、民间环保组织等发起的这项环保公益活动,努力将这项活动深入、持久地开展下去。

车友会代表李云威宣读倡议书

 

首都绿色学校小学生代表王羽蝶发言

 

首都绿色社区代表孙秀兰发言

 

北京市环保系统代表刘晓星发言

 

“旋风组合”在表演精彩绝伦的自行车特技

 

大学生社团代表合影

本次活动形象大使王思思、吴文璟演唱主题歌《今天我们不开车》