首  页 活动介绍 媒体快报 倡议书 绿色出行我参与 活动主题歌 绿色出行blog


奔向奥运 骑行北京

                  

            

             

           

    10月29日上午,行进在城区几条道路上一支特殊的自行车队伍引起了市民的注意,100多辆自行车上插着彩旗,上面印着“绿色出行,奔向奥运——‘少开一天车’在行动”。这支移动的自行车宣传队号召市民积极参与进来,11月2日、3日不开车,4日、5日少开车。 

    上午9点,北京市环保局纪检书记周新华向自行车骑手授旗并下达了出发口令,100多人开始“骑行京城”。自行车车队从海淀区中央电视塔广场出发,途经丰台、宣武、西城、东城,最后到达崇文区天坛公园东门,全程约20公里。随着自行车队的移动,“绿色出行,奔向奥运――‘少开一天车’在行动”的倡议也从一个区传到了另一个区,又被各个区的志愿者带进了各个社区,送进了每一个家庭。11点,自行车队到达了本次活动的终点——天坛公园东门,十八个区县的骑行者代表将彩旗赠送给了奥组委工程与环境部副部长余小萱,彩旗上签满了人名,都是支持这项活动,并要在“中非合作论坛”期间不开车或少开车的市民。志愿者代表再次倡议,号召市民在中非论坛期间选择绿色出行方式,不开车。北京市环保局副局长、新闻发言人杜少中称“骑行北京”是绿色奥运的一次热身,掀起了绿色出行的高潮,志愿者的宣传鼓动,得到了社会各界的大力支持,“绿色出行,少开一天车”的环保理念越来越深地扎根于市民心中。

       

        

         

        

    这次活动是由“绿色出行,奔向奥运――‘少开一天车’在行动”组委会,在26日的启动仪式后组织的一次大型宣传活动。参加今天活动的自行车骑手都是自行车爱好者和环保志愿者,他们中有公务员、企事业单位的职工、学生等。其中,一部分人拥有私家车,平常出行主要是开车,今天他们也骑上了自行车,宣传“绿色出行,少开一天车”。北京十八个区县分别设立了宣传点,发出“绿色出行”宣传材料50000多份。
    据了解,“绿色出行,奔向奥运――‘少开一天车’在行动”活动自10月26日启动后,引起社会强烈反响,报名咨询的团体和市民非常多,截至今天早上,报名参加活动的团体已经由活动启动时的180个增至399个,其中车友俱乐部达到332个。这些车友俱乐部都在自己的网页上发出了号召车友报名参加活动的帖子,一路平安汽车救援公司表示将向2万名会员发送参加“少开一天车”活动的短信。
       

             

                       

                            

活动介绍
  今年世界环境日期间,众多车友联谊组织发出"为首都多一个蓝天,我们每月少开一天车"的倡议,广大市民积极响应,活动取得成功,社会反响强烈,"少开一天车"在一定程度上环保公益活动的一个品牌......详细内容 >>
 
后续活动