北京07"少开一天车"车贴发布 您的爱车贴了么?

       
车主邀请杜少中局长一同张贴车贴

  一个由数字"1"演变的卡通人物,形象地奔跑在空旷、绿色的道路上。这个极富动感的图形作为2007年"少开一天车"活动的标识,从今天开始将陆续贴在北京环保车主的爱车上。

  人民网北京3月29日讯 记者扎西报道:3月28日,2007年度“少开一天车”活动车贴正式发布了。这个从众多车友中征集而来,由车友万风堂设计的车贴,由文字、彩虹、绿地、道路和卡通人物形象等元素构成,奔跑在空旷、绿色道路上的卡通小人,极富动感和时代感,寓意着车友们放弃私家车,选择绿色出行方式,以实际行动投身到环境保护当中,引领健康、积极、绿色、时尚的生活方式。

  来自车友会、新闻媒体、民间环保组织、大学生社团、企事业单位的近百代表参加了此次发布仪式。

  花絮:杜少中步行来会场

  原定11点进行的发布仪式,却迟迟未能开始。参加活动的人们都有点抱怨了。活动推迟了一小时于12点开始了,神秘的车贴揭幕嘉宾“姗姗来迟”,却激起一片热烈的掌声。他就是步行前往的杜少中先生,杜少中先生是“少开一天车”活动的倡导人之一。

  杜少中说,车贴将作为“少开一天车”活动的标识之一,希望它越来越多地出现在北京街头,感召更多的市民倾情于首都的环保事业,用自己的力所能及的方式为绿色奥运、为首都北京营造良好的大气环境。

  车友:“每月少开一天车”希望成为一种新时尚

  前来参加发布仪式的秦女士是一家车友会的成员,她自愿参加这个活动已经有两年了。她说:“对普通老百姓而言,平时提倡和培养健康的生活习惯,每月少开一天车,尽可能多乘坐公共交通,或采用骑自行车的出行方式,平时多步行,就是在减少温室气体排放方面做贡献,可以营造更好的生存环境。”

  她向记者展示了随身携带的交通一卡通。“我觉得去年的公交改革不仅给广大的市民出行带来了便利,而且也对北京的大气环境净化起到了很好的作用。”“我经常去办事,就是公交出行。这个活动应该成为一种新的生活时尚,这样我们的环境会更加美好。”

  标识设计者:希望我设计的标识能贴在每一辆首都的小汽车上

  2007年“少开一天车”活动的标识设计者车友万风堂表示,我希望我设计的标识能贴在每一辆机动车上,我更希望更多的人来响应这个活动。

  企业代表:我们每一个人理应成为环境污染的消除者

  参加此次活动的企业代表刘先生对记者说,近些年来,我国公众的环保意识有了明显提高,但多数还是停留在口头上、局限于要求他人上,能够“从我做起、身体力行”的毕竟还是少数。其实,每一个人既是环境污染的受害者,也是环境污染的制造者,理应成为环境污染的消除者。

  活动嘉宾:车贴贴上车 京城又多风景线

  仪式结束后,前来出席发布活动的中国环境文化促进会秘书长王磐璞、北京市广播电台城市管理广播副台长陶津和和很多前来参加活动的嘉宾纷纷将07年度“少开一天车”车贴张贴在自己的汽车上,保证将在今后每月少开一天车。

  链接:

  2006年,包括本网在内的首都新闻媒体、车友会、汽车俱乐部、民间环保组织、高校环保社团共同发起“为了首都多一个蓝天,我们少开一天车”环保公益活动,得到了市民的积极响应。

 

来源:人民网


 

版权所有:北京市环境保护宣传教育中心 webmaster@bjee.org.cn
技术支持:中研网