北京为“少开一天车”有车族发卡通车贴

       中广网北京3月28日消息(记者黎政祥 实习记者吴芳芳)3月28日,北京市“少开一天车”活动的车贴正式发布。发布仪式在北京市万柳桥广汽丰田锦通凯美瑞专卖店举行。菲狐队车友万风堂的作品从68件参评作品中脱颖而出,成为“少开一天车”活动的标志。

    北京市环保局副局长杜少中与竞报副主编卢明为“少开一天车”车贴揭幕。刚买了一辆新车的杨先生与杜少中把第一枚“少开一天车”车贴粘贴在自己的爱车上。杨先生兴奋地说:“今天,我在成为有车族的第一天,就加入到‘少开一天车’活动的队伍中来,我承诺‘每月少开一天车’。”杜少中说,车贴将作为“少开一天车”活动的标志之一,希望它越来越多地出现在北京街头,感召更多的市民倾情于首都环保事业,用自己力所能及的方式为绿色奥运、为首都北京营造良好的大气环境。

    “少开一天车”车贴图案简洁大方、色彩明快,富有美感、动感和时代感。车贴由文字、彩虹、绿地、道路和卡通人物形象等元素构成。由数字“1”演变的卡通人物形象地奔跑在空旷、绿色的道路上,寓意着车友们放弃私家车,选择绿色出行方式,以实际行动投身到环境保护当中,引领健康、积极、绿色、时尚的生活方式。

    2006年,500余家车友会、民间环保组织、大学生社团、新闻媒体和企事业单位,共同发起了“少开一天车”环保公益活动,数十万车友积极响应,为改善空气质量和交通状况作出了贡献。为进一步推动这项活动,众多车友建议征集“少开一天车”车贴。2006年12月20日至2007年2月28日,北京市环境保护宣传教育中心组织开展向全社会特别是在广大车友中广泛征集“少开一天车”车贴活动。征集活动得到公众的积极回应,共收到了68份作品。来自菲狐队、爱卡、1039雪铁龙等车友会的车贴都体现了绿色出行与环境保护的先进理念,表达了首都市民热爱环境、热爱生活,渴望人与社会、自然和谐相处的愿望。经过网友投票,3月15日,评审委员评出最佳设计奖,另外20幅作品获入围奖。获奖名单于3月28日在北京环保公众网上公布。

    仪式结束后,车友们纷纷将2007年度“少开一天车”车贴张贴在自己的汽车上,成为春意京城里一道特别的风景线。



 

版权所有:北京市环境保护宣传教育中心 webmaster@bjee.org.cn
技术支持:中研网