“少开一天车”公众积极参与

    
       晨报讯(记者 王大鹏)公众参与环境保护的程度直接体现着一个国家、一个城市整体的环境意识和生态文明的发展程度,同时也是加强环境管理、有效解决环境问题的有力措施。
    目前,本市已逐步形成了一套较为健全的公众参与体系。召开环保听证会,公布污染治理措施,曝光环境违法行为,聘请大气污染监督员,实行有奖举报,开展环境教育,组织环保宣传活动,扶持环保民间组织,创建绿色社区、绿色学校等,为公众参与环境保护提供了广阔的平台。其中,由北京市环境保护宣传教育中心联合众多车友会、民间环保组织、大学生社团、新闻媒体和企事业单位共同发起的“少开一天车”环保公益活动已经在本市乃至全国公众参与环境保护中树立了典型,成为一大品牌。2006年世界环境日和中非论坛期间的两次集中展示,分别有20万和41万车友弃开私家车,以绿色方式出行的实际行动为改善北京空气质量尽了一份责任和义务。“少开一天车”活动宣传了环保理念,介绍了环境保护知识,倡导绿色出行,节约社会资源;减少了机动车尾气排放,降低空气污染程度,改善空气质量;减少了道路拥挤,提高通行能力,改善交通环境。
    2007年3月28日,“少开一天车”活动举行了车贴发布仪式,车友们纷纷将车贴张贴在自己的汽车上,表示继续践行“少开一天车”的承诺。3月至4月,众多车友会将植树活动融入到“少开一天车”系列活动当中,以绿色出行的方式相约市郊植树。


 

版权所有:北京市环境保护宣传教育中心 webmaster@bjee.org.cn
技术支持:中研网