活动主旨:
绿色希望、传承梦想!
我们的口号:
绿色带来希望、行动铸就辉煌!
我们的目标:
1、秉承首届首都高校环境文化周精
神,传承经验,修正不足。
2、将环境文明和环保理念深植于高
校大学生的心中。
3、发掘和搜集大学生中环保的新思
路和闪亮点。
4、鼓励和倡导更多的大学生用实际
行动来实践环保的想法。
5、影响和引导更多的青年人来关注
环境保护事业。
主办单位:
北京市环境保护宣传教育中心;
承办单位:
第二届首都高校环境文化周组委会
(组委会执行委员会主持工作,由执
行主席和执行委员组成)
指导老师:杨俊 李雁
执行主席:中国人民大学-徐丽玥
执行委员:绿色大学生论坛-刘子鋆;
中国矿业大学-王道光;
北京服装学院- 向娜;
中国农业大学-毕燕;
北京科技大学-张 瑞
组委会组成:所有参加此次活动的
高校环保社团
协办单位:绿色大学生论坛
活动时间:10月22日~10月29日
活动范围:北京市各高校
“绿色奥运,绿色北京,绿色创业”___面对面地大行

时间:2005-11-22
“绿色奥运,绿色北京,绿色创业”
    2005年11月12日,由中国地质大学(北京)蔚蓝环保社主办的“绿色奥运,绿色北京,绿色创业”讲座在我校的综合楼101举行,讲座由奥运宣讲团成员王恺先生主讲.我校团委老师,土科,水环等院系老师和社团代表出席了该讲座.
    王恺先生指出“绿色奥运”的内涵是:1.全面提高城市的可持续发展能力,为2008年北京奥运会提供清洁美丽的环境。2.把奥运本身办成示范工程,保证不产生负面影响.3.通过长时间宣传,使绿色深入人心,成为自然和习惯,从而提高全民生态文明素养.我门还要吸收和学习国外如:如悉尼奥运会等,并制定了“十大环保措施”.(1)选择合适地址,(2) 使用清洁能源,(3)节水节能,(4)废物处理,(5)绿化等其它措施。
    为迎接北京奥运,打造绿色北京,绿色奥运。讲座中王恺先生更是提出了总规城市建设:国家首都+国际城市+文化城市+环保城市。首先讲了北京的交通问题,公共交通——乘坐比例的下降,造成路面的浪费,路面运行效率降低,从而北京开始提出轨道交通,加快调度时间。自行车——这在北京是大问题,自行车太多,加宽车道又是难题了,但我们还是宣扬做共车。   

                                                                       
    另外,他还讲了水资源短缺的问题。现在世界严重缺水,北京都需要靠南水北调来缓解水资源紧张,为了限制用水,水价不断上长,而且将普通水净化成可以直接饮用的水是一项很复杂的过程。可是我们现在还有很多人认识不到这一点,认为自己浪费一点只不过是多花一点钱的问题,深不知其中的严重性,这是关系到人类生存发展的重大问题。希望我们看到的最后一滴水,不要是自己的眼泪。
    最后,王恺先生全面的回答了同学们的各种问题。深得同学们的喜爱。
    希望我们用实际行动来实现“绿色带来希望,行动铸造辉煌。”
                                                蔚蓝社
                                              2005-11-13

上一条:首都高校环境文化周 传播绿色希望【北京环保公众网】(05-12-06)
下一条:[环保名人面对面]根与芽,相约北语——北京语言大学(05-11-17)
版权所有:北京市环境保护宣传教育中心 webmaster@bjee.org.cn
技术支持:北京中研世纪科技有限公司