2000年《地质环境保护》
2001年《地质遗产保护》
2002年《善待地球》
2003年《善待地球——保护资源》
2004年《善待地球——科学发展》
2005年《善待地球——科学发展,构建和谐》
2006年《善待地球——珍惜资源、持续发展》
2007年《善待地球--从节约资源做起》
2008年《善待地球——从身边的小事做起》
2009年《认识地球保障发展——了解我们的家园深部》
2010年 《珍惜地球资源,转变发展方式,倡导低碳生活》

世界地球日活动起源于美国。1970年4月22日,在美国民主 党参议员盖洛德·尼尔森(Gaylord Nelson)和哈佛大学学 生丹尼斯·海斯的倡议和组织下,美国数十万群众参与了声 势浩大的“地球日”活动,呼吁创造一个清洁、简单、和 平的生活环境。 作为现代环保运动的开端,“地球日”活 动推动了多个国家环境法规的建立。

20世纪90年代,“地球日”的发起人创立了“地球日网络” 组织,将全世界环保主义者联合起来推动“地球日”活动 的开展。 2009年4月22日,第63届联合国大会一致通过决 议,决定将今后每年的4月22 日定为“世界地球日”。同 年,“地球日网络(Earthday Network)”发起“绿色一 代(GREEN GENERATION)”计划,倡导人类社会经济发展 向可持续模式转变。

人类历史上的第一个“地球日” 是1970年4月22日由美国哈佛大 学法学院的一个刚满25 岁的学 生——丹尼斯·海斯在校园发起 和组织的。 他在今天被誉为地 球日之父。

海斯生长在美国西北部华盛顿州环境幽雅的哥伦比亚河峡 谷,他从小养成爱好大自然的个性。到了大学时代,他虽 然念的是法律,却始终没有放弃对环境问题的关心。1969 年威斯康星州民主党参议员盖洛德·纳尔逊提议,在全国各 大学校园内举办环保问题的讲演会。于是,他飞到首都华 盛顿去会见了纳尔逊......

世界地球日的标志是白色背景上绿色的希腊字母Θ。   地球之旗的主要图案是美国国家航空暨太空总署的阿波罗17号飞船在太空拍摄的地球照片《蓝色弹珠》,放置在深蓝色的背景上,它是由约翰·麦克尼尔于1969年为首届地球日活动设计的,现在这面旗帜是环境保护运动的象徵。
(一)全球气候变暖 (二)臭氧层的耗损与破坏 (三)生物多样性减少
(四)酸雨蔓延 (五)森林锐减 (六)土地荒漠化
(七)大气污染 (八)水污染 (九)海洋污染
(十)危险性废物越境转移