环保时评:切莫“疏远”了地球母亲
2010-04-23 15:46:27  
          新华网北京4月22日电(记者 吴黎明)今年4月22日是“世界地球日”设立40周年,世界各国公众以不同的方式纪念这个旨在保护地球的节日。40年警钟长鸣,已届“不惑”之年的“世界地球日”依然在警醒人们:切莫“疏远”了地球母亲。今年以来,全球范围内发生了多次造成重大伤亡的地震,火山喷发、旱灾、雪灾、涝灾等自然灾害也接连不断。地球似乎在用自己的方式提醒人类:生存环境其实很脆弱,学会与地球母亲和谐相处是永恒的命题。在这样特殊的背景下,纪念“世界地球日”有着特别的意义。

曾几何时,人类曾经一度沉溺于发展,肆意开发乃至污染这个蓝色星球。自工业革命以来,技术的进步极大地增加了人类的财富和力量,但与此同时,“得意忘形”的人类却为此付出了沉重的代价:地球上生物赖以生存的森林、湖泊、湿地在消失,石油、天然气等不可再生资源面临枯竭,气候变化正严重困扰着人类......

人类的发展离不开一个环境可持续的地球。古希腊神话中大力士安泰的故事令人回味。安泰是大地女神盖娅的儿子,他的身体一接触到大地就能吸取大地母亲的力量,力大无穷,所向披靡;但如果离开大地母亲,他就不堪一击。安泰如此,人类亦然:人类“飞”得再高,其根依然在地球。

诚然,人类没有能力控制火山爆发、地震等自然灾害的发生,但减少对环境的破坏、营造可持续发展环境还是力所能及的。庆幸的是,珍惜地球资源、保护地球环境正在成为地球村民的共识。在探索与地球母亲和谐相处的努力中,人们看到:曾经混浊、恶臭的莱茵河变清了,“雾都”伦敦很少再见到黄雾了……

与地球母亲和谐相处需要的是行动。今年“世界地球日”的主题是珍惜地球资源,转变发展方式,倡导低碳生活。作为决策者,各国政府应从制度层面加大对资源和环境的保护,鼓励实施低碳经济和可持续发展;普通地球公民则要从身边事做起,节约能源,倡导低碳生活。

40年前的今天,美国首次举行了声势浩大的“地球日”活动,掀开了人类群众性环境保护运动的序幕。40年来,尽管每年的地球日主题不同,但其内涵只有一个:地球是包容的,也是脆弱的。人类在向前奔跑的时候,要时常看看脚下的土地,关注地球母亲的健康。

来源:新华网

<< 返回