人类历史上的第一个“地球日”,是1970年4月22日由美国哈佛大学法学院的一个刚满25岁的学生——丹尼斯·海斯在校园发起和组织的。他在今天被誉为地球日之父。


  海斯生长在美国西北部华盛顿州环境幽雅的哥伦比亚河峡谷,他从小养成爱好大自然的个性。到了大学时代,他虽然念的是法律,却始终没有放弃对环境问题的关心。1969年威斯康星州民主党参议员盖洛德·纳尔逊提议,在全国各大学校园内举办环保问题的讲演会,海斯听到这个建议后,就设想在他就读的哈佛大学所在地——剑桥市举办这样一个演讲会。于是,他飞到首都华盛顿去会见了纳尔逊。

 

  轻的海斯向他谈了自己的设想,使他喜出望外,立即表示愿意任用海斯,甚至鼓动他暂时停止学业,专心从事环保运动。于是,海斯毅然办理了停学手续。不久,他就把纳尔逊的构想扩大,办起了一个在美国全国各地展开的大规模的社区性活动。举办“地球日”的主意就这样形成了。他选定1970年4月22日(星期三)为第一个“地球日”。就在那年的4月22日,美国各地大约有2000万人参加了游行示威和演讲会。