北京市环境状况公报

2010年6月4日,北京市环境保护局发布《2009年北京市环境状况公报》(以下简称《公报》),对2009年首都环境状况进行了总结和回顾。《公报》显示,2009年,北京市在地区生产总值增长10.1%、人均地区生产总值突破10000美元、常住人口达到1755万人、机动车保有量超过400万辆的情况下,主要污染物排放量继续下降,大气环境质量连续11年持续改善,地表水环境质量略有改善,声环境质量基本稳定,辐射环境质量保持正常,生态环境状况良好。
        大气环境持续改善。2009年全市空气质量二级和好于二级天数达到285天,与2008年同比增加11天,占全年总天数的78.1%,提前41天完成了市委、市政府确定的71%的目标任务,实现了奥运后空气质量不滑坡的要求。特别是国庆期间空气质量天天达标,为新中国成立60周年庆典活动提供了良好的环境保障。各区县的空气质量也同步改善,优良天数比例在65.5%—86.8%之间,空气质量的区域差异依然存在。大气中主要污染物浓度与2008年相比基本持平。二氧化硫、可吸入颗粒物年平均浓度值分别为0.034毫克/立方米、0.121毫克/立方米,比2008年同比略有下降;二氧化氮年平均浓度值为0.053毫克/立方米,比2008年同比略有上升。
        主要污染物排放量继续下降。全市二氧化硫和化学需氧量排放量分别比2008年下降3.59%和2.49%,超额完成市委、市政府确定的削减3%和2%的任务。
        地表水环境质量略有改善。2009年河流、湖泊、水库水质总体保持稳定,部分河段水质略有改善。国家考核本市的拒马河、北运河和泃河等3条河流出境断面水质继续改善。集中式地表水饮用水源地水质符合国家要求。
        声环境质量基本稳定。2009年全市功能区环境噪声较上年有所升高,区域环境噪声和道路交通噪声基本保持稳定。
        辐射环境质量保持正常。2009年环境大气中γ辐射剂量率、环境水体中总α、总β浓度和土壤中放射性核素含量,与往年相比均无明显变化。电磁辐射均远低于40微瓦/平方厘米的国家标准,电磁辐射环境良好。
        生态环境状况良好。依据国家环境部《生态环境状况评价技术规范(试行)》,2009年北京市生态环境状况指数(EI)为65.9,生态环境质量级别为良。位于北部、西北部的生态涵养区生态环境状况优于城市功能拓展区、城市功能发展区和首都功能核心区。
        奥运会后,根据市委、市政府提出的建设世界城市和“人文北京、科技北京、绿色北京”的新要求以及广大人民群众对“空气质量要持续改善不滑坡”的新期盼,北京采取了一系列措施,扎实推进大气污染治理各项措施的落实,取得了较好的效果。
        在大气污染防治方面,认真组织实施了第十五阶段控制大气污染措施。加速淘汰更新黄标车,全年淘汰、治理黄标车10.6万辆;深化产业结构调整,一批“三高”企业实现原址停产;优化能源结构,中心城区文保区7.2万户平房居民采暖小煤炉全部改用清洁能源,累计16万余户居民采暖小煤炉改用了清洁能源;推行“绿色施工”,制定发布了施工工地、混凝土搅拌站的绿色管理规程,推行施工工地网格化管理,加强扬尘污染执法检查。
        在污染减排方面,制定发布了《北京市2009年主要污染物总量减排计划》,加快污染治理工程建设,远郊区县8座集中供热中心及配套高效除尘脱硫工程建成投运;北苑、通州漷县、昌平南口、海淀永丰等28个乡镇和厂矿居民区污水处理工程、首都机场东区等再生水厂建成投运,良乡中投、北七家等7座污水处理厂扩大污水管网覆盖范围改造工程完工;完善污染减排统计和监测体系,制定发布了燃煤锅炉二氧化硫减排、城镇污水处理厂化学需氧量减排的核查核算技术要求,污染源自动监测系统建设稳步推进。
        在水污染防治方面严格保护饮用水源,建设了52条清洁小流域。开展密云水库库区综合整治,拆除13处违章建设,清理垃圾,搬迁一级保护区内6家规模化养殖场;推进实施北运河流域水污染综合治理工程。
        在噪声污染防治方面,重点完成了莲石路海淀段、机场高速公路三元桥至北皋段、八达岭高速公路北沙滩段交通噪声污染治理任务。组织开展了中高考期间噪声专项整治,为广大考生创造安静的考试环境。
        在生态保护方面,昌平、通州区通过国家级生态示范区的创建验收,20个乡镇、237个村被命名为市级“环境优美乡镇”、“文明生态村”。大力推进城乡绿化,共完成城市绿地建设724公顷、第二道绿化隔离地区绿化2667公顷、郊区造林绿化8733公顷,新增19个郊野公园并免费开放,4处新城滨河森林公园开工建设。实施汉石桥等湿地自然保护区植被恢复工程。完成9个废弃矿山环境治理,生态修复面积达1466公顷。
        在保障辐射环境安全方面,严格涉源项目审批,对射线装置单位加强辐射安全许可证管理。抓好放射性废物库的运转,全年收贮废旧放射源1591枚、放射性废物8050升。
        2009年,本市在改善环境质量、加快污染减排、解决群众关心的环境问题等方面取得了一定成绩。但是,北京市因地理、气候等自然条件的限制,尤其是2009年下半年以来,北京市及周边地区经济企稳回升,随着企业生产的恢复,用能和污染物排放的增加,2010年北京市主要污染物排放总量削减任务十分艰巨,环境质量持续改善的局面不容乐观,形势比去年严峻。
        面对困难和挑战,今年初,市政府发布了《北京市第十六阶段控制大气污染措施》,明确了2010年主要环境目标是:空气质量二级和好于二级天数达到73%;大气和水主要污染物二氧化硫、化学需氧量排放量均削减2%;全市林木绿化率达到53%,城市绿化覆盖率达到45%。为实现上述目标,全市正着力构建总量控制体系,深化污染排放总量削减,加强污染治理与监管,综合运用各种手段,进一步改善大气环境质量。我们有决心在市委、市政府的正确领导下,深入贯彻落实科学发展观,巩固成果,扎实工作,进一步削减污染物排放总量,加强各方面监管措施,推动首都环境质量持续改善,为建设“繁荣、文明、和谐、宜居”的首善之区做出贡献!

<< 返回