参考资料:首创公众参与京城蓝天行动―防治尘污染
北京市环境保护局
北京环境保护基金会
北京首都创业集团有限公司
防治尘污染是改善大气环境质量的关键
  北京市自1998年连续采取九个阶段控制大气污染措施以来, 大气环境质量明显改善。 市区空气质量二级和好于二级的优、良天数大幅度上升, 已由100天上升到224天; 四级以上中、重度污染天数也大幅度下降。 但是,目前我市空气质量距离国家标准和 "绿色奥运"的要求仍有较大差距, 尤以尘污染为重,其复杂程度及治理难度极大。 大气污染防治工作已进入攻坚阶段。2003年可吸入颗粒物仍然超过国家标准41%, 占全年不达标天数的95.7%。 防治尘污染已经成为改善大气环境质量、保障人体健康的重点和难点。
  尘污染危害人体健康
尘对人体健康危害很大。尘的粒径越小,在大气中飘浮的时间越长, 吸附的有毒有害物质越多, 进入人体的部位越深,对人体的危害越大。粒径小于10微米(不到人头发丝的1/5)的颗粒物,称为可吸入颗粒物, 附着有上百种有机物,其中含致癌、致畸等有害物质,吸入人体后,可导致气管炎、慢性支气管炎、肺气肿、哮喘及癌症等疾病;还会降低人体免疫功能。其中极细微的颗粒物,甚至可进入血液。老年人、体弱者及儿童受到的危害最大。
尘污染的来源
  北京大气中的尘污染主要来源于本地和外地。
  来自内蒙、西伯利亚及我国西北地区的沙尘,为典型的外来尘。
  本地尘污染量大面广,来源极为复杂。工业、扬尘、机动车及民用都是尘污染的重要来源。排入大气的一些气态污染物还可发生化学反应,形成细微颗粒二次污染。由于施工、交通、物料堆及裸露地面等扬尘和机动车近地面排放,对低空大气污染更重,对人体危害更大。此外,郊区的荒滩地、砂石坑以及砂质耕地等都是尘污染的来源。
公众参与防治尘污染
  防治大气污染,建设良好的人居环境,是人们的共同愿望。2004年,市政府第十阶段控制大气污染措施中,已将"动员公众参与,着力解决群众关心的环境问题"作为四大措施之一。
参与决策
对本地区各种污染源及污染情况进行调查,对防治尘污染的计划和对策提出建议。
了解现行有关防治尘污染政策、法规及管理办法,提出补充修改意见。
参与监督
这是公众参与防治尘污染的重点。
对各级政府、各部门及各单位在贯彻实施各项防治尘污染的政策、法规、计划工作中,违反有关规定的进行监督。
对违反有关规定或未能按期完成治理任务,造成或可能造成尘污染的行为进行劝阻,也可举报投诉,可先向所在社区、街道、区反映,也可直接电话举报,为执法部门提供信息。
参与行动
拒绝露天烧烤,不焚烧枯草树叶。
实行垃圾分类,不乱倒垃圾和渣土
积极参与种植、保护花草树木,不拔野草,减少裸露地面。
利用洗衣、洗菜净水浇花泼街洒地。
湿布擦洗清洁家俱等设施,不让尘土搬家。
门前三包,湿式清扫。
平房蜂窝生火,邻里间互夹红煤,乏煤封火结焦后整体夹出。

  人人都是尘污染的受害者,也是制造者。让我们行动起来,从自身做起,群策群力,为防治尘污染做贡献。

环保举报热线:12369
城管举报热线:96310

 
版权所有 © 北京市环境保护宣传教育中心