比赛细则

第七届“自然与生命的瞬间”—“我们的低碳生活”环保摄影比赛

 

  “自然与生命的瞬间”环保摄影比赛,从2004年开始举办至今,已经是第七届了。摄影比赛的开展得到了广大摄影爱好者和社会各界的大力支持,收到了大量作品,展现了在建设新北京、办好新奥运中所取得的伟大成就和全市人民把北京建设成山川秀美、空气清新、环境优美、生态良好、人与自然和谐、经济社会全面协调、可持续发展生态城市所作的巨大贡献。

 

  2010年是“绿色北京”行动计划起始年,为展现首都环境风采,再现首都环保事业取得的巨大成就,北京市环境保护宣传教育中心举办第七届“自然与生命的瞬间”环保摄影比赛,主题为“我们的低碳生活”。欢迎在京的摄影家、摄影工作者、广大摄影爱好者、北京普通市民及来北京学习生活、参观旅游的全国各地人士、港澳台同胞、国际友人,拿起手中的照相机,拍摄“绿色北京”建设过程中城市的新面貌和北京人民的绿色生活,反映和赞美各自心中、眼中的绿色北京,激发广大市民以主人翁姿态积极参与绿色北京的建设,努力把北京建设成经济、社会、生态全面协调可持续发展的国际化城市。


一、参赛作品内容
以“我们的低碳生活”为主题,如开发利用低碳能源,百姓的低碳生活方式——节约用水、用电,衣、食、住、用、行中的典型人物或事件;对低碳经济、低碳生活、环保工作、的认识或感想;传播环保理念,强化和提高公众的环保意识等等,展现“绿色北京”建设取得的辉煌成就。


二、摄影比赛奖项
(一)大赛设一等奖4名,二等奖6名,三等奖10名,优秀奖30名,入选奖100名,组织奖2名。
(二)奖项设置:
一等奖:价值3000元的奖品及证书;
二等奖:价值2000元的奖品及证书;
三等奖:价值1000元的奖品及证书;
优秀奖:价值300元的奖品及证书;
入选奖:价值100元的奖品及证书;
组织奖:价值3000元的奖品及证书。


三、参赛作品要求
(一)参赛摄影作品题材不限,黑白、彩色胶片作品、数码摄影作品均可参赛,单幅参赛作品每人不超过5幅,专题组照不超过6幅(超过数量的作品将用于展览而不能参加评选)。作品须为2010年原创作品,不得经过后期电脑拼接、过渡渲染等加工。
(二)参赛作品一律放大为10英寸,不装裱。作品须填写参赛表(附在作品背后)。参赛表在北京环保公众网(http://www.bjee.org.cn)下载。
(三)电子版作品文件采用jpg格式,每张不小于1MB。登陆北京环保公众网(http://www.bjee.org.cn)2010年摄影比赛专区填写参赛表格并上传参赛作品。摄影比赛不收反转片。
(四)参赛作品不退稿。
(五)参赛者必须拥有参赛作品的有效版权,大赛组委会拥有获奖作品的使用权。参赛作品所涉及的名誉权、肖像权、著作权等法律责任由作者本人负责。入选的作品使用权归主办单位,包括出版、展览、专题CD、专题网站使用等,不另付稿酬。


四、征稿时间
2010年4月15日起至2010年11月15日


五、投稿地址
北京市海淀区苏州街67号 北京市环境保护宣传教育中心社会活动部 王缘宁 梁静 收
网址:www.bjee.org.cn
邮编:100089
电话:010-82636218

往届“自然与生命的瞬间”摄影比赛回顾