比赛细则

第八届“自然与生命的瞬间”— “绿色出行看北京”环保摄影比赛

 

  2011年是“十二五规划”开局之年,北京市全面启动“清洁空气行动计划”, 为实现2015年292个“蓝天”目标,将开展燃煤污染治理、机动车污染控制、扬尘污染治理等六大工程,大幅度提高首都生态文明水平和可持续发展能力。2011年市委市政府将绿色出行作为首都精神文明建设的重要内容,在全社会倡导绿色出行、绿色生活的时代新风尚。

  为激发广大市民积极参与绿色北京的建设,传播先进的环境理念和环境知识,倡导绿色生活方式,北京市环境保护宣传中心继续举办第八届“自然与生命的瞬间”环保摄影比赛,主题为“绿色出行看北京”。欢迎广大在京的摄影家、 摄影爱好者、普通市民及来北京学习生活、参观旅游的全国各地人士、港澳台同胞、国际友人,拿起手中的照相机,拍摄“绿色北京”建设过程中城市发展的新面貌和北京人民的绿色生活,记录首都环境建设的历程,带动全社会关注、支持、参与环境保护。

一、参赛作品内容
  本届摄影比赛所有参赛作品按照四个专题征集:
-- 生态北京风光专题
  拍摄北京市生态保护建设成果,展现自然秀美的山川景色;记录城市与自然和谐发展的绿色城市景观;记录蓝天碧水的新北京风貌,展现古都文化魅力,呈现首都秀丽新颜。
-- 环境建设记录专题
  记录首北京市控制大气污染、工业污染、机动车污染、扬尘污染;加快垃圾资源化管理,推进垃圾分类;防治水污染,保护饮用水源,提升污水处理水平;加快生态建设,城市绿化等环境保护的工作历程,真实再现环境建设取得的成绩,严肃揭露环境违法行为。
-- 绿色北京人文风貌专题
  拍摄和记录政府机关和社会各界开展的环境保护公益活动;展现首都市民自觉参与环境建设,,共建绿色家园的行动和精神风貌;记录首都市民共享环境建设成果的美好瞬间。
-- 特设主题活动专题
  2011年,北京市组织开展“做文明有礼的北京人——绿色出行文明交通从我做起”主题宣传实践活动。为此,本届大赛特别设立“绿色出行”主题活动,鼓励广大市民用相机拍摄和记录市民传播绿色出行理念,践行绿色出行,为营造良好的交通环境和文明秩序、建设“绿色北京”的精神风貌。参加“绿色出行”特设主题活动的参赛作品,除了有机会赢取组委会单独设立的特设主题评奖外,获奖作品还将入选参加绿色北京人文风貌类的评选。

二、奖项设置
(一)生态北京风光类、环境建设记录类、绿色北京人文风貌类三个组别共设一等奖3名,二等奖6名,三等奖9名,优秀奖30名,入选奖60名。
各组别分别设置奖项为:
一等奖1名:价值3000元的奖品及证书;
二等奖2名:价值2000元的奖品及证书;
三等奖3名:价值1000元的奖品及证书;
优秀奖10名:价值300元的奖品;
入选奖20名:价值100元的奖品。
(二)特设主题活动奖30名:价值200元的奖品。
(三)校园佳作奖20名:价值100元的奖品及证书。

(四)组织奖2名:价值2000元的奖品及证书。


三、参赛作品要求
(一)参赛摄影作品题材不限,黑白、彩色胶片作品、数码摄影作品均可参赛,单幅参赛作品每人不超过10幅,专题组照不超过5组(每组作品最多为6幅照片)。作品须为2010年-2011年原创作品,不得经过后期电脑拼接、过渡渲染等加工。
(二)数码作品要求:长边不低于2040像素,高质量JPG格式,不得采用添加边框等形式对电子照片进行变相装裱;纸质冲印参赛作品一律放大为10英寸,不装裱;摄影比赛不收反转片。所有参赛作品须填写参赛表,参赛表在北京环保公众网(http://www.bjee.org.cn/s_sheying2011/)下载。
(三)本届比赛按专题设四个组别进行分别评选,每幅参赛作品只能向一个组别投稿,不能一稿多投。
严格评选标准,允许奖项空缺。
(四)参赛作品一般不退稿。如有需要,请提前向组委会说明。

(五)参赛者必须拥有参赛作品的有效版权,大赛组委会拥有获奖作品的使用权。参赛作品所涉及的名誉权、肖像权、著作权等法律责任由作者本人负责。入选的作品使用权归主办单位,包括出版、展览、专题CD、专题网站使用等,不另付稿酬。


四、征稿时间
2011年5月22日――2011年11月15日


五、投稿地址及方式
(一)、邮寄投稿
地址:北京市海淀区苏州街67号 北京市环境保护宣传中心社会活动部 梁静 收
邮编:100089
电话:010-82636218
(二)网络投稿
登陆北京环保公众网(http://www.bjee.org.cn/s_sheying2011/)2011年摄影比赛专区填写参赛表格并按照要求上传参赛作品。
电话:010-82636218