第九届“自然与生命的瞬间”环保摄影比赛征稿启事

  为激发广大公众积极参与绿色北京建设,关注首都大气污染防治工作,进一步增强环保参与意识,由北京市环境保护宣传中心举办的第九届“自然与生命的瞬间”环保摄影比赛即日开始接收作品。今年的主题是“绿色城市 生态北京”。欢迎广大摄影家、摄影爱好者、普通市民及来北京学习生活、参观旅游的全国各界人士、港澳台同胞、国际友人,拿起手中的照相机,用摄影艺术手段反映“绿色北京”建设过程中城市发展的新面貌和北京人民的绿色生活。

一、参赛作品内容
(一)记录北京人与自然和谐发展的城市景观;蓝天碧水的新北京风貌,展现古都文化魅力,呈现首都秀丽新颜。
(二)反映北京大气污染防治成果,强化环境执法,处置突发环境事件,保障群众环境安全等内容。
(三)记录北京水污染防治,水资源保护,水系改造等工作;展示家乡秀美山川,水清岸绿的城市美景;展现公众爱水护水的自觉行动。
(四)反映我市环境优美乡镇、生态乡镇、生态村创建,建设社会主义新农村的主题。
(五)展现首都市民自觉参与环境建设,共建宜居城市的行动和精神风貌。
(六)揭露破坏生态环境的各类环境违法行为,反映环境污染和生态破坏给群众生产生活造成的不良影响。

二、奖项设置
(一)大赛设一等奖3名,二等奖6名,三等奖10名,优秀奖30名,入选奖60名。
奖项设置为:
一等奖:10000元奖金及证书;
二等奖:6000元奖金及证书;
三等奖:3000元奖金及证书;
优秀奖:500元奖金及证书;
入选奖:100元奖金及证书。
(二)校园佳作奖20名:200元奖金及证书。
(三)组织奖2名:5000元奖金及证书。

三、参赛作品要求
(一)参赛摄影作品题材不限,黑白、彩色胶片作品、数码摄影作品均可参赛,单幅参赛作品每人不超过10幅,专题组照不超过5组(每组作品最多为6幅照片)。作品须为2011年-2012年原创作品,不得经过后期电脑拼接、过度渲染等加工。
(二)数码作品要求:长边不低于2040像素,高质量JPG格式,不得采用添加边框等形式对电子照片进行变相装裱;纸质冲印参赛作品一律放大为10英寸,不装裱;摄影比赛不收反转片。所有参赛作品须填写参赛表,参赛表在北京环保公众网(http://www.bjee.org.cn)下载。
(三)参赛作品不退稿。
(四)参赛者必须拥有参赛作品的有效版权,大赛组委会拥有获奖作品的使用权。参赛作品所涉及的名誉权、肖像权、著作权等法律责任由作者本人负责。入选的作品使用权归主办单位,包括出版、展览、专题CD、专题网站使用等,不另付稿酬。

四、征稿时间
2012年6月——2012年11月20日

五、投稿地址及方式
(一)、邮寄投稿
地址:北京市海淀区苏州街67号 “自然与生命的瞬间”环保摄影比赛组委会 收
邮编:100089
电话:010-82636218
(二)网络投稿
登录北京环保公众网(http://www.bjee.org.cn)2012年摄影比赛专区按照要求上传参赛作品。