举世瞩目的2008年北京奥运会已经进入一周年倒计时,全球华人争相传递着自豪与兴奋,全世界的目光聚焦北京。我们终于迎来了自己的奥运,终于等来了自己的主场,中华民族百年奥运梦想将在我们这一代人身上实现。为了这一盛会,我们又该做点什么?作为北京为数众多的有车一族....... 详细内容>>
 
 
众多车友积极响应市政府号召测试赛期间再演“少开一天车”

            

 
 
市环保局副局长杜少中讲话
 
    8月9日下午,“少开一天车”活动发起单位的504家车友俱乐部、民间环保组织、大学生社团、企事业单位和首都新闻媒体的代表汇聚一堂,向首都市民,特别是广大私家车主发出倡议:无论您从事何种职业、来自何方,请立即行动起来。在测试赛期间积极响应市政府号召,选择绿色出行,特别是在8月17日至8月20日不开车,热心参与,当好东道主,为“绿色奥运”作出自己的贡献。

北京市环境保护宣传教育中心主任张宝森主持会议

   

      上午,市政府召开了“好运北京”综合测试赛空气质量测试交通保障动员大会,对采取交通限行措施,停驶部分机动车,进行空气质量测试工作作了全面部署。消息刚刚传出,许多车友论坛上就出现了响应市政府号召、倡议在8月17日至20日不开车的帖子,充分展现出首都市民和广大车友参与“绿色出行,绿色奥运”的热情和主人翁精神。易车会的吴中华说,我们不仅要在17至20日期间遵守市政府单双号限行的措施,还要发动所有车主在整个奥运测试赛期间减少私家车出行,多乘坐公共交通。
 
    “为了首都多一个蓝天,我们每月少开一天车”活动是由504家车友俱乐部、民间环保组织、大学生社团、企事业单位和首都新闻媒体发起的,去年以来进行了广泛的宣传和动员,组织开展了一系列有影响的活动,“绿色出行”的理念得到了广大市民的支持,特别是众多车友认真践行“少开一天车”,推动了这项活动持续开展,已经成为防治大气污染、改善空气质量的有力支持,成为展现首都市民迎奥运、讲文明、树新风的窗口。去年世界环境日,20多万车友不开私家车,选择乘坐公交车、骑自行车或步行方式出行,展示了市民和广大车友的风采。2006年中非论坛期间,41万私家车停驶,为中非论坛成功举办、改善空气质量做出了贡献。今年世界环境日期间,“绿色出行迎奥运,每月少开一天车”的“骑行北京”活动大型公益活动,吸引了数万市民参与。

车友会代表吴中华宣读倡议书

     

  车友会代表发言

  
    市环保局副局长杜少中在今天的活动中,向广大车友表示敬意。他说,举办一届高水平、环境优美的奥运会是每一个北京市民的美好愿望,众多车友们自觉参与绿色奥运的精神,值得敬佩。奥运综合测试赛期间停驶部分机动车,其目的一是为了检验部分机动车停驶后,大气环境的改善情况,为保障奥运会期间空气质量积累经验,二是为探索大气污染控制采取新举措提供科学依据。北京是一个发展中的特大城市,面临着城市发展、人口和能源消耗增加带来的巨大环境压力。1998年以来,市政府实施了13个阶段200多项大气污染治理措施,控制燃煤、机动车、扬尘和工业污染,大气环境质量明显改善。但是,这与“绿色奥运”、宜居城市还有一定差距。包括众多车友在内的广大市民能够自觉自愿的减少私家车出行,选择绿色出行方式,这本身就是节能减排,就是对可持续发展的理解和支持,反映了首都市民建设新北京的信念和办好新奥运的精神风貌。

市环保局副局长杜少中接受记者采访

 
                                                        

版权所有:北京市环境保护宣传教育中心 webmaster@bjee.org.cn 技术支持:中研网