举世瞩目的2008年北京奥运会已经进入一周年倒计时,全球华人争相传递着自豪与兴奋,全世界的目光聚焦北京。我们终于迎来了自己的奥运,终于等来了自己的主场,中华民族百年奥运梦想将在我们这一代人身上实现。为了这一盛会,我们又该做点什么?作为北京为数众多的有车一族....... 详细内容>>
 
 
“奥运期间环保措施将更严厉”【新京报】

    

市环保局副局长杜少中做客新京报网透露,奥运空气质量保障方案年内公布
在限行的这四天里,我将跟大家一样,不开车。 ——杜少中 本报记者 陈杰 摄
  前言
  就测试赛的环境测试交通限行方案,以及奥运会期间的空气质量保障问题,昨天,北京市环保局副局长杜少中做客新京报网联合新浪网的网络直播间。他表示,奥运会期间将采取更严的环保措施,奥运空气质量保障方案将在年内公布。
  杜少中承诺限行四天不开车
  北京在上周宣布,将在8月17日至8月20日采取一系列措施,包括机动车的限行,来测试空气质量,为保证奥运会良好的空气质量积累经验。
  杜少中昨天介绍说,此次北京交通限行是一个手段,目的则是测试空气质量。一方面通过减少机动车的出行,测试空气质量的情况,为奥运空气的保障摸索经验,积累经验。另一方面也是为了在控制机动车污染上采取新的措施,提供科学的依据。
  “改善空气质量的目的,不是仅为奥运会,根本目的还是为了在北京生活的市民提供好的空气质量。”杜少中表示,在限行的这四天里,他将跟大家一样,不开车。
  奥运期间环保措施将更严格
  为保证为奥运会提供良好的空气环境,北京正在制订奥运空气质量保障方案。杜少中昨天透露,目前该方案正在由专家论证,今年年内可以获得批准并公布。
  “尽管它没有公布,但是奥运空气质量保障方案,肯定要比原来的措施更严格。将根据奥运会的需要,北京的实际情况,以及举办过奥运会的城市通常的一些做法,来决定采取哪些措施。”杜少中说。
  200污染大户已搬迁关停
  此次测试赛期间,北京主要控制机动车,并没有对同样是污染源的工厂、电厂作出停产、限产的限制。杜少中认为,此次北京主要是测试对机动车限行后,判断机动车污染减少对空气质量改善的效果。对于其他污染源只是提出达标排放的要求。
  但他表示,奥运会期间,对环境产生比较重的污染的施工,或者是污染比较严重的工厂肯定会采取严格的限制措施。此外,比如说土方施工或者是产生扬尘污染的行为,也肯定会受到限制。至于会不会再有一次污染企业停工的环境测试,杜少中表示,他暂时还没有听到这样的安排。
  有网友提问,在奥运会前,北京还有哪些污染的工厂也要搬走?杜少中表示,近年来,北京已经搬迁和关停了近200家污染比较重的企业,这些污染企业的停厂搬迁也和经济结构的调整相关。今后,包括筹备时期,肯定会继续这方面的工作。
  空气质量监测包括室内空气
  对于奥运的空气质量监测,杜少中表示,北京对空气质量监测的指标都符合国际规范,北京对奥运会的承诺就是要每天对空气当中的一氧化碳、二氧化氮、二氧化硫、可吸入颗粒物这4项主要污染物进行监测。
  他透露,奥运会期间北京将会根据赛事的需要,增加一些监测的站点和手段,覆盖所有的奥运比赛场馆。而除了对于奥运场馆所处的区域大气环境进行监测外,还将对场馆的室内进行空气质量的监测,对室内空气质量级别与正常值进行比较。
  网友提问
  黄标车出行没有额外限制
  网友:老旧高排放的黄标机动车,在测试赛期间出行会否受到额外的影响?
  杜少中:如果是党政机关,行政事业单位的公车,在17日至20日期间,黄标车要停驶,如果是私家车,只是在单双号的基础上,遵循北京市在这方面的规定,就不受限。
  奥运期间是否控制噪音
  网友:我家附近一个工地噪音非常大,测试赛期间或奥运赛期间,会不会控制噪音?
  杜少中:在环保局收到的群众举报中,噪音投诉占到了50%.具体到哪一个地方噪声污染重,您可以向当地环保部门反映。
  奥运期间是否限制小餐馆
  网友:我经营一个小餐馆,在奥运期间,餐馆是不是也要受到限制?
  杜少中:办奥运不会限制或影响市民更多生活,但是前提是遵守相关的法律法规。如果不按照要求做,比如超标排放污染物,违反了环境保护的法规,就要受到限制。
  本版采写/本报记者 马力

版权所有:北京市环境保护宣传教育中心 webmaster@bjee.org.cn 技术支持:中研网