举世瞩目的2008年北京奥运会已经进入一周年倒计时,全球华人争相传递着自豪与兴奋,全世界的目光聚焦北京。我们终于迎来了自己的奥运,终于等来了自己的主场,中华民族百年奥运梦想将在我们这一代人身上实现。为了这一盛会,我们又该做点什么?作为北京为数众多的有车一族....... 详细内容>>
 
 
“单双号”出行测试空气质量也在测试环保意识【人民日报】

     人民日报讯(关  邑)从今天起的4天内,北京将对机动车采取单号单日、双号双日上路行驶的临时交通管理措施,以此对“好运北京”赛事期间的空气质量进行测试。这些天来,这一话题成为人们议论的焦点。大多数人积极响应,为改善北京空气质量,少开一天车,改乘公交车上下班;还有些人为了出行方便,从一个多星期前就开始张罗找朋友换车凑号;还有些人认为,单双号制可能对缓解交通有效,未必就能够使环境改善多少。

  各人有各人的看法,不好强求一致。但我想,这样的测试还是有意义的,尽管我们现在还不知道最后的测试结果会是怎样的。因为我们认为,对北京空气质量的测试固然是一个很重要的方面,然而,对北京市民的环境意识、绿色意识的测试则是更为重要的方面。
  环境的改善,的确不在于多开一天还是少开一天车,而在于唤起民众环境意识的觉醒。环境意识强的人,他们不仅可以做到少开一天车,他们还可以在每一天的日常生活的细节之中尽己所能,为环境的改善,做出或大或小的努力,他们不会乱扔垃圾,他们将废旧电池放在专门的地方,他们尽量少用商店里的塑料袋,他们不会将空调温度开得太低,他们绝不会浪费珍贵的水资源,他们会呵护地上幼弱的绿色生命,他们每到春暖花开之时习惯参加植树活动,他们对污染环境的现象嫉恶如仇……
  测试环保意识,也就是测试我们的奥运意识,因为我们的奥运是绿色奥运。在绿色奥运的理念中,除了包含物质绿色、生态绿色、环境绿色等内容外,还十分强调意识的绿色;而意识绿色中,不仅仅是奥运会参与者的意识绿色,更要重视奥运会举办地的居民的意识绿色,使民众的环境意识得以提高。这种意识的绿色,体现在城市居民的整体素质上,体现在他们对奥运的理解上,体现在他们的文明水平上,体现在他们对国际化的一种认可上,体现在他们对物质文明与精神文明生活的需求上。
  8月以来,“好运北京”测试赛,正在为2008年奥运会准备的场馆里如火如荼地进行着,它将测试我们的场馆是否达标,测试我们的赛事组织能力是否过硬,还将测试我们前来观赛的观众的文明程度,测试我们的志愿者为奥运服务的热情。我觉得,对我们绿色意识的测试,对我们人文意识的测试,将有更加深远的意义。因为,即使奥运会结束了,在今后长久的生活中,我们都将因此受惠无穷。

版权所有:北京市环境保护宣传教育中心 webmaster@bjee.org.cn 技术支持:中研网