举世瞩目的2008年北京奥运会已经进入一周年倒计时,全球华人争相传递着自豪与兴奋,全世界的目光聚焦北京。我们终于迎来了自己的奥运,终于等来了自己的主场,中华民族百年奥运梦想将在我们这一代人身上实现。为了这一盛会,我们又该做点什么?作为北京为数众多的有车一族....... 详细内容>>
 
 
空气质量测试正式开始 27条9字头公交车改线或绕道【北京娱乐信报】

      北京娱乐信报讯:(记者 闫峥从今天开始,空气质量测试将正式开始,为此而实施的交通限行措施也正式开始生效。公交、地铁、出租等关乎市民出行的单位昨天再次强化保障措施。交通委相关负责人表示,从今天开始,到空气质量测试结束,他们将封存所有局级以上领导的公车,局级以上领导将带头乘坐公交车上下班。交通委全体机关工作人员停休,到主要公交、地铁站点维持秩序,回答乘客咨询。
27条9字头线路改线或绕道
昨天,记者从八方达客运公司了解到,为了配合空气质量测试以及正在进行的体育赛事,他们将有27条9字头线路改线或绕道。
在测试期间,八方达公司计划在57条主要干线增加运营车辆181部,增加370组劳动配班,日增加运营车次1502次,并作出了每日的详细计划。
8月17日,将加大晚高峰时段运力投入,特别要增加郊区和途经大型居民小区线路的晚高峰运力,延长晚高峰运营时间。
8月18日-19日,在平日行车时刻表的基础上,增加运营车辆,并将早晚高峰车次适当向上下午平峰挪移。
8月20日,运营车辆将重点投入到早高峰,特别是增加郊区和途经大型居民小区线路的运力,提前早高峰时间,加密发车间隔,确保运营秩序稳定。
快速公交一线每日加车9部
公交集团对于重点线路和小区,都增加了运力。南城最大经济适用房小区三环新城有住户5000家,机动车1200余辆,为解决小区居民的出行问题,三环新城临线将每日增加60车次。
快速公交一线在测试期间计划每日加车9部,日增加225车次,高峰最小间隔47秒,并准备机动车两部,随时应对可能出现的客流高峰。
同时,在重点路段和大的乘客集散点,公交集团将安排干部、管理人员加强现场指挥,科学、灵活调度车辆,确保行车秩序顺畅,车次兑现率达到98%以上。
通州顺义将是加车重点区域
测试期间,将有专人在重点路段和集散点现场指挥调度。运用智能调度监控系统,对行驶车辆进行实时监控。
通州区和顺义区将作为加车的重点区域,在目前930路、930支、930支1、930空调等135部配车和938系列310部配车、918路100部配车、915路95部配车的基础上,测试期间再适当增加劳动配班和运营车次,以减少客流压力,满足乘客出行。
17日-20日,在919路八达岭集散点,安排调度员现场组织运营,并加车44部,劳动配班88组,日计划增加运营车次500次,保证乘客出行,防止滞留乘客。除在上述线路加车外,公司另备40部机动车辆,以备出现紧急运输需求时,统一调动,及时补充运力。
地铁根据客流情况随时加车
地铁运营公司在空气测试期间,将四条地铁线的早晚高峰时间延长。特别是地铁1、2号线和八通线,在平峰发车间隔缩短的同时,末班车延长1小时。
同时,在重点站点,地铁运营公司都安排了备班车,一旦出现大客流,将随时加车。


提示
十三陵水库周边禁车辆通行

今天,在十三陵水库周边道路,将进行“好运北京”公路自行车国际邀请赛训练。训练路线为:由十三陵水库大坝西侧坝脚泄洪道经坝下防汛路、水库大坝北口、蟒山公园入口、矿山路、影山路、凤山路、朝辛路、右堤路至十三陵水库大坝西侧坝脚泄洪道。
从9时至12时,十三陵水库环湖北路十三陵电厂口(不含)至水库大坝北口(含),矿山路、影山路、凤山路至小山路口(不含),朝辛路凤山居路口(含)至军都度假村北口(不含),水库路军都度假村北口至三角地路口(不含),坝下防汛路,除持有自行车比赛专用车证的机动车辆外,禁止其他各种车辆和行人通行。
信报记者 闫峥
提醒
坐公共交通出行要注意防扒

昨天,北京市公安局公交总队特别对平时不常乘车的乘客作出防扒提醒:乘客增多,可能高升扒窃案件,乘公交的市民需要多多防范。
据介绍,17日至20日北京气温将持续偏高,乘坐公交车出行的乘客将陆续增多,尤其是下周一早高峰期间。公交总队民警在此提醒乘客,乘车要及时查看财物是否安全,如发现财物被窃请及时拨打反扒热线64011327。
选择出租车出行时,携带物品不要像坐自家车似的随手放在后座,包等小件物品可以抱在怀里。同时,向司机索要出租车发票,如有财物遗落在车上能够及时与司机联系查找。
信报记者 李剑英
链接
今天是测试首日单号车辆可行驶

今天是北京市综合测试空气质量,采取临时交通管理措施的第一天,本市机动车按车牌尾号实行单号单日行驶。

20万私车主承诺测试期间少开车
昨天,市交管局透露,20万私车车主响应和承诺“好运北京”体育赛事和空气质量测试期间减少驾车出行。


版权所有:北京市环境保护宣传教育中心 webmaster@bjee.org.cn 技术支持:中研网