举世瞩目的2008年北京奥运会已经进入一周年倒计时,全球华人争相传递着自豪与兴奋,全世界的目光聚焦北京。我们终于迎来了自己的奥运,终于等来了自己的主场,中华民族百年奥运梦想将在我们这一代人身上实现。为了这一盛会,我们又该做点什么?作为北京为数众多的有车一族....... 详细内容>>
 
 
北京机动车限行两天空气质量连续两个二级【京华时报】

    本报讯 (记者 夏命群) 昨天是“好运北京”测试赛空气质量监测的第二天,北京市环境保护监测中心发布的空气质量日报显示,18日污染指数93,质量状况良好。机动车限行的两天空气质量连续两个二级。

  监测所得数据全面权威

  市环保局副局长杜少中说,“好运北京”测试赛空气质量监测除了目前的27个空气质量自动监测子站外,北京还增加了位于顺义水上公园、石景山雕塑园和奥林匹克公园的3个自动监测站,同时,对于自行车赛等活动赛事,还安排了2辆自动监测车,完全覆盖测试赛期间有比赛的各个奥运场馆。

  除了监测子站外,北京还在这4天进行立体监测,利用卫星遥感、航测、激光雷达等技术手段,观测比赛期间北京及周边上空的污染物浓度,携带着各种仪器的飞机将采集在四五环之间上空900米、1200米和2400米三个层次的污染物。所以,监测取得的数据是全面和权威的。

   机动车排污浓度下降

  昨天,北京市环保监测中心副站长、高级工程师赵越说,从气象条件分析,17日、18日和没有限行的16日属于同一类型,没有风的扰动,北京的天气条件不利于污染物的扩散。而监测数据显示,与机动车排放污染有关的一氧化碳、二氧化氮等污染物排放浓度,均有不同程度的下降,污染物积累的速度较之通常同等气象条件下明显减慢。“这说明大量机动车停驶,污染物排放减少,对改善空气质量是有效的。”

  空气质量体现减排效果

  据环保专家介绍,由于每天的空气质量的统计时段是从前天的12时至当日的12时,而削减机动车出行是从17日零点开始,在经历48小时后,北京空气质量的变化已经能体现机动车减排的效果,此外,昨天没有降雨也为科学监测空气质量数据提供了条件。

  昨天,北京环保监测中心发布的最新空气质量预报数据显示,本市今天的污染指数为80—110,主要污染物为可吸入颗粒物。

版权所有:北京市环境保护宣传教育中心 webmaster@bjee.org.cn 技术支持:中研网