举世瞩目的2008年北京奥运会已经进入一周年倒计时,全球华人争相传递着自豪与兴奋,全世界的目光聚焦北京。我们终于迎来了自己的奥运,终于等来了自己的主场,中华民族百年奥运梦想将在我们这一代人身上实现。为了这一盛会,我们又该做点什么?作为北京为数众多的有车一族....... 详细内容>>
 
 
限行四天收获四个好天【北京晨报】

     单双号四天连得四个“良”   本市空气质量改善明显
     市环保局:机动车限行对改善空气质量效果明显

      晨报讯(记者 王大鹏)“天时、人和促成了测试成功!”昨天是“好运北京”综合测试赛单双号出行的最后一天,昨天午后,市环保监测中心发布了空气质量日报。日报显示,19日中午12点到20日中午12点的空气污染指数为95,主要污染物是可吸入颗粒物,空气质量为二级“良”。这是机动车单双号出行后收获的连续第四个二级天,意味着这次测试对改善空气质量的作用是明显的。
    市环保监测中心站长、高级工程师于建华说,与机动车排放污染相关的二氧化氮等污染物浓度,昨天与前天相比继续降低,从16日开始到20日为止,这五天的二氧化氮浓度分别为44、37、36、30、27,“从17日机动车单双号出行开始,这些与机动车排放污染相关的污染物浓度已经延续4天下降,显现出几天测试的持续效果。”
    其实,从气象条件看,昨天与前4天的情况相似,仍处在不利于污染物扩散的状态,但测试前后空气质量明显不同,测试前的16日空气污染指数是116,而测试后的17、18、19、20日四天可吸入颗粒物的浓度分别是91、93、95、95,都是二级天,机动车限行对改善空气质量的作用是明显的。

权威追访
“没下雨刮大风 老天爷帮了忙”
    “虽然测试期间,这几天的气象条件不利于污染物扩散,但是气象条件并未给观测带来不便,没有影响观测数据的极端天气,没下雨,没刮大风,可以说老天爷帮了忙。”
环境科学专家、北京大学环境科学与工程学院教授唐孝炎院士告诉记者。
    市环保局副局长、新闻发言人
杜少中说,测试期间的气象条件与测试前基本相当,这有利于判别测试的成果,可以说这是“天时”。另外,百万市民对测试工作的支持、理解和奉献就是“人和”,正是“天时”和“人和”促成测试取得了圆满成功。
    杜少中说,尽管全面详尽的报告要等全部监测数据出来以后,由相关专家研究解析后才能做出,但是空气监测结果可以得出初步的结论——大量机动车限行以后,对空气质量改善的效果是明显的。
    “说明限行是有效果的,主要反映在两个方面:一是与机动车有关的各项污染物都有明显持续的下降,二是污染排放浓度积累速度放缓,这样的气象条件如果不是大量机动车停驶,不可能连续出现四个二级天。”杜少中说,“初步判定测试是成功的,为奥运空气质量保障增强了信心,为进一步改善北京的空气质量提供了依据。”
出行提示
今日出行留足时间
    晨报讯(记者 白明辉 通讯员 江静)昨天早晨,尾数为双号车的司机们体验了一把十分难得的畅通周一早高峰。记者在市公安交通指挥中心看到,全市道路流量正常,一路畅通。交管部门更要提醒司机,今天早高峰时要比这几天提前出门,为路上留足充裕的时间。
    “这几天的交通情况一天比一天好。”昨天上午,市公安交通指挥中心主任邵杰在接受记者采访时表示,“周一早高峰的路况比周五还要好。”邵杰主任介绍说,每逢周五晚高峰和周一早高峰是一周中车流量最大、最拥堵的两个时间段,但是这个周一的早高峰却非常畅通。他介绍说,从实行单双号管理措施的前三天来看,本市的主要环路、高速路和各主要大街路口的交通流量都非常正常,拥堵报警和事故报警都大幅度下降。另外,通过交管部门各个检查组反馈信息来看,也很少发现违反单双号行驶规定的车辆。
    据介绍,昨天是本市实行机动车单双号出行管理措施的最后一天,交管部门提醒广大市民,从今天开始,全市机动车上路行驶不再分单双号,所以交通流量也将会骤增,恢复到17日以前的状况,市民应有一个心理准备。
新规发布
交通管理信息开始梯次发布
通过户外诱导屏和广播分时段区域传播
    晨报讯(记者 白明辉 通讯员 江静)“交通管控前10分钟,管控区域前方路口的户外诱导显示屏就会显示本区域的管控信息。而管控区域外的其他户外诱导显示屏则不受影响。”昨天上午,记者从北京公安交通指挥中心了解到,交通管控信息在上周六开始的“好运北京”公路自行车邀请赛期间首次进行梯次发布,即分时分段分区域发布,而不再把交通管控信息群发。这种梯次发布交通信息的方式以后将长期应用。如果道路没有户外诱导屏幕,交管部门也会通过广播进行信息的梯次发布。
    目前,本市的户外交通诱导屏幕大约有130余块,分布在全市主要道路上进行拥堵、管控等交通信息的发布。以往的户外交通诱导屏幕信息的发布被交管部门称为“点阵式”,即信息群发。不管司机身在何处,收听和看到的提示信息基本上是相同的。为了给司机进行更具体、详细的出行指导,交管部门对全市所有的户外诱导显示屏进行了梳理,并在这次“好运北京”公路自行车国际邀请赛中首次应用。交管部门介绍,这样交通管控信息的梯次发布,最大的好处就是不论司机身在何处,看到的都是最贴近自己的交通信息,能各取所需。
保障信息
■公交日均客运量 创历史新高
    8月17日至20日地面公交车每日增加800辆运营车辆和1600多组司售人员,日平均发车16.5万车次,运营速度由平时的14公里/小时提高到21公里/小时,车次兑现率由平时的90%提高到98%,日均客运量为1800余万人次,创历史最高水平。
    为了确保公交充足的运力、良好的秩序,十万干部职工全天候工作在岗位上,718路、801路、802路司售人员每天义务奉献一圈车,1路、4路、52路、57路、103路司售人员每人班后奉献两小时。昨天最高气温高达35摄氏度,市公交集团在北京西站、四惠、动物园、德胜门等100个重要站台上都为乘客准备了饮水桶、绿豆汤等防暑物品。
■地铁四天共加开  百余列临客
    同时,地铁调整了列车运行计划,提前并且延长早晚高峰时段,平峰时段列车间隔由6至8分钟缩短为4至5分钟,1、2号线和八通线延长运营时间1小时,4日加开临客100余列,日客运量最高达251万人次。仅昨日就开行1618余列,比上周同期增长22.7%,日客运量达到212万人次,比上周同期净增16.1万人次,增长8.2%。
■出租汽车载客率  提高了5.3%
    出租汽车6.4万辆投入运营,出车率95%,日客运量达223万人次,比上周同期增长28.2%,载客率61%,提高了5.3%。1600辆出租汽车在北京站、北京西站、首都机场和比赛场馆、代表团驻地等保点运输,143辆出租汽车在远郊区县备班应急,16个应急叫车电话号码全天受理业务3000余次。
■文明乘车监督员 无休全上岗
    在17日至20日期间,全市4000名文明乘车监督员放弃了休息,在1805个公交站台上为乘客服务,并在早晚高峰时段延长上岗时间,以饱满的工作热情和认真负责的工作态度,宣传“绿色出行、绿色奥运”的理念。
    在这几天中,很多感人的故事发生在各个公交站台上。东直门北行站监督员郭宗黔,家中老人突然病逝,他忍着悲痛坚持到岗工作;西城监督员刘园园在站台服务时因天气闷热昏倒在站台上,第二天还坚持上岗。天桥南行站监督员何培学打扫站台卫生时发现一张药费单据和5000元宣武医院的押金条,下岗后主动到医院打电话联系;前门南行站台,一个四五岁的外地孩子走失,在站台大哭起来,监督员队长倪香琴马上走到小孩身边,一边安慰小孩一边帮忙找孩子的家长,30分钟后,终于将孩子送到父母身边。
■小区居民受感动 冷饮送司售
    昨天下午,记者在大兴区见到感人的一幕,在大兴区康庄路口附近,八方达大兴分公司运营沿线的小区居民自发组织,将冰凉的饮料送到968、937、957路等途经路线运营车的司售人员手中。一位大妈说:“天气这么热,这些孩子真不容易,我们看着也真挺心疼的,这是我们的一点儿心意。”
■好运北京公交线  已开通5条
    五棵松场馆好运北京公交专线(西苑-五棵松棒球场)开通后,好运北京公交专线已开通5条。公交部门加大回龙观、望京、天通苑等100多个居民小区的运力,从德胜门开往昌平的345路快车日增加108个车次,从德胜门通往回龙观小区的344路快车日增加50余车次,通往顺义的915路日增加120车次,300路日增加50余车次,通往望京小区的420路日增加85个车次,通往通州的322路快车日增加55个车次。
    为保证公路自行车赛事的顺利进行,市路政局组织10个道路备勤小组、160人在道路沿线现场备勤,在赛前再次对赛道进行检查,及时清理了110辅线沙河赛道因浇花出现泥水流溢的问题。外围交通保障团队于10点准时到位,对比赛沿途的重要路口、公交车站进行值守,做好公共电汽车和出租车的疏导工作。
晨报记者 赵阳
通讯员 孙文剑 张桂芳 佟荣

    昨天是本市机动车单双号限行的最后一天,各主要道路车流量平稳顺畅。图为上午11时西二环西直门道路行驶畅通。佟一博/摄

版权所有:北京市环境保护宣传教育中心 webmaster@bjee.org.cn 技术支持:中研网