举世瞩目的2008年北京奥运会已经进入一周年倒计时,全球华人争相传递着自豪与兴奋,全世界的目光聚焦北京。我们终于迎来了自己的奥运,终于等来了自己的主场,中华民族百年奥运梦想将在我们这一代人身上实现。为了这一盛会,我们又该做点什么?作为北京为数众多的有车一族....... 详细内容>>
 
 
北京实施“单双号” 空气质量天天“良”【人民网】

    北京8月16日空气质量日报(数据由中国环境监测总站提供)

城市名称
污染指数
首要污染物
空气质量级别
空气质量状况
北京
115
可吸入颗粒物
Ⅲ1
轻微污染
北京8月17日空气质量日报(数据由中国环境监测总站提供)
城市名称
污染指数
首要污染物
空气质量级别
空气质量状况
北京
91
可吸入颗粒物
 
北京8月18日空气质量日报(数据由中国环境监测总站提供)
 
城市名称
污染指数
首要污染物
空气质量级别
空气质量状况
北京
93
可吸入颗粒物
 
北京8月19日空气质量日报(数据由中国环境监测总站提供)
 
城市名称
污染指数
首要污染物
空气质量级别
空气质量状况
北京
95
可吸入颗粒物
北京8月20日空气质量日报(数据由中国环境监测总站提供)
 
城市名称
污染指数
首要污染物
空气质量级别
空气质量状况
北京
95
可吸入颗粒物


    相关新闻:“单双号”实施首日空气质量明显好转

    北京单双号出行首日 私家车主出行方式多样化

    “单双号”出行测试空气质量也在测试环保意识

    相关专题:绿色出行 绿色奥运

    人民网北京8月20日专电  (记者张莉)今天是“好运北京”综合测试赛空气质量测试的最后一天,根据北京市环境保护监测中心发布的空气质量日报显示,17日到20日的空气污染指数均为93左右,空气质量2级良。机动车采取单号单日、双号双日限行上路行驶,终于一改16日的3级空气质量(污染指数115,属轻微污染),为北京市连续带来四个二级天。
    每天停驶130万辆机动车 大量减少尾气排放
    为采取有效措施保障奥运环境质量提供科学依据,积累经验,北京市于8月17日至20日,在好运北京体育赛事期间进行空气质量测试,实行单双号、错峰上下班等方式,收集削减机动车行驶对改善空气质量的测试数据。这期间,北京每天大约停驶机动车130万辆左右,大幅度减少了机动车尾气排放量。
    昨天,北京市环保监测中心副站长、高级工程师赵越说,限行这几天,大气环境中与机动车排放污染相关的一氧化碳、二氧化氮等污染物浓度,与16日相比持续降低。而近几日,没有风的扰动,北京的天气条件其实并不利于污染物的扩散。排污浓度的下降,说明大量机动车停驶,污染物排放减少,对改善空气质量是有效的。
    测试数据真实、科学
    据北京市环保局副局长杜少中介绍,目前,北京已在全市建立了一个比较完备的空气质量自动监测系统,在全市建有27个自动监测子站,覆盖了城乡各个角落。
    同时,在“好运北京”体育赛事期间,环保部门将根据赛事要求,在顺义水上公园、石景山雕塑园和奥林匹克公园的增加3个固定监测站,对于自行车赛等活动赛事,还安排了2辆自动监测车,做为流动站以满足需要。这样的一些监测设备、监测手段将覆盖所有的有赛事的赛场和场馆。
    除了监测站外,北京还在这4天进行立体监测,利用卫星遥感、航测、激光雷达等技术手段,观测比赛期间北京及周边上空的污染物浓度,携带着各种仪器的飞机将采集在四五环之间上空900米、1200米和2400米三个层次的污染物。所以,本次监测取得的数据是真实和科学的。
 

版权所有:北京市环境保护宣传教育中心 webmaster@bjee.org.cn 技术支持:中研网