“少开一天车”生态林再添新绿 300名志愿者寄语绿色北京


  4月12日,位于延庆野鸭湖湿地自然保护区的“少开一天车”生态林再次迎来它的创建者。300多名“少开一天车”志愿者挥锹植下200棵杨、柳、槐、松等树种,用实际行动继续践行“少开一天车”承诺。

  参加植树的志愿者以步行、乘公交和骑车的方式,早上8:20集合在中央电视塔广场,分乘6辆大客车,前往延庆野鸭湖湿地自然保护区,以绿色出行的实际行动践行 “少开一天车”的承诺。据介绍,300多名志愿者以绿色出行方式植树总共减少碳排放约3.9吨。按照碳减排计算公式计算,300多人如果乘坐60辆小轿车,每车乘坐5人没有空位的情况下,二氧化碳总排放量5060千克(5.1吨)。而乘坐6台大巴车,总排放是1184.4千克(1.2吨),实现减排3.9吨。

  奥运之年,“少开一天车”志愿者在野鸭湖湿地自然保护区植下了一片树林,并命名为“少开一天车”生态林,作为活动的纪念。生态林的建立,拓展了“少开一天车”活动内容,为广大车友寄托“少开一天车”情思提供了一个很好的场所。

  “少开一天车”活动是一个具有北京特色的环保公益活动。自2006年开展以来,广大车友通过绿色出行的方式来减少机动车尾气排放,改善空气质量,为“绿色奥运”、“宜居北京”贡献了自己的力量。活动开展以来,引起了社会各界的广泛关注和广大市民的积极响应,成为我市公众参与环境保护活动的一大品牌。

  这次植树,是2009年“少开一天”的首个活动。在植树的同时,志愿者们还开展了环野鸭湖有氧步行比赛,贯穿了健康快乐的生活理念。获得冠军的车友说:“保护北京生态环境,是我们义不容辞的责任,少开一天车,种下一片绿,过节能减排的生活是当今的时尚。希望我们的生活每天都是有氧进行时。”

  在植树现场,志愿者们同心植下了绿色情思。300多片写满“绿色寄语”的小树叶组成一棵树形活动板,表达了志愿者对绿色北京、绿色未来的期望。“春风伴我扶新绿,野鸭湖畔添足迹”,这是北京市环保局副局长杜少中的心愿; “植下一棵树,撑起一片绿色”、“同寄希望于新苗,共建绿色北京”……绿色 寄语承载着志愿者的绿色心愿,让它们在这个春天里生根发芽,祝福绿色理想之树枝繁叶茂。