老旧车淘汰更新办理新热点问题

  自2011年8月1日本市老旧机动车淘汰更新政策实施以来,引起广大市民的广泛关注,各办理网点的电话咨询、现场咨询及网点申请的人数日益增多。车主们就办理过程中遇到或可能遇到的事项提出一些新问题。本网站对一些共性问题及办理网点的回复做了初步的收集整理,供广大市民参阅。

 

  • 1、问:临时身份证可以使用吗?
    答:可以。
  • 2、问:在8年强制报废期之前,已使用6年以上的出租车淘汰后可以领取政府补助吗?
    答:根据京政办发〔2011〕42号文件,转出本市或提前报废的出租车,符合条件可以申领政府补助。
  • 3、问:车主是外地户口,名下有一辆京牌车,如把车外迁至车主户口所在地,可以享受政府补助吗?能否保留小客车指标?如需保留原号牌,有哪些规定?
    答:可以享受政府补助。外地户口车主的小客车转出后可以保留购车指标。如需保留原车牌照号,原车必须在其名下使用三年以上,原车牌照只能保留半年。
  • 4、问:老旧机动车交易办理平台所选车型在经销店没货,凭证过期怎么办?
    答:请车主在凭证有效期内兑现奖励凭证。
  • 5、问:淘汰后忘记复印行驶证或机动车登记证书怎么办?还能办理吗?
    答:车主办理完车辆淘汰手续后确认车辆档案已被注销或转至外地后,可直接申请。 车主在通过申请审核后,到办理网点现场提交: (一)车主身份证明文件:车主为个人的,提供身份证原件和复印件(须本人签字),港、澳、台及外国籍车主,须提供护照及居留证件原件和复印件(须本人签字);车主为单位的,须提供单位组织机构证书原件和复印件、单位营业执照原件和复印件(须加盖单位公章)、单位开具的法定代表人身份证明。(二)由委托代理人办理申领手续的,除上述(一)的身份证明文件外,还须提供车主委托书或单位法人委托书,代理人身份证原件和复印件(须本人签字)。
  • 6、问:公司自动注销,车辆是以公司名义买的,怎么才能申领政府补助?
    答:吊销或被注销单位的承继人可依照政策规定领取补助资金(承继人必须提供法院判决书或具有法律效力的公证书证明其系车辆合法所有者的身份)。
  • 7、问:车辆报废或者转出,原车牌会保留吗?
    答:车主如保留原车牌照号,原车必须使用三年以上,原号牌只保留半年。
  • 8、问:转出车辆需出具什么证明?
    答:车主办理完车辆淘汰手续后确认车辆档案已被注销或转至外地后,可直接申请。 车主在通过申请审核后,到办理网点现场提交车主在通过申请审核后,到办理网点现场提交:(一)车主身份证明文件:车主为个人的,提供身份证原件和复印件(须本人签字),港、澳、台及外国籍车主,须提供护照及居留证件原件和复印件(须本人签字);车主为单位的,须提供单位组织机构证书原件和复印件、单位营业执照原件和复印件(须加盖单位公章)、单位开具的法定代表人身份证明。(二)由委托代理人办理申领手续的,除上述(一)的身份证明文件外,还须提供车主委托书或单位法人委托书,代理人身份证原件和复印件(须本人签字)。
  • 9、问:因单位倒闭,报废车辆无法出具相应的材料,如何办理?
    答:倒闭单位的承继人可依照政策规定领取补助资金(承继人必须提供法院判决书或具有法律效力的公证书证明车辆合法的身份).
  • 10、问:报废车辆有三个时间,分别是交车时间、报废时间和注销时间,车主将车交付报废解体厂后,报废解体厂承诺15个工作日内报废,报废后车主再到车管所做相关注销手续。请问以哪个时间作为依据?
    答:车主向网络提交政府补助申请时填写的淘汰时间,对报废车辆,填写交车时间或车辆档案注销时间均可,发放的政府补助以车辆档案注销时间为准。
  • 11、问:转出车辆,车主先做交易,有一个交易发票时间,后再到车管所做相应的转出手续;或者车主用户不知道提档日期(因为买主办理提档,卖主交给二手车经纪人不知提档日期),只知道交易日期,该如何办理?
    答:车主向网络提交政府补助申请时填写的淘汰时间,对转出车辆,填写向车管所提交办理申请的时间或车辆档案转出时间均可,发放的政府补助以车辆档案转出时间为准。
  • 12、问:单位老旧机动车,前台工作人员很难判断企业是否为财政供养?尤其很多国企、国企控股的企业。如何答复车主咨询。
    答:财政供养与否可在后台审核中予以鉴别。如果车主执意认为车辆非财政供养,须提供上级财政部门开具的非财政供养证明。
  • 13、问:单位老旧机动车,但单位已注销,无法提供单位营业执照,是否可以进行办理流程。
    答:吊销或被注销单位的承继人可依照政策规定领取补助资金(承继人必须提供法院判决书或具有法律效力的公证书证明车辆合法的身份)
  • 14、问:个人运营车辆是否可以办理政府补助。
    答:可以,方案没有特殊规定。
  • 15、问:黄改绿车辆能否享受政策。
    答:可以。
  • 16、问:部分4S店要求车主必须过户到北京名下的4S店,才给予代办二手车业务,否则不予代办转出业务,车主如何处理?
    答:不符合政策要求,不能领取政府补助。
  • 17、问:车辆在外地出事故后报废,如何提供报废证明?
    答:可以不用提交。
  • 18、问:背车如何办理?
    答:淘汰的老旧机动车和购置的新车的车主,必须都与政府补助和企业奖励的领取人一致。
  • 19、问:档案袋和登记证上有转至地址和时间,不提供转出证明行不行?
    答:可以。
  • 20、问:发动机号与初始不一致(更换发动机了),申请时用哪个号码?
    答:以行驶证及机动车登记证书标注的最新发动机号码为准。
  • 21、问:在外地验的车,是否可以领取补助?
    答:可以。
  • 22、问:车主是台湾人,车牌是黑牌,是否能获得政府补贴?如果能,需要什么证件办理?
    答:可以申领。港、澳、台及外国籍车主申领补助须提供护照及居留证件原件及复印件(须本人签字)。
  • 23、问:换过发动机但是没有到有关部门备案的能领取补贴嘛?
    答:不可以。
  • 24、问:行驶本上,车辆类型只显示轿车,没显示是微型客车还是小型客车怎么办?
    答:行驶证标注的轿车为小型客车,微型轿车为微型客车。

 

 

 

 



  • 一.政府补助、企业奖励申领办理工作流程

    1、 申请政府补助和企业奖励流程


    2、 申请政府补助


  • 二.现场办理需要携带的资料和注意事项

    需要携带的资料:

    转出本市车辆

    车主身份证(原件和复印件)或单位组织机构证书(原件和复印件);
    淘汰老旧机动车行驶证(复印件)或机动车登记证书(复印件);
    更换新车的,须提供新车发票、新车机动车登记证书;
    由委托代理人办理申领手续的,要提供车主委托书或单位法人委托书、代理人身份证(原件和复印件);
    老旧机动车淘汰补助资金申请信息表》。

    提前报废车辆
    车主身份证(原件和复印件)或单位组织机构证书(原件和复印件);
    淘汰老旧机动车的行驶证(复印件)或机动车登记证书(复印件);
    《报废汽车回收证明》(原件和复印件)、《注销证明》(原件和复印件);
    新车发票(原件和复印件)、新车机动车登记证书(原件和复印件);
    由委托代理人办理申领手续的,要提供车主委托书或单位法人委托书、代理人身份证(原件和复印件);
    《老旧机动车淘汰补助资金申请信息表》。

    注意事项:
    1、北京市老旧机动车淘汰更新办理平台共设置了四个办理网点,其中南部中心可开车前往,其余三个办理网点,建议市民乘坐公共交通前往。
    2、车主到现场提交申请材料前,需登录平台信息系统进行预约,请按预约时间前往预约地点办理。没有提前预约的,可现场领号,到机动窗口办理。
    3、建议车主提前网络预约,可节约大量等待时间和办理时间。
    4、车主到现场提交申请材料时,工作人员将现场审核材料是否齐全,并比对相关信息是否一致。审核通过的,工作人员将退还原件,留存复印件。委托书要窗口留存原件,车主拿走复印件。审核不通过的,工作人员告知原因并退还申请材料。


  • 三.车主操作流程图

    1、 申领政府补助和企业奖励的车主操作流程图




    2、 仅申领政府补助的车主操作流程图




  • 四.北京市老旧机动车淘汰更新管理信息系统网址

    北京市老旧机动车淘汰更新管理信息系统 http://bjtgc.cbeex.com.cn


  • 五.办理网点及办公时间
    老旧机动车车主在2011年8月1日至2013年1月31日期间,可选择下表中的四个办理网点办理相关手续,办公时间为工作日上午8:30-12:00,下午13:00-16:30。